12-12-2018 22:45

Современные средства индивидуальной защиты от оружия массового поражения

Сегодня многие эксперты твердо уверены, что крупномасштабная война с применением современного вооружения просто невозможна. Точно так же, как были уверены перед Первой мировой войной. И перед Второй мировой. Поэтому кто-то сочтет подготовку к подобному катаклизму не более чем паранойей. А другие закупают средства индивидуальной защиты от оружия массового поражения и изучают устройство автомата Калашникова. Что ж, каждый выбирает свой путь и свои приоритеты. Но все-таки знать кое-что о современном оружии массового поражения и способах защиты будет полезно любому здравомыслящему человеку.

Химическое оружие

Описание розы в научном стиле. Полезные свойства растенияВам будет интересно:Описание розы в научном стиле. Полезные свойства растения

Одно из самых известных и страшных видов оружия на протяжении последнего столетия остается химическое. Впервые оно было широко применено в годы Первой мировой войны. И с тех пор постоянно совершенствуется, становится все более смертоносным и долго действующим. Это действительно ужасное оружие массового поражения населения и армии, а также всего живого, оказавшегося на зараженной территории.

Распыление может проводиться разными способами. Существуют специальные авиационные бомбы, начиненные отравляющим веществом (или ОВ), а также мины, газометы, артиллерийские снаряды, шашки и многое другое. Что-то может применяться только на поле боя. А что-то – для уничтожения мирного населения в городах.

Химическое оружие

Не раз химическое оружие запрещалось международными конвенциями – Гаагской, Женевской и прочими. Однако оно по-прежнему существует и ждет своего часа.

Действуют отравляющие вещества по-разному. Например, зоман и зарин поражают нервную систему человека, приводя к параличу. Люизит и иприт являются ОВ кожно-нарывного действия. То есть, при попадании на кожу появляются язвы, причиняющие мучительную боль. Фосген и дифосген поражают легкие, в результате чего человек просто не может дышать и умирает через считаные минуты после отравления. Хлорциан и синильная кислота являются отравляющими веществами общеядовитого действия – человек, получивший дозу газа, просто умирает из-за того, что кислород больше не поступает в ткани организма.

В большинстве случаев самым надежным способом защиты является использование противогаза. Однако ОВ кожно-нарывного действия воздействуют напрямую на кожу – им не обязательно попадать в легкие или глаза человека. Поэтому для защиты также используется дополнительное снаряжение – о нем расскажем чуть позже.

Ядерное оружие

Ну а если говорить про самое страшное оружие массового поражения, ядерное оружие, безусловно, выходит на первое место. Это вовсе не случайно – ядерные ракеты действительно представляют собой страшнейший военный инструмент, позволяющий за считаные минуты стереть с лица земли целые города вместе с населением. Многие фантастические фильмы и книги (преимущественно жанра постапокалиптика) посвящены последствиям массового применения ядерного оружия. Да и пример Хиросимы и Нагасаки весьма хорошо демонстрирует мощь оружия. А ведь это были самые первые образцы ядерных бомб! За последующие три четверти века они были значительно модифицированы.

Основные понятия математической статистики. Применение математической статистикиВам будет интересно:Основные понятия математической статистики. Применение математической статистики

Взрыв в Хиросиме

Теперь разберемся, каким оружие массового поражения бывает. Конечно, в первую очередь в голову приходят обычные ракеты – мощные, страшные и практически не сбиваемые, они могут самостоятельно долететь до любой точки Земли за считаные минуты. Запускают их из шахт, со специальных наземных носителей (поездов и автотранспорта), самолетов, наводных кораблей и подводных лодок. Также существуют ядерные бомбы – обычно ими оснащают тяжелые стратегические бомбардировщики. Наконец, нельзя забывать про ранцевые бомбы. Они имеют совсем небольшие размеры – могут быть уложены в большой чемодан. Конечно, их мощность сравнительно невысока, но разрушить все вокруг на сотни метров им вполне под силу. А при использовании в ограниченном пространстве от них практически нет спасения.

Для более полной картины следует изучить основные факторы оружия массового поражения.

Около половины освободившейся в результате ядерной реакции энергии идет на создание ударной волны. Это действительно страшная сила, способная снести дома, мосты, дамбы и любые другие постройки, как карточный домик. Радиус поражения значительно различается – от нескольких сотен метров до многих километров. В первую очередь это зависит от мощности заряда.

Примерно треть энергии уходит на световое излучение. Также страшное явление – человек, оказавшийся достаточно далеко от эпицентра и благодаря этому уцелевший после ударной волны, вполне может ослепнуть и получить ужасные ожоги из-за этого. Неслучайно многие со школы помнят цитату: "укрываться в складках местности". Зачастую это помогает выжить и сохранить здоровье.

Еще пятнадцать процентов затрачивается на заражение окружающей среды. Ни для кого не секрет, что после ядерного взрыва вся местность вокруг, а также поднятая взрывом пыль оказываются заражены смертельно опасной радиацией. Порывы ветра вполне могут относить облако пыли на десятки километров, уничтожая людей на огромном расстоянии от эпицентра взрыва.

Наконец, оставшаяся часть энергии – электромагнитное излучение. Побочный фактор, выводящий из строя любую сложную электронику, не защищенную специальным экранизирующим оборудованием. Впрочем, здесь может использоваться обычный металлический ящик.

Как правильно писать: «компания» или «кампания», различие между словамиВам будет интересно:Как правильно писать: «компания» или «кампания», различие между словами

То есть, последний поражающий фактор для человека не опасен – он даже не заметит его воздействия. От ударной волны и светового излучения, увы, не помогут никакие средства индивидуальной защиты от оружия массового поражения. Единственным спасением может стать специальный бункер или хотя бы хорошо укрепленный подвал.

А вот именно против заражения окружающей среды – в первую очередь радиоактивной пыли – и предназначено большинство средств индивидуальной защиты. Теперь, когда читатель достаточно знает про основное оружие и средства массового поражения, переходим к следующему пункту.

Какие средства защиты используются?

При переходе по зараженной местности важнее всего защитить человека от радиоактивной пыли. Впрочем, если говорить про химическое оружие, то ситуация довольно близкая.

Первые противогазы

Самым опасным является попадание пыли (или газа) в органы дыхательных путей. Поэтому важнее всего защитить именно нос и рот. Для этого используются противогазы и респираторы.

Однако даже оседая на кожу (особенно на лицо и другие нежные участки), радиация и ядовитые вещества также могут причинить огромный вред здоровью – вплоть до летального исхода. Поэтому используется специальная защита, предотвращающая это. Чаще всего речь идет про ОЗК – общевойсковой военный комплект. О его составе расскажем чуть позже. Важно, что он изготовлен из резины. Пыль легко оседает на такой поверхности, но впоследствии также легко может быть смыт во время дезактивационного душа. Человека просто окатывают водой, смывая с него пыль и значительно (или же полностью – от отравляющих веществ) снижая уровень вреда, наносимого ему оружием массового поражения. Конечно, даже если человек попал под воздействие оружия и средств массового поражения без защиты и при этом выжил, дезактивационный душ также может помочь. Но лишь в некоторых случаях, когда он крайне недолго подвергался такому воздействию.

Теперь расскажем поподробнее про разные средства индивидуальной защиты от оружия массового поражения.

Основные виды фильтрующих противогазов

Противогаз – простое, но при этом надежное средство для защиты органов дыхательных путей. Также он защищает все лицо и глаза – это очень важно при воздействии некоторых отравляющих веществ. Используется почти также долго, как химическое оружие – во время Первой мировой войны многие солдаты оснащались ими.

В Советском Союзе практически в каждом населенном пункте имелись обширные запасы противогазов, которые должны были выдаваться населению в критической ситуации. В основном это были ГП-5. Не слишком удобные, совершенно не приспособленные для бега, но надежные и простые в использовании. Увы, сегодня власти нашей страны отказались от такой практики обеспечения безопасности населения. Видимо, используются иные способы защиты населения от оружия массового поражения, неизвестные широким массам.

Противогаз ГП-7

Специалисты сегодня используют другие виды фильтрующих противогазов – ГП-7 созданный на базе военного ПМК-2. Фильтры у них расположены сбоку и значительно облегчены. Это делает их использование значительно более комфортным.

Основное свойство фильтрующих противогазов – очистки воздуха из окружающей среды путем пропуска через специальные фильтры. Большая часть отравляющих веществ, а также радиоактивная пыль, оседают на очищающих гранулах, позволяя дышать более-менее чистым воздухом.

Немного об изолирующих противогазах

Если говорить про особенно надежные средства защиты от оружия массового поражения, то стоит сказать про изолирующие противогазы.

При общей схожести с фильтрующими, они имеют иной принцип действия. Вместо того, чтобы очищать воздух из окружающей среды, они создают его. Фильтр (точнее, в данном случае регенеративный патрон) при взаимодействии с углекислым газом и влагой, выделяемых человеком, запускает реакцию. При этом углекислый газ распадается и выделяется кислород, которым может дышать пользователь изолирующего противогаза. Благодаря этому человек оказывается полностью отрезан от окружающей среды и может не опасаться воздействия радиации и даже самых опасных ядовитых веществ.

Наиболее распространенными являются изолирующие противогазы ИП-4 и ИП-5. Разработаны они были еще в СССР и применялись не только военными и спасателями, но и специалистами по подводным работам. Зачем брать с собой массивный и тяжелый акваланг, когда можно взять легкий и компактный регенеративный патрон, превращающий углекислый газ в кислород? Время действия стандартного патрона колеблется от 75 до 200 минут, в зависимости от интенсивности нагрузок.

Респираторы

Говоря про способы защиты от оружия массового поражения и конкретно про защиту органов дыхания, стоит рассказать и про респираторы.

Существуют разные виды, существенно различающиеся по эффективности. Некоторые производятся в заводских условиях, имеют надежные фильтры и клапана, существенно повышающих надежность защиты. Другие отличаются более простым устройством и в целом не предназначены для защиты органов дыхания от ядов и радиации – только от производственной пыли. Соответственно, первые могут использоваться на вредных производствах, а в случае крайней необходимости – на участках, пораженных оружием массового поражения. Вторые же подходят только для использования в мирных условиях – на стройке, во время ремонта замкнутых помещений и так далее.

Бордовый цвет: как получить и правильно смешать? Цветовые решения, оттенки и фотоВам будет интересно:Бордовый цвет: как получить и правильно смешать? Цветовые решения, оттенки и фото

Да, от отравляющих веществ такие респираторы не слишком помогают. Но при перемещении по зараженной радиацией местности удачным решением станет любая плотная тряпка, обмотанная вокруг лица – это позволит снизить количество отравленной пыли, попадающей в легкие. Поэтому любой респиратор может спасти жизнь человека.

Главное отличие от противогазов – респираторы защищают только органы дыхания, позволяя дышать сравнительно чистым воздухом. В целом же кожа головы, лицо и, самое важное, глаза остаются незащищенными.

Что входит в ОЗК

Теперь вернемся, как и обещали, к ОЗК – общевойсковому защитному комплекту. Он обеспечивает комплексную защиту от отравляющих веществ и радиоактивной пыли.

Состоит он из нескольких предметов. В первую очередь это плащ. Он изготовлен из прорезиненной ткани – внутренняя оболочка белая, а вот внешняя - серая или салатная. Имеет капюшон, благодаря чему закрывает человека от головы до пят. Не пропускает воду и даже воздух, благодаря чему защищает от пыли и отравляющих веществ. В зимнее время года выворачивается наизнанку, благодаря чему может использоваться в качестве своеобразного маскировочного халата. Весит около 1600 грамм. Выпускается в пяти размерах – для разных по росту пользователей.

Стандартный ОЗК

Также в комплект входят защитные чулки – в просторечии чуни. Пара весит от 800 до 1200 грамм. Имеется три размера, что позволяет натягивать поверх любой обуви, включая армейские ботинки и валенки. Три хлястика позволяют плотно подогнать чулки по ноге, а затем пристегивается к ремню.

Наконец, резиновые защитные перчатки – летние и зимние. Пара весит 350 грамм. Зимние двупалые (в старой комплектации – трехпалые, со специальными теплыми вкладышами. Летние пятипалые.

Также ОЗК обязательно комплектуется противогазом.

При правильном использовании комплект позволяет значительно снизить вредное воздействие на организм человека при пребывании на отравленной ОВ или радиацией местности.

Индивидуальная аптечка

Говоря про средства индивидуальной защиты от оружия массового поражения, нельзя не сказать про специальную аптечку АИ-4. Ее заменили в 2012 году на более современные комплекты индивидуальной медицинской гражданской защиты, но до сих пор на складах сохранилось немало хорошо знакомых многим оранжевых коробочек. Компактная, хорошо продуманная, простая в использовании и эффективная, она вполне может спасти жизнь хозяина при правильном использовании. Кроме прочих препаратов, здесь содержатся предназначенные как раз для случаев, когда человек подвержен воздействию отравляющих веществ и радиации.

Аптечка АИ-4

Например, в желто-зеленом тубусе содержится ацезол – лекарство, снижающее отравление угарным газом и отравляющими веществами.

В малиновом и белом пеналах содержатся Б-190 и йодид калия соответственно. Первый принимается перед попаданием в зараженную радиацией зону, а второй – после облучения.

Насколько опасно современное ядерное оружие

Глупо спорить – ядерное оружие является самым страшным из созданных человеком. Однако современные ракеты и бомбы гораздо менее опасны, чем созданные полвека назад. Потому что они являются "чистыми" – уровень радиации, зашкаливающий в эпицентре и способный убить человека за считаные минуты, довольно быстро снижается. Через двое-трое суток здесь можно пребывать несколько часов без особого вреда для себя. А спустя неделю-две вполне можно выйти из укрытия, чтобы покинуть зараженный радиацией участок – уровень снижается почти до безопасного, но все-таки пребывать здесь едва ли кому-то захочется дольше, чем того требуют обстоятельства.

Ядерный взрыв

Многочисленные испытания многократно доказали это. О такой особенности стоит знать каждому человеку, интересующемуся современным оружием массового поражения.

Заключение

На этом наша статья подходит к концу. Теперь вы достаточно знаете об оружии массового поражения – как ядерном, так и химическом. А заодно узнали о различных способах защиты от него. Не исключено, что однажды это знание спасет жизни – вашу и ваших близких.



Источник