Стремление к индивидуальной свободе сегодня нередко переходит всякие разумные границы. Ради того, чтобы сбросить иллюзорные оковы, человек готов совершать неэтичные и даже противозаконные действия. Потому что многие современники считают, что подчинение – это форма угнетения, максимального подавления воли и желаний. Но что, если более подробно разобраться с термином, его происхождением и постепенной эволюцией? Вдруг не так все страшно?
От телеги до государства
Вместе с филологами загляните в глубь веков. Там можно обнаружить емкий древнерусский термин «чинъ», который распадается на множество важных для государственного устройства значений:
- порядок;
- правило;
- степень;
- должность;
- собрание.
Вам будет интересно:Как подобрать к слову "высокий" синоним
В равной степени можно чинить отвалившееся колесо или расправу над злодеями. Потому что тем самым вы упорядочиваете окружающий мир и/или возвращаете вещи к должному порядку.
Откровенная зависимость
Но как трактовать понятие в XXI веке? Стандартное значение слова «подчинение» имеет два варианта:
- действие или состояние по соответствующему глаголу;
- синтаксическая связь между элементами предложения.
Со вторым случаем все очевидно. Согласование по роду, числу и падежу, чтобы до каждого читателя фраза донесла замысел автора без искажений. Но как быть с первым значением? О каком глаголе идет речь? Нужно присмотреться к слову «подчинять». Звучит немного жутко и даже некрасиво с учетом реалий нашего времени. Однако смысл, скорее, нейтральный:
- ставить кого-либо в зависимость;
- передавать в ведение другого человека;
- завоевывать, усмирять или покорять;
- присоединять с учетом грамматики.
Изначально говорящий подразумевает выстраивание иерархии, системы управления. Уже отсюда проистекает смысл, когда свою власть можно передоверить другому начальнику. А иносказательное определение нередко применяется в художественной литературе для описания военных кампаний, политических изменений в государственном устройстве.
Гармоничное понятие
Насколько сегодня уместно звучит «подчинение»? Это органичная часть множества политологических, административных терминов. Когда речь заходит о любой системе управления, слово оказывается незаменимым! Оно исключительно служебное и лишено малейшей отрицательной коннотации, не унижает человеческого достоинства и не оскорбляет. Совершенно другое дело – межличностные отношения.
Даже если в семье устанавливают особый порядок для детей или животных, не стоит переступать грань и полностью уничтожать малейшие ростки самостоятельности. Бездумный тотальный контроль может извратить природу подчиненного, разрушить его как личность. Или привести к противоположному результату, став причиной маленькой революции и полного разрыва отношений с близкими. Будьте разумны, старайтесь просить, а не приказывать!