24-12-2018 11:55

Столица Соломоновых островов - Хониара: географическое положение, природные условия

Небольшое островное государство занимает почти целый архипелаг в юго-западной части Тихого океана, на востоке граничит с Папуа-Новая Гвинея. Столица Соломоновых островов Хониара, располагается в северной части острова Гуадалканал, одном из самых больших в архипелаге. Небольшой город получил официально столичный статус в 1978 году.

О стране

Соломоновы острова - небольшое островное меланезийское государство, которое включает 992 острова. Занимает большую часть одноименного архипелага (за исключением островов Бука и Бугенвиль, географически относящихся к этому же архипелагу, но политически входящих в Папуа-Новую Гвинею) и некоторые другие группы островов. Одна из стран Океании, на карте мира показана в виде шести больших островов и нескольких средних (всего их насчитывается двадцать). Население составляет 515 870 человек. Из почти тысячи островов заселены всего 347. Столица Соломоновых островов Хониара находится на самом большом острове страны. Государственный язык - английский.

Образование в Чехии для русских студентов: особенности и условияВам будет интересно:Образование в Чехии для русских студентов: особенности и условия

На западе и севере страна граничит с Папуа-Новой Гвинеей, на востоке и юго-востоке с небольшими островными государствами Вануату и Тувалу. С южной стороны располагаются французские заморские территории. Все границы морские.

Валюта и флаг

Национальной валютой страны является доллар Соломоновых островов, который равен 100 центам. Международное обозначение - SBD. В обращении используются банкноты номиналом в 2, 5, 10 и 50 долларов, а также монеты номиналами 1, 2, 5, 10, 20 и 50 центов и 1 доллар. В некоторых торговых местах столицы принимают к оплате доллары США и Австралии. В трех больших банках Хониары можно снять деньги с кредитных карт и обменять трэвел-чеки. Однако использование кредиток иногда может быть затруднено, особенно в небольших магазинах и кафе.

Современный флаг Соломоновых островов принят в 1977 году. Разработан дизайнером из Новой Зеландии Джоном Хазелдайном. Прямоугольное полотнище разделено желтой полосой, идущей по диагонали от нижнего левого угла. Верхняя часть синего цвета, нижняя - зеленного. В верхнем левом углу - пять белых звезд, по числу провинций (на момент принятия флага).

Общая информация

Улицы Хоанира

Столица соломоновых островов располагается на северном берегу острова Гуадалканал. Омывается водами просторного залива, образованного полуостровами Лунга-Пойнт и Кейл-Эсперанс. Является главным морским портом страны. В административном отношении Хониара выделена в самостоятельную столичную территорию государства, имеющую статус провинции. Одновременно является и административным центром провинции Гуадалканал. Территория города занимает площадь 22 кв. км.

Основан в 1940 году, в 1978 получил статус столицы после того, как страна обрела права на самоуправление. Хотя до сих пор главой государства является королева Великобритании, представленная генерал-губернатором.

Население, язык, вероисповедание

Вандейский мятеж и его значение в истории ФранцииВам будет интересно:Вандейский мятеж и его значение в истории Франции

Жители Хоанира

Численность населения столицы Соломоновых островов составляет примерно 65 тысяч человек. Плотность заселения равняется 2936,77 человек на кв. км. В городе в основном проживают меланезийцы, которые входят в состав негроидной расы как восточноэкваториальная ветвь. Они представляют собой несколько народов, объединенных в этническую группу Соломоновых островов.

Хотя официальный язык государства - английский, на нем говорят лишь несколько процентов населения. Большинство столичных жителей говорит на креольском языке - соломонском пиджине, который, в свою очередь, развился из пиджина бичламар, языка на основе английского, который служил средством общения между членами команд европейский торговых и китобойных судов и местным населением Океании. Жители столицы Соломоновых островов также используют в быту местные меланизийские языки. Обучение в начальных классах ведется на пиджине.

Открытие территории

Хижины на море

На карту Соломоновы острова впервые нанес испанский мореплаватель Альваро де Менданья де Нейра, который назвал местность вокруг Хониары - Пуэнто-Крус. Его экспедиция в 16 веке высадилась на остров Гуадалканал, на территории, которую сейчас занимает столица. Остров назвали в честь одного из муниципалитетов Андалузии. Долгое время на месте современного Хониара была очень маленькая деревушка, которая называлась Нахо-ни-Ара, что с одного из местных меланизийских языков переводится как "место, где встречаются восточный и юго-восточный ветры". В течение длительно времени жители Пуэнто-Крус практически не контактировали с европейцами. Лишь изредка сюда заплывали китобойные и торговые суда.

В 19 веке острова сначала принадлежали Германии, а затем Великобритании. Примерно в то же время в этой местности появились миссионеры и вербовщики, набиравшие местных жителей для работы на плантациях Фиджи.

В новейшее время

Аэропорт Хендерсон Филд в 1942 году

В 1941-1943 годах все острова архипелага были оккупированы японскими войсками. После тяжелых боев, в декабре 1943 году союзные войска освободили Соломоновы острова. На острове Гуадалканал в это время находилась американская военная база и был построен военный аэродром Хендерсон-Филд, позже перестроенный в международный аэропорт. Местное население было мобилизовано в трудовые отряды.

В послевоенные годы архипелаг вернулся под власть британской короны. Британцы построили город Хониару как столицу протектората. Новая страна (Соломоновы острова) на карте мира появилась в 1978 году, когда ей дала независимость Великобритания. Хониара тогда же получила статус столицы нового государства. С 1998 года в островном государстве резко возросла межплеменная напряженность, порой доходившая до вооруженных столкновений. В 2000 году в столице начался переворот, приведший к смещению премьер-министра. В 2003 году стране пришлось обратиться за помощью к соседям (Австралии, Новой Зеландии и некоторым островным государствам Океании), которые ввели войска и разоружили боевиков племен.

Международный аэропорт и транспорт

Природа не терпит пустоты: значение, особенности и автор выраженияВам будет интересно:Природа не терпит пустоты: значение, особенности и автор выражения

В странах Океании известен прежде всего Хендерсон-Филд - коммерческий аэропорт, расположенный в 8 км от столицы страны. Является единственным международным аэропортом Соломоновых Островов. Использует взлетную полосу, доставшуюся в наследство от военного аэродрома времен Тихоокеанской войны (так здесь назывались боевые действия времен Второй мировой войны).

Аэропорт Хоанира

В годы войны на аэродроме базировались самолеты ВВС США, сыгравшие решающую роль в битве за Гуадалканал. Американские истребители отбивали атаки японских бомбардировщиков, летевших бомбить остров. Аэропорт назвали в честь майора Лофтона Хендерсона - командира VMSB-241 Корпуса морской пехоты США. Летчик первым повел свою эскадрилью в сражение у атолла Мидуэй, в котором погиб в ходе завязавшегося воздушного боя.

Сейчас международный аэропорт Хониара обслуживает рейсы на острова архипелага и соседние государства, включая Австралию. Кроме местной авиакомпании Solomon Airlines, полеты выполняют самолеты других островных государств.

Посетить близлежащие острова архипелага можно на пароме, причем тарифы на поездки морским транспортом из столицы Соломоновых островов совсем недорогие. Однако движение паромов и лодок не подчиняется никакому расписанию.

Внутри Хониары ходит общественный транспорт - маршрутки. Традиционно карту маршрута местные водители размещают на лобовом стекле. Стоимость проезда составляет 0,4 доллара. Однако удобнее и быстрее передвигаться по городу на такси, стоимость составляет 1,5 доллара за километр.

Климатические условия

Остатки японского самолета

Погодные условия обуславливаются расположением города на экваториальном острове. Климат в Хониаре субэкваториальный, отличается высокими температурами и влажностью. Жаркий и влажный сезон длится в течение трех месяцев - с января по апрель, в это время здесь дуют северо-западные муссоны. С апреля по ноябрь держится относительно сухая погода, которую приносят юго-восточные пассаты.

Для субэкваториального климата характерна такая резкая смена абсолютной и относительной влажности воздуха, достигающей максимальной величины летом. В год выпадает примерно 2250 мм. Облачность имеет максимальное значение летом и минимальное зимой. В течение года температура практически одинакова и держится примерно на уровне 25 градусов Цельсия.

Природа

Остров Гуадалканал располагается на вулканическом острове, частично окруженном коралловыми рифами. В черте города Хониары протекает река Манатикау, которая впадает в Соломоново море. Естественная растительность представлена в основном саванами (в наиболее сухих местах) и вечно зеленными тропическими лесами. Экзотическую растительностью можно полюбоваться в ботанических садах столицы Соломоновых островов. В них на сравнительно небольшой площади в естественных условиях растет несколько сот видов редких и эндемичных растений.

Разнообразный животный мир представлен рептилиями (это крокодилы, ящерицы, змеи, гигантские лягушки) и птицами. Среди туристов пользуется популярностью станция исследования гигантских моллюсков, где можно познакомиться с этими редкими морскими обитателями в естественной среде обитания.

Морская среда

Торговцы на лодках

На пляжах столицы Соломоновых островов можно не только позагорать под тропическим солнцем и покупаться, но и заняться практически всеми видами активного водного отдыха. Особо популярен у местных жителей и туристов пляж Бониги, где можно заняться серфингом, дайвингом, рыбалкой.

Побережье возле Хониары отлично подходит для занятия сноркелингом и дайвингом. Во время ожесточенных боев за Гуадалканал здесь было потоплено много военных кораблей. Лежат они довольно глубоко, но поскольку вода настолько прозрачная, что можно рассмотреть многие детали, не погружаясь особенно глубоко.

Для рыбалки организуются специальные поездки в места богатые рыбой, здесь водятся многие экзотические виды морских обитателей. Традиционные праздники на островах зачастую связаны с морем. Один из самых любимых - Фестиваль западных морей, в рамках праздника проводятся гонки на каноэ, соревнования по ловле рыбы и другие развлечения.



Источник