Статья
Типы, формирование и развитие экономического мышления
0

Типы, формирование и развитие экономического мышления

by admin24.12.2018

С целью модернизации финансовой сферы общество нуждается в изменении сознания и приобретении такого важного качества, как экономическое мышление. Переход к рыночной системе, возникновение крупной инфраструктуры, запуск новых механизмов, снижение контроля со стороны государства, приватизация – все это в большинстве случаев ведет к непониманию, безразличию, старым представлениям об экономике, хозяйственной системе в целом. Именно в этот момент возникает острая потребность в новом взгляде, без которого не обходятся никакие преобразования. Формирование современного экономического мышления – самая важная задача, решение которой возможно лишь в процессе изменений в мире в целом.

Сознание

Роль сознания и грамотного мышления в экономике отличается своей тенденцией к возрастанию. Но важно помнить, что экономическое мышление в России долгое время развивалось в условиях командно-административной системы с сильной бюрократической составляющей и всячески изменялось. Именно по этой причине целенаправленность и скорость изменения мнения общества будет влиять на глубину и качество преобразований любой сферы.

Экономика и сознание

Возникшие потребности привели к множеству исследований на тему развития экономического мышления и закладывания его основ. При изучении такого термина использовали целый ряд фундаментальных наук: психологию, философию, экономику и социологию. Лишь разносторонний подход помогает дать глубокое понимание и определить пути формирования сознания в условиях современности.

Философский подход

Наибольшего прогресса в научной литературе при изучении и описании экономического сознания достигли работы следующих известных авторов; А. К. Уледова, В. Д. Попова, В. И. Фофанова и других.

Философский подход

В нашей стране особое внимания обращают на работы Л. И. Абалкина, Л. С. Бляхмана, В. И. Мирошкина, В. В. Радченко, К. А. Улыбина. Также функционирование экономического сознания изучали многие западные экономисты: Л. Эрхард, Ф. Хайек, М. Фримен, П. Хейн, Х. Ламперт, П. Самуэльсон.

Как изучают мышление?

Наиболее глубокое и подробное исследование формирования современного экономического мышления на территории нашей страны начали с середины 80-х годов прошлого века. Подъем изучения этой стороны экономики приходится на конец 80-х . В это время подробно описывались понятия, функции и принцип действия экономического сознания, острой критике подвергалось уже существующее мышление.

Исследование экономического мышления

Несмотря на упорные труды ученых в этой сфере, многие вопросы продолжали оставаться загадкой, широко обсуждались, а иногда даже не затрагивались. В большей степени это относилось к типам экономического сознания у населения, методологических предпосылок изучения направленности изменений, путей и средств, участвующих в развитии мышления.

Изменения в экономической сфере

Наступившие ускоренные изменения привели к деформации и преобразованию экономического мышления. Под воздействием таких факторов и начали развиваться его типы.

Изменения в экономической сфере

При этом важно помнить, что процесс реформирования экономики протекает неоднородно. Часто можно заметить ситуации, которые характерны не для современной, а для ее первоначальных традиционных форм. Именно эти факторы и не дают современному сознанию людей развиваться полноценно, всячески деформируют его, придают извращенные и ложные формы.

Чтобы избавиться от неоднородного развития, важно использовать механизмы корректировки политики, а также специальные подходы по формированию экономического мышления. В настоящее время почти ни один специалист не издает работы на тему формирования такого вида сознания.

Особо подробно следует исследовать следующие вопросы. Какие характеристики социально-ориентированного рыночного мышления являются оптимальными в условиях российского общества? Какова особенность формирования экономического сознания в этих условиях.

Исследование

Главной целью изучения является определение основ экономического мышления, его разновидностей, особенностей сознания у народа конкретной страны, средств и методов формирования ориентировочно-рыночного сознания. Чтобы достичь поставленной цели, важно решить следующие экономические задачи:

  • Изучить предпосылки формирования сознания, анализируя отношения между материальным и идеальным в сфере экономики.
  • Определиться с содержанием и структурой экономического сознания, выявить взаимосвязь с наукой в целом.
  • Определиться с типами мышления, раскрыть основные особенности каждого.
  • Указать на особенности и этапы развития конкретного мышления в стране.

Понятие

Экономическое мышление — это сложное явление с трудной структурой, возникающее в результате экономических отношений и проявляющееся в познании и преобразовании действительности. При рассмотрении этого вопроса важно учитывать условия, при которых происходит развитие этого вида сознания – духовной, социально-политической и финансовой стороны жизни страны.

В общем, экономическое сознание формировалось под воздействием конкретных исторический условий и определялось объективной необходимостью осмыслить социально-экономические изменения. Мышление является безусловно общественным процессом, который обладает своими функциями и учитывает индивидуальные способности субъектов экономики.

Понятие мышления в экономике

Сознание как социальное явление является комплексным процессом и нуждается в совмещении разных научных знаний: философии, социологии, гибкости междисциплинарных вопросов.

Мышление такого типа помогает показать уровень осознания населением экономических вопросов и отношений в стране, а также рассмотреть существующую действительность. Такой подход дает рассмотреть современное экономическое мышление в конкретной ситуации. В традиционном понимании рынка сознание определялось опытом, накопленным людьми, их участием в экономических отношениях с теми связями, в которые они вступают каждый день. Многие научные источники уточняют, что сознание является не только познанием законов экономики и категорий, но и руководством самими отношениями.

Особенности формирования у человека

В широком смысле экономическое мышление – это деятельность сознания, направленная на познание и отражение деятельности, интересов и потребностей экономической сферы в целом и ее видоизменения в процессе практическо-хозяйственной деятельности между субъектами. Это же понятие как форма сознания существует на эмпирическом и теоретическом уровне.

Как формируется у людей?

Первый уровень образуется при самих экономических отношениях и основывается на фактах повседневного житейского опыта в условиях жизни. Социологическое исследование помогло выявить, что сознание такого рода работает на эмпирическом уровне. Оно отражает внешние явления, фиксирующие определенную связь.

Эмпирический и теоретический уровень

Эмпирический уровень сознания включает в себя повседневные вопросы, которые становятся для человека привычными в результате регулярной практики. Второй уровень – это теоретический. Он связан с модернизацией экономического производства, усилением связей и усложнением структуры. Включает процесс осознания экономической деятельности, закономерности развития науки, возникновение суждений, понятий, отражающих действительность во всей ее полноте.

Эмпирический уровень является результатом теоретического познания, дает все условия для формирования начальных знаний в экономике. Теоретический же становится реальным лишь при условии его эмпирического преломления. Также этот уровень поставляет эмпирическому понятия и уже систематизированные взгляды.

Отличительные черты современного экономического сознания

Экономическое мышление людей в настоящее время отличается по следующей группе признаков:

  • Самым ярко выраженным признаком современного экономического сознания ученые и специалисты считают усиление его новаторских качеств, творческой стороны и появление более новых проектов. Посредством познавательного, научного и инновационного процесса мышление производит оценку, прогнозирование состояния экономики в условиях страны. Оно создает визуальные образы, возможности совершенствования рыночной системы и видоизменение деятельности между субъектами.
  • Процесс глобализации экономического мышления: важная процедура переориентации, которая включает в себя переход к общим критериям, интеграцию экономики страны в мировые отношения других стран.
  • Интеллектуальная деятельность

    Еще одной и не последней по своей важности чертой современного экономического сознания, говорящей о его высоком уровне развития, является оснащенность более сложно устроенными способами интеллектуальной деятельности (экономические модели и алгоритмы моделирования, компьютерные технологии, автоматизация процессов, калькуляции и точные экономические расчеты). Современный прогресс дает возможность применять в хозяйстве новые виды сырья, производить продукты с новыми и более качественными свойствами, перестраивать процесс производства и материально-технические составляющие рынка. Такой фактор еще раз указывает на то, что очень важно следить, чтобы экономическое мышление развивалось под действием науки.

    Новое современное сознание в обществе появляется вследствие противоречий: противопоставление изживших себя, привычных для многих, укоренившихся в других условиях экономических представлений новыми обстоятельствами и жизненными условиями.

    Взаимосвязь двух систем

    В общем, принципы экономического мышления состоят из влияния творческой и новаторской мысли. Современное сознание расширяет интеллектуальные и духовные знания общества, направляет их на поиск обоснованных и адекватных оценок изменившихся экономических процессов.

    Сами отношения в этой сфере не перестают меняться, поэтому больше походят на процесс. Мышление помогает отразить экономические отношения на эмпирическом уровне, а также сформулировать в виде законов и понятий на теоретическом. Если экономическое мышление современного населения планеты Земля не будет продолжать активно улучшаться и преобразовываться, то в результате экономика окажется в состоянии стагнации. Все это плохо скажется на общей ситуации в мире.

    Тип экономического мышления

    Сознание в сфере экономики напрямую зависит от исторических условий и особенностей отношений в обществе. Процесс производства становится основной типологической характеристикой, является главным фактором для понимания сущности экономического сознания и определения его качества.

    Если говорить про древнего человека, который существовал в период общин, то важно помнить, что товарно-денежные отношения были совсем не развиты, а главной и почти единственной формой отношений являлся натуральный обмен. Экономическое сознание у людей в древности формировалось под воздействием абстрактных образных понятий и чувственного восприятия окружающего.

    Традиционная экономика

    Такой тип мышления ученые назвали мифологическим. Сейчас оно существует только в сказках, мифах и легендах. Этот тип мышления работает по принципу несознательного отождествления созданного в воображении человека субъективного мира и объективной реальности. Главной чертой сознания такого типа является то, что разумное существо мыслит, переживает про самого себя как про часть определенного очерченного группового социума. Его поведение и порядок мышления развиваются в результате групповой деятельности. В этом случае совсем не наблюдается индивидуальной формы труда.

    Источник

    About The Author
    admin

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *