Статья
Герои нашего времени: значение слова «волонтер»
0

Герои нашего времени: значение слова «волонтер»

by admin08.12.2018

Понятие «волонтеры» последнее время часто употребляется в новостях: «волонтеры помогли детскому дому», «волонтерское движение в городе набирает обороты», «отряд волонтеров принял участие в спасательных работах». От самого этого слова веет чем-то чистым, добрым, хорошим, безвозмездным. Так кто же такие волонтеры и что мотивирует их встать на путь помощи всем нуждающимся?

Определения понятия «волонтер»

Толковый словарь Даля дает такое значение слова «волонтер»: от французского доброволец, вольнослужащий – это причисленный на своем иждивении и по своей воле в военное время к войску, но не вступивший в службу. И так действительно было раньше.

Значение слова «волонтер» сейчас несколько иное. Это по-прежнему доброволец, но уже на службе у народа. В широком смысле это человек, занимающийся общественно-полезным делом на добровольной основе. Маленькая, но важная деталь: не любая бесплатная работа является волонтерством. Основное правило – эта работа должна приносить пользу людям.

Волонтер помогает ребенку

Волонтер: область применения

Направлений, куда могут приложит свою энергию волонтеры, масса. Ниже приведены лишь самые популярные из них.

  • Экологическое направление, или иначе «зеленое волонтерство» – посадка деревьев, очистка планеты от мусора, работа в заповедниках.
  • Событийное волонтерство – деятельность приурочена к какому-то конкретному событию.
  • Донорство.
  • Социально-бытовое волонтерство – оказание помощи малозащищенным слоям населения (пенсионерам, сиротам, инвалидам).
  • Медиа-волонтерство – распространение информации.
  • Фандрайзинг – организация некоммерческого сбора средств для лечения конкретного больного.
  • Помощь животным.

Волонтер помогает животным

Волонтеры в России. Специфика

В России пока волонтерское движение не настолько популярно, как, например, в более развитых странах. Так, по опросу сайта Superjob.ru, среди наших соотечественников только 8 % хотели бы безвозмездно помогать людям, тогда как, например, в США эта цифра достигает 27 % (данные на конец 2009 года). И дело тут не в том, что уровень эмпатии у россиян ниже. В России само волонтерское движение зародилось относительно недавно. Так, в российском законодательстве определение «волонтер» было записано только в 1995 году и еще не успело сформировать образ добровольца в широких массах. Также в нашей стране специфика работы волонтера полноценно не прописана в нормативно-правовых актах, что также исключает возможность дополнительно мотивировать людей на эту деятельность.

Особенность русского волонтерства в том, что оно ориентировано в первую очередь на молодежь, не обремененную семьями и детьми, тогда как в других странах волонтеры – это также пенсионеры, люди зрелого возраста, люди с ограничениями в здоровье и даже маленькие дети.

Что значит слово «волонтер» для тех, кто сейчас занимается этой деятельностью? В первую очередь это осознанный выбор помогать другим, получая от этого удовольствие и ни на что не надеясь взамен. Но многие волонтеры говорят, что получают за свои старания сполна. Ощущение собственной нужности и заряд положительных эмоций восполняют те силы, что тратят на помощь другим эти удивительные люди.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *