Статья
Бараньи рога: значение и символика
0

Бараньи рога: значение и символика

by admin26.12.2018

Богатый русский язык удивляет не только иностранцев, с энтузиазмом принимающихся расшифровывать наши крылатые выражения. Порой мы сами не до конца понимаем значения известных фраз. Все носители русского языка знают выражение «согнуть в бараний рог». Но многие не понимают, что же на самом деле означает эта фраза. Чтобы разобраться в нюансах значения фразеологизма, стоит вспомнить несколько особенностей поведения владельца бараньих рогов.

Баран – это не только ценная шерсть

бараний рог

Это травоядное домашнее животное, самец овцы, относится к мелкому скоту. Взрослая особь вырастает не больше метра в высоту и полутора в длину. Весит взрослый баран около 180 кг. Это животное носит тяжелые, мощные, закрученные в спирали рога, которые занимают 10-15 % от его общего веса. Взрослый здоровый самец способен развивать скорость до 24 км/ч и прыгать в высоту на полтора метра.

В хозяйстве используется шерсть и баранье мясо. Во время брачного периода между самцами происходят жестокие битвы. Бараны с разбега сталкиваются лбами. Зрелище это не для слабонервных, ведь сила лобового столкновения весьма велика. Благо, что природа наделила баранов крепким черепом. Представленное выше фото бараньего рога прекрасно иллюстрирует тот факт, что этот «головной убор» весьма прочный и способен нанести ощутимые повреждения сопернику.

Безобидные и пугливые овцы

безобидный баран

Овцы считаются глупыми, пугливыми и упрямыми животными. Еще одна известная фраза – «смотреть как баран на новые ворота», вполне точно описывает характер этих животных. Дело в том, что у овец сильно развит стадный инстинкт, они тяжело переносят смену мест и практически не меняют свои привычки. Поэтому проход через новые ворота для них действительно проблема. Это весьма безынициативные, склонные к подчинению, безропотные животные.

Значение выражения «согнуть в бараний рог»

согнуть в бараний рог

Фразеологический словарь русского языка предлагает следующее определение:

Жестокими притеснениями добиться покорности, полного подчинения кого-либо, расправиться с кем-либо непокорным.

Принуждать, подавлять, полностью подчинять своей воле, заставлять быть послушным и безропотным. Имеется в виду, что лицо, реже — группа объединенных общими интересами лиц (X) путем притеснения и проявления излишней строгости добивается полной покорности, подчинения, смирения другого лица, реже — другой группы лиц (Y). Обычно говорится с неодобрением.

Как видно, значение этого выражения созвучно с основными особенностями поведения барана. К тому же, сама форма бараньих рогов, закрученных и крепких, без возможности их «раскрутить», накладывает дополнительный семантический смысл.

Символика рогов

голова с рогами

Рога барана или его голову довольно часто выбирают в качестве эскиза тату, используют ее изображение в архитектурных барельефах и иллюстрациях. Ими украшали свои шлемы воины древних народов. Также череп животного зачастую крепили на ворота или фасады домов. Что же символизируют бараньи рога?

Древние народы верили во множество богов, внешность которых зачастую имела устрашающий вид. Многие из них имели головы животных и человеческое тело. Например, египетские боги. Если божество было рогатое, значит, оно покровительствовало и людям, и животным. Они считаются символом плодовитости и силы, чести и достоинства. Самый известный египетский бог с бараньими рогами – Амон. Это бог солнца, один из самых могущественных в древнем Египте. Он мог являться в образе черного барана, а закрученные рога на его голове считались эмблемой пребывающей силы солнца.

рога Амона

В иудаизме такие элементы символизируют победу или поражение. Если в сюжете фигурируют поднятые рога, значит, речь идет о триумфальной победе. А если упоминаются сломленными – о поражении. В христианской традиции два рога – это Ветхий и Новый заветы, при помощи которых можно одержать победу над грехом.

Более современная трактовка символа известна нам еще со времен Шекспира. Наличие воображаемых рогов у мужчины трактуется как символ измены со стороны жены, обмана и порока. Возможно, это связано с тем, что в религиозных традициях христианства и католицизма дьявол представляется в виде рогатого существа. Наверняка многие видели такие изображения. И зачастую он изображается именно с бараньими рогами.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *