10-12-2018 11:30

Генерал Родионов Игорь Николаевич: биография, военная и политическая карьера, семья, дети и дата смерти

Командующий знаменитой 40-й армией, воевавшей в Афганистане, затем печально прославился, поскольку он отдал приказ на разгон демонстрации в Тбилиси в 1988 году. Хотя генерал Игорь Родионов выступал против использования для этого солдат и докладывал командованию о том, что это обострит негативное отношение к армии. В течение десяти месяцев работал на посту министра обороны и считал, что сняли его за препятствование развалу армии России.

Ранние годы

Родился будущий генерал Родионов Игорь Николаевич 1 декабря 1936 года в небольшом селе Куракино, находящемся в Сердобском районе (сейчас Пензенской области). Родители были потомственными крестьянами. Отец Николай Иванович Родионов после демобилизации из вооруженных сил в 1948 году переехал с семьей в украинский город Мукачево в Закарпатье. В этом месте располагалась воинская часть, в которой он проходил армейскую службу в последние годы.

Производные фенотиазина: классификация, применение, побочные эффектыВам будет интересно:Производные фенотиазина: классификация, применение, побочные эффекты

Когда Игорь Николаевич учился в общеобразовательной школе, то одновременно занимался в музыкальной, где учился играть на аккордеоне. Хотя закончить ее не удалось, потому что по идеологическим соображениям класс закрыли. Тогда начали бороться с "тлетворным" влиянием джаза. Генерал Родионов на всю жизнь сохранил любовь к джазовой музыке. Поскольку его с детства окружали военные и он много с ними общался, Игорь Николаевич, еще учась в старших классах, выбрал для себя карьеру военного.

Начало карьеры

Генерал Родионов

После получения среднего образования в 1954 году поступил в Орловское танковое училище имени М. В. Фрунзе. Уже во время учебы показал свои лидерские качества, закончив учебу в должности старшины курсантской роты училища.

Офицерская карьера будущего генерала Родионова началась в Германии, где он служил в 1957-1964 годах сначала командиром танкового взвода, а затем танковой роты. После был переведен в Московский военный округ, в котором прослужил следующие три года - с 1964 по 1967, где стал командиром танковой роты, а потом был повышен до должности заместителя командира танкового батальона.

В 1970 году окончил с отличием Военную академию бронетанковых войск. После учебы продолжил службу в знаменитой "Железной дивизии" сначала заместителем, а через два года уже сам командовал 274-м полком. В 24-й мотострелковой Самаро-Ульяновской, Бердичевской "Железной дивизии" дослужился до должности заместителя командира этого прославленного подразделения.

Во главе легендарной дивизии

Во главе Железной дивизии

Основные подсистемы общества: таблица по обществознанию (10 класс)Вам будет интересно:Основные подсистемы общества: таблица по обществознанию (10 класс)

В 1975 году генерал Родионов недолго командовал 17-й мотострелковой дивизией Прикарпатского военного округа, а затем вернулся в "Железную" уже командиром дивизии. Прославленное подразделение под его командованием стало передовым в округе. В годы руководства "Железной" проявил себя опытным воспитателем и талантливым командиром, который отлично знал уставы и наставления, материально-техническую часть. Для офицерского состава и рядовых военнослужащих стал образцом преданности профессии защитника Родины и любви к воинской службе.

Очень много времени генерал Родионов проводил на сооружениях учебно-материальной базы. Всех военнослужащих удивляла разносторонняя специальная военная подготовка. Когда в подчиненном ему подразделении показывали слабые результаты в стрельбе, он сам садился в танк (БМП или бронетранспортер) и показывал, как надо стрелять. Несмотря на сильную занятость, командир дивизии всегда много упражнялся на различных спортивных снарядах, поддерживая хорошую личную физическую подготовку.

За успехи в освоении новой военной техники, в боевой и политической подготовке в 1978 году дивизия была удостоена ордена Октябрьской Революции. В этом же году он поступил учиться в Академию Генерального штаба. Впоследствии, в 90-х годах, Родионов возглавил клуб ветеранов прославленной дивизии.

Впервые во главе армии

В 1980 году с отличием окончил Военную академию Генерального штаба. Следующим местом службы в биографии генерала Игоря Родионова стала Чехословакия (Центральная группа войск). Где в 1980-1983 годы он командовал 28-м армейским корпусом. Командующий уделял особое внимание тактической подготовке в системе боевой подготовки. Добиваясь, чтобы командиры всех подразделений и частей практически в совершенстве овладели искусством маневрирования войсками на поле боя. Под руководством генерала Родионова подразделения армии получили отличную боевую выучку и показали отличный уровень подготовки действий в различных условий.

Первой армией, которую он получил под командование, стала 5-я общевойсковая армия, дислоцированная на Дальнем Востоке. Генерал Родионов воспитал десятки отличных офицеров, многие из которых впоследствии тоже дослужились до генеральских званий.

Боевой опыт

С Бабраком Кармалем

В самые драматичные дни для советских войск в Афганистане генерал Родионов был назначен командующим знаменитой 40-й армией, которая фактически одна, без поддержки афганских правительственных войск, противостояла душманам. Ему удалось значительно поднять эффективность ведения боевых действий и снизить потери личного состава.

Уравнение Циолковского: описание, история открытия, применениеВам будет интересно:Уравнение Циолковского: описание, история открытия, применение

Генерал армии Родионов в одном из интервью сказал, что его больше всего удручала полная бесперспективность боевых действий, когда из года в год реализовывался один и тот же сценарий. Советские войска отвоевывали территорию, передавали ее афганской армии, затем "духи" спускались с гор и снова захватывали все обратно. Большая часть населения считала "шурави" захватчиками, около 6 млн афганцев бежали из страны и селились в лагерях беженцев в Иране и Пакистане.

Очень тяжелые бои шли в Панджшерском ущелье, где душманскими подразделениями командовал Ахмад Шах Масуд. И они успешно отражали атаки советских войск. Масуда генерал Родионов считал способным и талантливым командиром. Очень непростая ситуация была вблизи города Кандагара, в южном Афганистане, в непосредственной близости к афгано-пакистанской границе. Войска 40-й армии здесь часто вели бои, подстерегая караваны с оружием и пытаясь пресечь снабжение душманских банд.

Тбилисская трагедия

Генерал Армии Игорь Родионов и генерал-полковник Леонид Ивашов

С 1986 года генерал Родионов Игорь Николаевич занимает пост первого заместителя командующего войсками Московского военного округа. А с 1988 командует войсками Закавказского военного округа. В 1989 году в Тбилиси начались акции протеста, на которых звучали угрозы расправы над всеми лицами не грузинской национальности. Военных называли оккупантами и требовали, чтобы они убирались в Россию, призывали страны НАТО ввести свои войска.

Руководством страны было принято решение разогнать демонстрантов силами внутренних войск. При этом Родионов был категорически против задействования солдат срочной службы. В ходе разгона митинга погибли девятнадцать мирных жителей, около восьмидесяти получили ранения. Также от рук националистов пострадало около двухсот военнослужащих.

После тбилисской трагедии, в 1989 году, его отправили в почетную ссылку - на пост начальника Военной академии Генерального штаба. Министр обороны Язов сказал тогда Родионову, что Горбачев видеть его не желает в армии, а Запад требует наказания за разгон демонстрации.

На вершине карьеры

Выступление генерала Родионова

В 1996 году генерала Игоря Родионова, по рекомендации Секретаря совета безопасности А. Лебедя, назначили Министром обороны России. В октябре ему было присвоено звание генерала армии. В это тяжелый период для армии и страны в целом новым министром были предложены меры по военной реформе:

  • пересмотр ряда невыгодных соглашений с США;
  • резкое сокращения ядерных сил, за исключением стационарных баллистических;
  • реструктуризация вооруженных сил, в том числе снижение численности войск МВД и десантных частей;
  • реформа оборонно-промышленного комплекса;
  • сокращение числа генералов, предлагалось присваивать звание только тем, кто непосредственно участвует в боевой работе;
  • постепенное сокращение числа офицеров и прапорщиков с выплатой всего положенного в таких случаях денежного довольствия.

После отставки

На прогулке

Однако реализовать весь предложенный комплекс мер не удалось. В конце мая 1997 года Президент России Борис Ельцин возложил всю ответственность за катастрофическую ситуацию в вооруженных силах страны на министра обороны и отправил его в отставку.

В последующие годы генерал армии Родионов занимался общественной работой, возглавлял профсоюз военнослужащих России и ветеранские организации. Работал в Государственной думе третьего и четвертого созывов, где занимался вопросами ветеранов и безопасности.

Личная информация

На митинге

В последние годы генерал армии Игорь Родионов проживал и работал в Москве. Был женат на Людмиле Ивановне Родионовой (в девичестве Наумец). Единственный сын Сергей служил в морской пехоте, участвовал в боевых действиях, уволился в запас в звании подполковника.

С молодости любил читать, особенно русских и советских классиков - А. Куприна, М. Шолохова, К. Симонова. Сам написал несколько статей, посвященных вопросам государственной безопасности, военной реформе и строительству российских вооруженных сил. Среди других пристрастий боевого генерала были стрельба из различного боевого оружия, плавание и рыбалка. Любил слушать музыку (по большей части старый классический джаз).

Генерал армии Родионов Игорь Николаевич скончался 19 декабря 2014 года в результате продолжительной тяжелой болезни. Похоронен с воинскими почестями на Федеральном военном мемориальном кладбище.



Источник