В статье рассказывается о том, что такое "обитель", о значении и употреблении слова, а также о его происхождении. Будут также перечислены все возможные синонимы к нему.
Обитель — существительное, неодушевленное, женского рода, третьего склонения. Ряд склоняемых слов следующий: обитель, обители, обитель, обителью, обители.
Произносится с ударением на второй слог: оби́тель.
Согласно словарям русского языка нам известны два основных значения слова. Рассмотрим их.
Первое значение
В первом случае на вопрос, "что обозначает слово "обитель", можно ответить так: обитель — иное название монастыря. Другими словами, это место обитания послушников и вообще сообщества монахов, которые собрались в одном месте, как правило, вдалеке от цивилизации и людского присутствия.
Вам будет интересно:Рукопись - это... История, примеры
Причем здесь подразумевается место обитания независимо от величины поселения. Обитель может быть крупная — монастырь или лавра, или совсем небольшая, состоящая из жилого домика и церкви — это скит или пустынь.
В этом значении к слову применимы эпитеты: священная, тихая, дальняя.
Второе значение
А что такое "обитель" во втором значении? Сегодня оно позиционируется как шутливое, пародирующее высокопарный стиль. Однако обителью можно назвать и место проживания вообще.
Отсюда понятно, как грамотно подобрать синонимы к слову "обитель". Синонимами можно считать следующие слова: пристанище, приют, жилище, очаг, гнездо (гнездышко), угол, кров, крыша над головой, место жительства (канцелярит).
Причем, отвечая на вопрос: "что такое "обитель", нельзя не отметить, что поскольку очевидно, что первоначальное значение слова все же отсылает нас к монастырскому тихому уединению, название "обителью", например, дворца или пышной резиденции можно расценивать как сарказм.
Но не стоит забывать и про все еще существующую поэтическую коннотацию слова: например, "обитель счастья", "обитель звезд", "обитель муз", "обитель молчания" и др.
Этимология
По своему происхождению существительное "обитель" (обитѣль) — производное от глагола "обитать", который в свою очередь восходит к древнерусскому и старославянскому "обитати". Построено по аналогии с другими подобными существительными: купель, качели и др.
Примеры употребления
Среди названий произведений искусства различного рода "обители" довольно многочисленны. Вот несколько для примера:
- "Пармская обитель" — знаменитый роман Стендаля.
- "Тихая обитель" — полотно-пейзаж русского художника Исаака Левитана (1890).
- "Обитель зла" — американский фантастический фильм ужасов (2002 год), режиссер и сценарист Пол Андерсон.
- "Обитель проклятых" — американский фильм-триллер (2014), режиссер Брэд Андерсон.
- "Обитель" — роман русского писателя Захара Прилепина, посвященный ужасам, происходившим на территории исправительно-трудового лагеря (Соловецкий лагерь особого назначения — сокращенно "СЛОН") в 20-30 годах XX столетия. Издан в 2014 году, тогда же был удостоен премии "Большая книга".
В литературных произведениях, особенно русской классике, употребление этого слова встречаем в обоих значениях.
Успел бы я, как ты, на старость лет
От суеты, от мира отложиться,
Произнести монашества обет
И в тихую обитель затвориться...
А. С. Пушкин, "Борис Годунов".
Уже вырвала она отца Федора из тихой уездной обители и бросила невесть в какую губернию.
И. Ильф, Е. Петров, "Двенадцать стульев".
Я занялся рассмотрением картинок, украшавших его смиренную, но опрятную обитель.
А. С. Пушкин, "Станционный смотритель".
Назови мне такую обитель,
Я такого угла не видал,
Где бы сеятель твой и хранитель,
Где бы русский мужик не стонал?
Н. Некрасов, "Назови мне такую обитель..."
Осознав, что дорога пошла на подъем, Фродо устало поднял глаза – и вдруг увидел то, о чем предупреждал их когда–то Голлум: Обитель Кольцепризраков.
Дж. Толкин, "Властелин колец".
Мы были в обители блаженного покоя, в центре шторма.
Дж. Лондон, "Мятеж на Эльсиноре".
Мы изложили информацию вам о том, что такое "обитель", о происхождении слова, о том, как правильно подобрать синонимы к этому существительному. Были приведены примеры использования "обители" в предложениях.