Статья
Что такое «вдова»: в прошлом и сейчас
0

Что такое «вдова»: в прошлом и сейчас

by admin08.12.2018

Человеческая жизнь скоротечна, а тяжелый труд и постоянные стрессы убавляют этот срок. Кроме того, статистически женщины более стойкие, а мужчины раньше умирают. Поэтому о том, что такое «вдова», знает практически каждый: на примере своей семьи, знакомых или коллег. Сегодня этот социальный институт ничем не выделяется, но раньше имел особенное значение и регулировался множеством традиций и даже законов.

Что это за слово?

Термин подразумевает женщину, супруг которой умер. Однако возможны сразу несколько трактовок для разных ситуаций:

  • Классическая вдова. Потеряла законного мужа и даже не помышляет выйти замуж повторно.
  • Женщина, которая развелась с мужем, когда он был еще жив. Даже если в данный момент она состоит в другом браке.
  • Черная вдова. Ядовитый паук и характеристика для женщины, чьи мужчины часто умирают.
  • С первым вариантом все ясно. Второй может затрагивать как официальные отношения, так и незадокументированную, но всем известную любовную связь, интрижку. А третье значение слова «вдова» – одно из наиболее пугающих, если речь не идет о паучихе. Такую женщину считали проклятой, даже если никаких предпосылок не было, и старались держаться от нее подальше.

    Черная вдова

    Параллельно существует понятие «вдовничать». Оно лишено трагизма, поскольку более всего употребляется в значении «жить в разлуке». Особую актуальность имело во времена военной службы сроком в 20 лет, когда в большой деревне сразу несколько женщин могли «похвастаться» подобным.

    Какие обычаи сопровождают?

    Жителям XXI века покажутся дикими обряды, которые проводили во время или после похорон. Религиозные и светские законы предписывали ужасные ритуалы:

    • самосожжение супруги;
    • самоубийство иным способом;
    • захоронение вместе с мужем;
    • членовредительство и т. п.

    Самыми безобидными на этом фоне можно считать запрет на повторный брак или обязательство выйти замуж за близкого родственника умершего супруга, чтобы хранить память о нем и не уронить своей чести. И в таком случае община брала содержание женщины на себя.

    Кстати, поведение вдовца в большинстве случаев никого не интересовало, и почти единственным требованием оставался траур. Сейчас законодательство обращает внимание исключительно на имущественные права: дает приоритет при наследовании, опекунстве, выделении пенсий и компенсаций.

    что такое вдова

    Как работает сегодня?

    В подробностях рассказать, что такое «вдова» смогут нотариусы. Именно на их плечи ложится большая часть юридических вопросов данной тематики. Как такового института в современной России не сохранилось: светское государство – светские нравы. Но ряд ближневосточных, азиатских и африканских стран придерживается суровых традиций, поэтому будьте осторожны, если желаете остаться на родине супруга-иностранца.

    Источник

    About The Author
    admin

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *