Статья
«Рубаха-парень»: значение в прошлом и сейчас
0

«Рубаха-парень»: значение в прошлом и сейчас

by admin08.12.2018

С развитием общества межличностные отношения становились все более сложными, запутанными. Однако люди не терпят интриг и лжи, потому, даже будучи полезным для достижения какой-либо цели, в повседневном общении подобный формат ни к чему. Он чрезвычайно сложен: человек постоянно задумывается, можно ли доверять окружающим. Поэтому приобрел особое значение «рубаха-парень» — уникальный персонаж с открытой душой и веселым нравом. Такой поддержит в трудную минуту и честно укажет на ошибки.

Какова этимология?

Однозначно происхождение данного выражения установить невозможно. Языки восточных регионов Европы часто аналогичны по звучанию, при этом сходные слова в каждом из них имеют прямо противоположные значения.

Основных предположений относительно этимологии два:

  • от польского корня rub, который встречается в словах «грубый», «сквернословный»;

  • от старославянского «рубать», одна из трактовок которого подразумевает «говорить резко, напрямик».

По мнению филологов, прослеживается явное сходство в определении личности, которая не размышляет над словами, не старается сделать их более изысканными, вежливыми по отношению к собеседнику. Перед вами самый обычный открытый человек. Максимально искренний и честный. Поведение его кому-то покажется слишком грубым, но в лицемерии такого обвинить нельзя.

«Рубаха-парень» понятие

Как развивалось?

Примерно в середине XIX века словари зафиксировали областное выражение, схожее с исследуемым. В них «рубаха» означала не только предмет одежды, но и простака. Человека без злого умысла и задних мыслей, которого в любой момент можно обмануть. Словечко носило пренебрежительный характер, вплоть до смешения с понятием «дурачок». И при этом суффикс -ах- придавал оттенок экспрессии, чего-то безумно яркого и позитивного.

С годами негативная коннотация сошла на нет. Сохранилось лишь сочетание незамутненной души, чистых помыслов и хорошего настроения, которые дарит веселый паренек:

  • разудалый;
  • компанейский;
  • балагур и т. п.

Он важный участник любого праздника, душа компании. Любые разногласия уладит, ко всякому подберет ключик. С таким и конфликтовать-то нельзя.

веселые подружки

Что сегодня?

Понятие дошло до XXI века в почти неизменном виде. Теперь «рубаха-парень» значение имеет самое положительное, жизнеутверждающее. Сейчас говорящий не имеет в виду ничего дурного касательно умственных способностей собеседника или товарища, а указывает на его непревзойденные душевные качества. Умение прийти на помощь в трудный момент, все понять и даже простить предательство. Фактически перед вами неполный просторечный аналог «святого человека», но с заделом на веселую гулянку!

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *