14-12-2018 03:00

Собака с двумя головами: описание эксперимента, последствия, фото

Один из страшнейших экспериментов по трансплантации был осуществлен Владимиром Демиховым. В 1954 году публика познакомилась с его творением - двухголовой собакой. Голова и передние лапы маленькой собаки были пришиты к телу взрослой овчарки. Со стороны все выглядело ужасающе и неестественно. Было подмечено, что маленький пес не имел своего желудка, так как при попытке выпить молоко у него вытекали капельки из обрубленной части. Также собаки не могли ужиться вместе и пытались избавиться друг от друга.

Эксперимент Демихова

Что подтолкнуло ученого пойти на такой эксперимент?

Впредь - это что значит?Вам будет интересно:Впредь - это что значит?

Эксперимент "Собака с двумя головами" - это трансплантология на практике. Термин вывел сам Демихов и пытался раскрыть его суть миру. Необходимость в этом нововведении была, так как человеческий организм склонен угасать, а некоторые органы делают это гораздо быстрее. Пересаживать человеку орган или часть тела, чтобы вернуть его в прежнее состояние, - отнюдь не лишняя процедура.

Слаборазвитая на тот период в советском пространстве медицина не могла дать такого термина, поэтому это сделал ученый. Состоятельность процедуры была почти доказана на тот момент в эксперименте Демихова "Собака с двумя головами".

Владимир Петрович Демихов

Значение слова "ответственность": как его следует пониматьВам будет интересно:Значение слова "ответственность": как его следует понимать

Демихов Владимир Петрович

Будущий хирург является уроженцем России, хутора Кулики. Его мать, Домника Александровна, хоть и растила троих детей без отца, все равно пыталась сделать для них все возможное. Именно поэтому все трое имели высшее образование.

Изначально мужчина постигал азы профессии слесаря-ремонтника в ФЗУ. Позже Демихов обучался в МГУ на биологическом факультете. Его привлекала эта сторона жизни, поэтому свою деятельность он начал рано. Его интерес к науке завораживал, так как, будучи студентом, Демихов уже конструировал имплант сердца для собаки, которая, к сожалению, выдержала с ним только пару часов.

Вторая Отечественная война задержала его развитие в области науки.

После ее окончания Демихов начал работать в институте экспериментальной и клинической хирургии, где проводил не похожие на другие операции.

Через год после войны Владимир Петрович осуществил небывалое: он смог пересадить сердечно-легочный комплекс. Открытие стало сенсационным. Также он экспериментировал над заменой печени.

Когда пересаженное собаке донорское сердце начало работать, это перевернуло сознание тогдашних умов, потому что процедура доказывала возможность замены сердца человеку.

Демихов и его собаки

Позже он очень продуктивно работал в институте скорой помощи им. Склифосовского, где смог защитить кандидатскую и докторскую диссертации. Именно там прошел ряд опытов под названием "Собака с двумя головами", которые смогли дать почву для развития трансплантологии.

В 1998 году почетный ученый, удостоившийся многих премии, погиб. В честь него воздвигнут памятник в Москве в новом здании НИИ.

Суть эксперимента

Результаты операции

Для проведения операции были выбраны бродячие собаки - одна маленькая, а другая большая. Последняя была главной, а мелкая собачка играла роль вторичной головы. Вся ее нижняя часть тела была удалена, остались лишь лапы, шея и сама голова. На шее крупного пса был сделан разрез, куда впоследствии пришили другую голову. Позвонки собак скреплялись специальными струнами, чтобы они двигались как единый организм.

Самые результативные операции длились не больше 3,5 часов. Всего процедур начитывалось около 24. Финал для всех организмов был неутешительный - собака с двумя головами погибала. Самый длительный период жизни псов составляет 29 дней, и для Демихова это был значительный прорыв.

На фото собака с двумя головами выглядит перспективно, но чересчур пугающе. Данный опыт покажется многим людям жестоким, но такова нелегкая судьба развивающейся медицины. Причем существовали и другие случаи пересадки и трансплантации, которые пугали еще больше, но ничего существенного не принесли. Демихов же предоставил ряд полезных для человечества результатов, которыми пользуются и сегодня.

Собака с двумя головами: мифология

Собака с двумя головами в мифологии

В мифологии Древней греции существует рассказ о неком чудовище Орфе. Оно было порождено Тифоном и Ехидной, по одним источникам, в других же говорится о том, что его мать - Химера.

Орф выглядит как ужасное порождение с двумя собачьими головами и змеей вместо хвоста. Он наглядно описывается в 10 подвиге Геракла. Собака с двумя головами выступала в роли защитника чудесных "красных быков".

Создание, судя по описаниям и утверждениям, вероятнее всего, существовало еще до эллинистического периода и имело важное значение для людей.

Итоги эксперимента

После эксперимента

Данные опыты подхлестнули последующее развитие трансплантологии и медицины в целом. Небывалое событие помогло разработать специальную систему по замене органов, в частности, сердца.

Сегодня благодаря исследованиям Владимира Демихова многие врачи достигают новых высот. Нейрохирург Серхио Канаверо, изучая данные, говорит о том, что в скором времени процедура пересадки головного мозга станет обычным явлением. Рассчитывается, что все будет происходить в Китае. Такое открытие поможет спасти жизни многим людям.

Некоторая часть врачей относится скептически не только к возможным новинкам в медицине, но и к деятельности Демихова.

Если посмотреть на все объективно, то невероятный вклад в отечественную и мировую науку со стороны Владимира Петровича игнорировать невозможно.

Были ли аналоги в истории этого эксперимента?

Пересадка головы - операция, которая уже проводилась до Демихова. В 1908 году французским хирургом Алексисом Каррелем совместно с физиологом из Америки Чарльзом Гатри была осуществлена попытка аналогичной операции. Собака с двумя голова - результат, который казался им достигаемым. Этого, к сожалению, не произошло. Создание подавало признаки жизни, но в скором времени подверглось усыплению, так как деградировало.

Также метод использовался для проведения процедуры с обезьянами. Задумка появилась в 1970 г. у ученого Роберта Уайта. Когда одного животного лишили головы, ученые обеспечивали постоянный приток крови к мозгу, чтобы тот не погиб. В итоге операция прошла успешно, но обезьяны смогли прожить всего несколько дней.

В 2000 годах японцы попытались сделать свой вклад в трансплантологию. Процедура проводилась на крысах. О результатах мало что известно, но сообщается, что спинной мозг удачно соединили за счет пониженных температур.



Источник