Статья
Закупоренный — ударение нужно ставить правильно
0

Закупоренный — ударение нужно ставить правильно

by admin26.12.2018

Что важнее: правильно писать слова или грамотно их произносить? Наверное, все это неотрывно связано друг с другом. Важно не только придерживаться орфографических норм, но и корректно произносить слова. Например, где нужно ставить ударение в «закупоренный»? Не все могут правильно ответить на поставленный вопрос. В этой статье будет описано, как нужно правильно произносить слова «закупоренный» и «закупорить».

Какая это часть речи?

Прежде чем определить, куда падает ударение в «закупорить», стоит узнать об этом слове подробнее.

Что это за часть речи? Лексическая единица не может существовать сама по себе. Она неотрывно связана с другими словами. Именно для того, чтобы правильно составить предложение, нужно уметь определять части речи.

Итак, к чему же относится слово «закупорить»? Сначала нужно определить, какой вопрос можно задать к данной языковой единице. Зная правила русского языка, можно понять, что здесь подходит «что делать?» На данный вопрос может отвечать лишь одна часть речи — глагол. Закупорить — указывает на конкретное действие. То есть это — глагол.

Примеры:

  • Мне нужно (что сделать?) закупорить бутылку.
  • Зачем ты (что делаешь?) закупориваешь трубу?
  • Закупоренная мусором труба

    Лексическое значение

    Важно не только определить, какое ударение в слове «закупорить», но и понять, что же обозначает этот глагол. Лексическое значение любого понятия стоит искать в толковом словаре.

    Что же значит «закупорить»? Толковый словарь Ожегова приводит следующее толкование: плотно заткнуть отверстие. Например, закупорить бутылку, закупорить сосуд, закупорить водосток.

    Постановка ударения

    Теперь известно, к какой части речи следует относить слово «закупорить», а также что оно обозначает. Но остается один важный вопрос: какое правильное ударение в слове «закупорить»?

    В любом орфоэпическом словаре указано, как нужно правильно произносить глагол «закупорить». В нем ударение падает на второй слог — гласную «у». Часто его ставят неправильно — на третий слог (гласную «о»). Однако такой вариант приемлем только для разговорной речи и не является нормативным.

    Закупоренная артерия

    Примеры предложений

    Чтобы лучше усвоить лексическое значение глагола «закупорить», можно составить с ним несколько предложений. Чаще всего это слово выполняет синтаксическую функцию сказуемого:

  • Как нужно закупорить бутылку?
  • Помоги мне закупорить пузырек с зеленкой.
  • Чтобы закупорить эту емкость, нужна специальная пробка.
  • Чем можно закупорить водосточную трубу?
  • Молодой человек закупорил бутылку вина и поставил ее обратно в буфет.
  • Другая часть речи

    После того как было определено правильное ударение в слове «закупорить», можно перейти к следующему слову. Это — «закупоренный». Почему именно такой порядок? Дело в том, что это слово произошло от рассмотренного ранее глагола.

    Какая же это часть речи? Закупоренный — это причастие. Оно образовано от глагола «закупорить» и указывает на признак предмета по его действию. Отвечает на вопрос «какой?» Может входить в состав причастных оборотов и выполнять синтаксическую функцию определения.

    Примеры:

  • Сосуд (какой именно?), закупоренный холестерином, представляет собой угрозу.
  • Из (какого?) надежно закупоренного флакона не может вылиться жидкость.
  • Закупоренные пузырьки

    Лексическое значение

    Выше было отмечено, что закупоренный — это причастие. Лучше всего лексическое значение данного слова объясняется при помощи синонимов: закрытый, заткнутый, герметизированный, запечатанный. Например, закупоренная бутылка, закупоренная посуда.

    Чтобы корректно использовать это слово в предложениях, нужно знать, где ставится ударение в «закупоренный». Рассмотрим подробно далее.

    Постановка ударения

    Для ответа на этот вопрос стоит снова заглянуть в орфоэпический словарь. В нем указано, что ударение в «закупоренный» приходится на второй слог — на гласную «у».

    Многие неправильно произносят это причастие. Ударение на третьем слоге ставить ошибочно. Стоит провести аналогию с глаголом «закупорить». В нем оно также должно ставиться на второй слог (гласную «у»). Ударение на гласной «о» не считается нормативным, хоть и встречается в речи. Это орфоэпическая ошибка.

    Закупоренные бутылки с вином

    Примеры предложений с «закупоренный»

    Это слово часто употребляется в речи. Оно уместно в текстах различной стилевой тематики. Вот несколько предложений с этим причастием:

  • Закупоренная труба опять начала протекать.
  • Возьми в шкафу закупоренную бутылку шампанского и поставь ее в холодильник.
  • Закупоренная в поре грязь вызывает возникновение отвратительных прыщей.
  • Закупоренные жировыми бляшками сосуды могут спровоцировать возникновение серьезных недугов, поэтому, пожалуйста, не откладывай профилактическое лечение.
  • Из-за закупоренных вен на ногах старушка не могла нормально ходить, она с великим трудом поднималась с кровати и поминутно ощущала жгучую боль.
  • Как не допускать ошибку в постановке ударения

    Что сделать для того, чтобы правильно произносить то или иное слово? На самом деле, можно проштудировать весь орфоэпический словарь, зазубрить правильное ударение слов. Но толку от этого будет мало.

    Чтобы запомнить правильное ударение в «закупоренный», нужно как можно чаще употреблять это слово в речи, использовать его в разговорах. Только путем систематических практических занятий можно добиться грамотного произношения. Если возникают вопросы, стоит заглядывать в словарь и тут же проговаривать искомое слово. Еще одним хорошим вариантом тренировки является составление диалогов. Такая практика навсегда оставит в памяти то, как надо правильно произносить то или иное слово.

    Закупоренная бутылка с молоком

    Еще один способ — устраивать самодиктанты. Например, записывать несколько слов, проставлять в них ударение. Это нужно делать как можно чаще. Далее при помощи орфоэпического словаря проверять, какой слог должен быть в ударной позиции. Затем требуется проанализировать ошибки, обязательно проговорив слова вслух и запоминая произношение. Можно записывать слова с правильно поставленным ударением на диктофон и время от времени прослушивать записи.

    Теперь ударение в словах «закупорить» и «закупоренный» не будет вызывать у вас вопросы. Запомните одно правило. Ударная гласная в этих двух словах — буква «у». Также важно знать лексическое значение этих языковых единиц, чтобы правильно использовать их в предложениях.

    Источник

    About The Author
    admin

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *