Статья
Губкинский университет нефти и газа — трамплин в светлое будущее
0

Губкинский университет нефти и газа — трамплин в светлое будущее

by admin08.12.2018

Губкинский университет нефти и газа — глобальный исследовательский и подготовительный кадровый центр нефтегазовой отрасли России и мира. Его история насчитывает более 80 лет, а результаты его деятельности обеспечивают большую часть постоянно растущего ВВП.

Губкинский университет нефти и газа

Губкин И.М.

Современный университет, который привлекает множество студентов со всего мира и является основной кузницей кадров нефтегазовой отрасли, был создан на основе факультета нефтяной промышленности Московской Горной Академии, которая была открыта в 1918 году. В 1920 году в качестве профессора Горной Академии взяли Ивана Губкина. Спустя два года усердной работы Иван Михайлович был назначен ректором Академии. С этого времени и начинается формирование вуза, гарантировавшего получение профессионального нефтяного образования.

Спустя некоторое время Советский Союз вступил в первую пятилетку, что повлекло за собой быстрое промышленное развитие всех отраслей экономики. На этом фоне нефтегазовая отрасль столкнулась с главной своей проблемой — недостатком квалифицированных кадров, способных в промышленных масштабах добывать и перерабатывать углеводородное сырье. В связи с этим, Иван Михайлович взялся за реорганизацию Горной Академии и возведение на ее основе отраслевого университета. 17 апреля 1930 года принимается решение о создании шести учебных заведений, относящихся к техническому профилю, во главе которых стал Московский нефтяной институт. Учебному заведению высшей категории было дано имя Ивана Михайловича Губкина, за вклад выдающегося ученого в развитие народного нефтегазового образования. Он же и стал первым директором института.

Первыми базовыми факультетами стали:

  • факультет геологоразведки и разработки нефтяных месторождений;
  • факультет механики;
  • факультет переработки ископаемой нефти.

В мае того же года был открыт еще один факультет, который и по сей день является основным в нефтегазовом деле — факультет промышленной экономики.

Дабы оправдать всю значимость университета нефти и газа, к работе были привлечены самые выдающиеся ученые, а для координирования работ по разработке углеводородных месторождений в 1931 году было открыто проектно-исследовательское бюро.

С 1934 года губкинским университетом нефти и газа начинается активная работа по освоению месторождений Урало-Поволжья: разрабатываются прогрессивные методы бурения нефтяных скважин, ведутся работы по увеличению коэффициента нефтеотдачи, строятся новые установки для переработки черного золота и т. д.

За небольшое время работы (10 лет), вуз подарил стране 1436 высококвалифицированных специалистов, а к началу ВОВ в распоряжении института было: 29 кафедр, шестнадцать научных лабораторий, 26 оборудованных учебных помещений, библиотека с огромным количеством научной литературы, учебная буровая вышка во дворе института.

21 век в истории университета

Нефтегазовые компании

Многолетняя работа, которая была проделана университетом нефти и газа им. Губкина, привела к тому, что на сегодняшний день он является мировой кузницей кадров. С учебным заведением сотрудничают главные игроки на рынке углеводородного сырья России и мира, а выпускники губкинского университета нефти и газа занимают высокие должности в упомянутых компаниях.

Университет продолжается двигаться вверх по рейтингам, составленным авторитетными изданиями. Например, по итогам 2017 года губкинский университет занял 8 место в списке лучших вузов России.

Награды

Просачиваясь в образовательную систему многих стран, губкинский университет генерирует лучших специалистов по всему миру. Так, за вклад в нефтегазовый сектор государства Юго-Западной Азии, университет удостоен Орденом Труда 3-й степени Республики Вьетнам.

В 2007 году в столице Республики Узбекистан был открыл Филиал РГУ нефти и газа (НИУ) им. И. М. Губкина. С самого открытия в нем, помимо местных преподавателей, трудятся и высшие умы головного вуза. Достигнутые результаты не остались без внимания. В ноябре 2017 года, на праздновании 10-летнего юбилея, университету нефти и газа им. И. М. Губкина был вручен Орден Дружбы — высшая награда, учрежденная президентом РУз, Шавкатом Мирзиеевым.

Орден дружбы

Факультеты

На сегодняшний день в университете функционируют 11 факультетов, которые в своем составе имеют кафедры, ориентированные на подготовку профильных специалистов в области:

  • разведки нефтяных месторождений;
  • газовых месторождений;
  • геологоразведки;
  • юриспруденции;
  • экономики и управления;
  • механики;
  • трубопроводного транспорта;
  • энергетической и комплексной безопасности;
  • гуманитарного образования и т. д.

Нефтяная вышка

Организации

Желание университета и студентов быть во всем первыми и лучшими, позволило организовать внутри вуза много кружков, клубов, научных секций. Среди них наиболее известные следующие:

  • ОСО — объединенный совет обучающихся;
  • СТС — союз творческих студентов;
  • СНО — студенческое научное общество;
  • Студенческий профком и др.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *