10-12-2018 13:45

Генерал Жадов: биография, личная жизнь, достижения, фото

Прославленный военачальник Великой Отечественной войны начал воевать с Гражданской войны, когда пошел добровольцем в Красную Армию. Генерал армии Жадов в общей сложности прослужил 52 года на военной службе, пройдя путь от рядового красноармейца до первого заместителя главнокомандующего сухопутными войсками самой сильной армии в мире.

Ранние годы

Родился будущий генерал Жадов Алексей Семенович 17(30) марта 1901 года в небольшом селе Никольское Ор­ловской области. В многодетной крестьянской семье было семеро детей. Жили они не богато, но и не бедствовали. Родители зарабатывали на жизнь тем, что пекли хлеб. Поскольку денег на обучение не хватало, то Алексею удалось окончить всего четыре класса сельской школы в 1912 году. Дальше пришлось помогать родителям и страшим братьям печь хлеб. Работал будущий военачальник и пастухом, и переписчиком в волостном военном отделе.

«Фланировать» — это гулять и наслаждаться прогулкойВам будет интересно:«Фланировать» — это гулять и наслаждаться прогулкой

С боевыми товарищами

Настоящая фамилия Алексея Семеновича - Жидов, возможно кто-то из далеких его предков был евреем. Сам же он по документам являлся русским и даже по информации некоторых источников не хотел, чтобы его дочь выходила замуж за Семена Гудзенко, который был евреем по национальности. Фамилию генерал Жадов поменял в 1942 году по настоянию лично Иосифа Сталина.

Хороший командир с неправильной фамилией

Немного странная история вошла в мемуары генерала Жадова и маршала Рокоссовского. Константин Константинович описывает эту ситуацию так. Сталин прослушав доклад о медленном продвижении 66-й армии, попросил рассказать о командующем. Получив самую хорошую характеристику на командарма, Иосиф Виссарионович предложил переговорить о смене фамилию Жидов на Задов. Рокоссовский в ответ сказал, что боевой генерал не из тех кто пятится задом, просто сейчас войскам очень сложно. Сталин ответил, что претензий у него к командующему нет. Просто в армии имеет значение как звучит фамилия военачальника, поэтому уговорите товарища Жидова сменить по своему усмотрению фамилию. Наверное, Алексею Семеновичу еще повезло, что он не стал Задовым.

Генерал армии Жадов

В своей биографии генерал Жадов описывает дальнейшие события так. Однажды ему позвонил Рокоссовский и сказал, что Васильев (оперативный псевдоним Сталина) очень доволен им, но ему не понравилась фамилия Жидов. К утру нужно было доложить свое решение. Алексей Семенович собрал совещание и его начальник штаба генерал Корженевич предложил заменить только одну букву. Ему понравилось такое предложение. Так он стал генералом Жадовым. Через некоторое время ему передали резолюцию Верховного главнокомандующего с одобрением. Этот документ у него сохранился.

Начало военной службы

Классификация и основные особенности дипломатических документовВам будет интересно:Классификация и основные особенности дипломатических документов

1-я конная армия

В мае 1919 года Алексей добровольно вступил в ряды Красной Армии. По дороге на Южный фронт в место расположения стрелковой дивизии, куда был зачислен, заразился тифом. После чего несколько месяцев лечился в госпитале. Когда молодой красноармеец выздоровел, в апреле 1920 года его направили на военную учебу. В этом же году он окончил 4-е Орловские кавалерийские курсы. Был назначен командиром учебного взвода в Первую конную армию, затем занимал должность помощника командира эскадрона.

Будущий генерал Жадов воевал на Южном фронте против Русской армии под командованием барона Врангеля. Далее его кавалерийская дивизия сражалась с украинской повстанческой армией Нестора Махно, боролась с бандформированиями в Белоруссии. В 1921 году его направили в Среднюю Азию, где Алексей Семенович около трех лет гонялся за бандами басмачей. В этом же году вступил в коммунистическую партию. В послевоенные годы служил в различных частях Красной Армии, в 1934 году закончил военную академию.

"Четыре года войны"

 генерал-лейтенант Алексей Жадов

Так впоследствии назовет свои мемуары генерал Жадов. Начало войны застало его в дороге на новое место службы. Его назначили командиром 4-го воздушно-десантного корпуса. Уже 28 июня он вступил в командование отступавшим от Западной границы соединением. В ходе тяжелых боев воинская часть сохранила боеспособность несмотря на тяжелые потери. Участвовал в обороне Москвы и последующих оборонительных военных операциях.

С осени 1942 года командовал 66-й армией на знаменитом Донском фронте, сыгравшем решающую роль в Сталинградской битве. В биографии генерала Жадова это была одна из важнейших военных операций. Армия нанесла ряд контрударов по флангу немецких войск, стремившихся прорваться к городу с севера, и сковала боями несколько вражеских дивизий. Позже войска под командованием Алексея Семеновича участвовали в окружении и разгроме немецкой группировки. За мужество, стойкость и боевое мастерство армия получила звание 5-гвардейской.

Во главе гвардейской армии генерал Жадов участвовал во многих важнейших битвах от Курской до Берлинской и Пражской операциях. Весной 1945 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

В мирное время

В 1946 году Алексей Семенович назначен на должность заместителя главнокомандующего сухопутных войск страны, отвечал за боевую подготовку. С 1950 года руководил Военной академией имени М. В. Фрунзе. В 1955 году вернулся на прежний пост в командовании сухопутных войск, к 1956 году дослужился до должности первого заместителя главнокомандующего.

Мемориальная доска

Кроме военной службы, избирался депутатом Верховных Советов РСФСР и СССР. Умер прославленный военачальник 10 ноября 1977. В память о героической биографии генерала Жадова и заслугах перед страной его именем названа одна из площадей Москвы, а на доме, где он жил в последние годы (Ленинградский проспект, 75) установлена памятная доска.

Личная информация

По некоторым сведениям, жена и дочь генерала Жадова, когда он поменял фамилию, получили новые паспорта буквально на следующий день.

Его дочь, Лариса Алексеевна Жадова - известный советский искусствовед и эксперт по русскому авангарду. Была замужем за поэтом-фронтовиком Семеном Гудзенко. Алексей Семенович из-за еврейского происхождения зятя перестал оказывать дочери материальную поддержку. Гудзенко по этому поводу шутил, что это произошло из-за его полужидовства (у него только мать еврейка) в то время как сам генерал еще недавно был полным "Жидовым". После смерти Семена Лариса вышла замуж за знаменитого поэта Константина Симонова, став его четвертой и последней женой.



Источник