Статья
«Подчинение» — это про выстраивание порядка
0

«Подчинение» — это про выстраивание порядка

by admin25.12.2018

Стремление к индивидуальной свободе сегодня нередко переходит всякие разумные границы. Ради того, чтобы сбросить иллюзорные оковы, человек готов совершать неэтичные и даже противозаконные действия. Потому что многие современники считают, что подчинение – это форма угнетения, максимального подавления воли и желаний. Но что, если более подробно разобраться с термином, его происхождением и постепенной эволюцией? Вдруг не так все страшно?

От телеги до государства

Вместе с филологами загляните в глубь веков. Там можно обнаружить емкий древнерусский термин «чинъ», который распадается на множество важных для государственного устройства значений:

  • порядок;
  • правило;
  • степень;
  • должность;
  • собрание.

В равной степени можно чинить отвалившееся колесо или расправу над злодеями. Потому что тем самым вы упорядочиваете окружающий мир и/или возвращаете вещи к должному порядку.

детский конструктор

Откровенная зависимость

Но как трактовать понятие в XXI веке? Стандартное значение слова «подчинение» имеет два варианта:

  • действие или состояние по соответствующему глаголу;
  • синтаксическая связь между элементами предложения.

Со вторым случаем все очевидно. Согласование по роду, числу и падежу, чтобы до каждого читателя фраза донесла замысел автора без искажений. Но как быть с первым значением? О каком глаголе идет речь? Нужно присмотреться к слову «подчинять». Звучит немного жутко и даже некрасиво с учетом реалий нашего времени. Однако смысл, скорее, нейтральный:

  • ставить кого-либо в зависимость;
  • передавать в ведение другого человека;
  • завоевывать, усмирять или покорять;
  • присоединять с учетом грамматики.

Изначально говорящий подразумевает выстраивание иерархии, системы управления. Уже отсюда проистекает смысл, когда свою власть можно передоверить другому начальнику. А иносказательное определение нередко применяется в художественной литературе для описания военных кампаний, политических изменений в государственном устройстве.

подчинение значение слова

Гармоничное понятие

Насколько сегодня уместно звучит «подчинение»? Это органичная часть множества политологических, административных терминов. Когда речь заходит о любой системе управления, слово оказывается незаменимым! Оно исключительно служебное и лишено малейшей отрицательной коннотации, не унижает человеческого достоинства и не оскорбляет. Совершенно другое дело – межличностные отношения.

Даже если в семье устанавливают особый порядок для детей или животных, не стоит переступать грань и полностью уничтожать малейшие ростки самостоятельности. Бездумный тотальный контроль может извратить природу подчиненного, разрушить его как личность. Или привести к противоположному результату, став причиной маленькой революции и полного разрыва отношений с близкими. Будьте разумны, старайтесь просить, а не приказывать!

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *