Статья
Понятие и структура организационной культуры
0

Понятие и структура организационной культуры

by admin29.12.2018

Организационная культура – это установленные правила поведения и ценности, которые необходимы для определения порядка работы в рассматриваемой организации.

С помощью правильно сформулированной структуры организационной культуры можно сплотить рабочий коллектив, эффективно использовать трудовые ресурсы для выполнения намеченных планов, а также сформировать устойчивую мотивацию к карьерному и профессиональному росту для сотрудников предприятия.

Возникновение понятия

В конце 20-го и начале 21-го веков стало широко применяться понятие организационной культуры с структурой управления персоналом. В практической деятельности данная идея обеспечивала возможность совершенствования имеющегося устройства рабочего коллектива. В теоретическом плане возникновение организационной культуры стало новой возможностью для приобретения и накопления опыта управленческой деятельности, а также для обмена приобретенными знаниями между предприятиями и компаниями.

организационная культура структура управления

На сегодняшний день изучение структуры организационной культуры стало отдельным предметом управленческой деятельности, хотя и не приобрело статус объекта для новой научной дисциплины. Теория менеджмента изучает данный вопрос в качестве специального концептуального метода, а теория организации рассматривает его как самостоятельную школу в сфере общей науки.

Что такое организационная культура

Организационная культура является связующим звеном для всей структуры компании, охватывая все имеющиеся в рабочем коллективе уровни. Ее посредством предприятие рассматривается как неразрывное целое. Таким образом, можно сказать, что организационная культура несет структурообразующую функцию. За счет имеющихся связей и взаимоотношений между членами коллектива, а также при наличии одинаковых ценностей и стремлений, организационная культура формирует эффективную структуру рабочей системы.

структура и характеристика организационной культуры

Для успешного формирования структуры управления организационной культуры необходимо выстраивать устойчивые связи между членами коллектива на различных уровнях. При этом связи между лицами, входящими в рассматриваемую систему, должны быть крепче и устойчивее, чем отношения с теми, кто в эту систему не входит. В таком случае работники компании будут стремиться к сохранению своей должности в данной организации, между ними возникнет сотрудничество на основании общих устремлений. Кроме того, возникнет желание трудиться на благо цели организации, поставленной руководством.

Уровни организационной культуры

Согласно видению организационной культуры в структуре организации, можно выделить три основных уровня.

Внешний уровень. К нему относятся элементы организации, которые оцениваются визуально не только членами коллектива, но и посторонними лицами. Это, например, логотипы и девизы компании, внешний вид зданий компании, дизайн интерьера помещений, наличие собственной терминологии, взаимоотношения между членами рабочего коллектива, формальное и неформальное общение, наличие возможности проведения различных церемоний и т. д.

Внутренний уровень. В него входят общие ценности и нормы поведения, установленные между сотрудниками компании. Данный уровень воспринимается на уровне сознания, поэтому принятие или непринятие коллективом общей философии зависит от индивидуального желания каждого из его членов.

Глубинный уровень. Он показывает основные культурные ценности сотрудников предприятия. К ним можно отнести национальные, религиозные и культурные характеристики, являющиеся элементами формирования менталитета: описание внешней среды, факторов природы человека и связей между людьми, восприятие окружающего коллектива, подход к выполняемой работе. Эти элементы образуются на бессознательном уровне и являются наиболее важными для общего содержания и структуры организационной культуры.

Формирование организационной культуры

Для эффективного формирования организационной культуры руководителю компании следует правильно выбрать структуру и приоритеты управления коллективом.

В случае кардинальной модернизации организационной культуры хорошим вариантом будет также проведение реструктуризации компании. Тогда у сотрудников будет возможность адаптироваться к новым условиям работы с помощью внешних факторов. Реструктуризация подразумевает собой изменения внешних инструментов, которые находятся вне сферы влияния сотрудника, а также внутренних – тех, которые оказывают прямое воздействие на его рабочую деятельность и отношение к общей стратегии.

взаимосвязь организационной структуры и организационной культуры

Таким образом, при формировании структуры организационной культуры и управления организацией образуется психологическая атмосфера внутри коллектива, а также меняется восприятие окружающей среды отдельным работником.

Элементы управления коллективом

Структура любой культуры организации включает в себя разработку нескольких элементов успешного управления:

  • Составление плана достижения основных целей. Для этого необходимо разработать специальную стратегию менеджмента и определить базовые цели для имеющихся в организации подсистем. В данном случае составленный план должен отражать основную деятельность компании. Кроме того, необходимо выбрать наиболее продуктивных сотрудников, которые будут осуществлять стратегию, выбранную руководством в качестве направления развития предприятия.
  • Выбор главной миссии компании. Миссия показывает статус предприятия, формирует ее взаимоотношения с конкурентами, демонстрирует основную характеристику структуры организационной культуры, выбранную руководством. Если происходят изменения в производственном процессе, то им подвергается и основная стратегия.
  • Создание регламентирующих норм поведения сотрудников. К данному своду правил можно отнести униформу, принятый этикет, а также инструкция по работе с клиентами. Отклонение от правил может сказаться на выполнении работы всеми сотрудниками предприятия.
  • Премирование сотрудников. Это является мотивирующим фактором для повышения должности, согласно принятым ценностям структуры организационной культуры. Для правильного ее формирования, руководителю следует проводить грамотную систему поощрений и наказаний, основанную на периодических наблюдениях за работниками организации.
  • Субъективные элементы

    В структуре организационной культуры предприятия выделяют элементы, которые можно распределить на две группы: объективные и субъективные.

    структура и содержание организационной культуры

    В группу субъективных обычно включают следующие элементы.

    Философия предприятия – система ценностей и главных принципов компании, которые показывают сотрудникам важность принадлежности к коллективу. Она выражается в сумме всех основных целей деятельности предприятия, показывает приоритетные направления для развития и модернизации, а также представляет основной способ руководства и управления организацией, создания имиджа и мотивации для сотрудников.

    Ценности компании показывают, какая именно деталь, по мнению руководства, считается наиболее важной для проводимой деятельности. Система ценностей является своеобразным стержнем для всей структуры организации. Чем более прочно укоренилась она в культуре сотрудников предприятия, тем больше влияния оказывает на сознание и работу коллектива.

    Традиции – элементы структуры социальной культуры, которые составляют историю и наследие компании. Их также можно назвать одним из основных элементов для успешной работы коллектива организации. Традиции, которые передаются от одних сотрудников к другим и сохраняются с течением времени, являются символом преемственности поколений в развитии общества и отражают культурные достижения, приобретенные за время существования компании. Примером может быть проведение корпоративов в различные значимые даты или празднование дней рождения каждого из сотрудников. Руководству не следует вмешиваться в процесс создания или изменения традиций, так как это вызовет противодействие со стороны коллектива. Сложившиеся правила развивают дух сотрудничества между работниками организации, а также способствуют поддержанию лояльности к самой компании.

    Объективные элементы

    К объективным элементам организационной культуры и структуры организации относят следующие формы и явления.

    типы организационной структуры организационная культура

    Язык – форма передачи накопленного опыта в виде сочетания знаков и символов с четко определенным значением. С его помощью происходит формирование культуры и преемственности традиций.

    Общественно-психологическая атмосфера – это система взаимоотношений между сотрудниками организации. Представляет собой определенный эмоциональный фон и мнение по отношению к компании-работодателю. К ней можно отнести общественно-психологическое состояние членов коллектива, взаимоотношения между ними, систему ценностей и ожиданий от проделываемой работы. Атмосфера зависит от степени развития штата сотрудников и оказывает прямое влияние на степень качества работы и приобретение профессионального опыта новыми работниками. Кроме того, данный элемент структуры показывает состояние культуры внутри коллектива в данный момент времени.

    Герои предприятия – нынешние или бывшие сотрудники, которые своим примером внесли большое значение в укрепление философии и системы ценностей компании. Таким образом, они стали образцом подражания для всех остальных работников организации. Это могут быть регулярно перевыполняющие план сотрудники, лучшие менеджеры по продажам, сотрудники, обеспечившие качественный сервис в компании и т. д.

    Нормы поведения

    Нормы поведения показывают, по каким правилам и стандартам сотрудники ориентируются при решении профессиональных задач. Как правило, этот элемент оказывает влияние на следующие области:

    • распределение рабочего времени;
    • начисление прибыли;
    • повышение квалификации;
    • общение;
    • проявление инициативы.

    организационные структуры управления организаций культуры

    Нормы могут быть неформальными или формальными. Формальные правила регламентируются в документах руководством. За их невыполнением может следовать взыскание. Неформальные нормы определяет коллектив или сотрудник на основе субъективного мнения.

    Взаимосвязь культуры и структуры

    На текущем уровне развития общественных и экономических отношений с учетом финансового кризиса, можно сделать вывод, что изменения в структурах управления компаний внесут глобальные изменения. Таким образом, типы организационных структур в организационной культуре приобретут совершенно новый вид.

    Тем не менее, нельзя отрицать, что важным фактором для структуры является также преемственность поколений. Базовая философия, существовавшая в компании уже долгое время, не сможет быть ликвидирована окончательно. Даже если она несет в себе возможную угрозу для дальнейшего развития и модернизации предприятия. Поэтому можно отметить, что организационная структура имеет тесную взаимосвязь с культурой.

    структура организационная культура предприятия

    Взаимосвязь организационной структуры и организационной культуры заключается, в первую очередь, в следующих отношениях:

  • Каждая компания на сознательном или бессознательном уровне создает индивидуальную философию и систему ценностей, которая является отражением культуры внутри организации, а также ее этического облика. Устанавливаются собственные традиции и запреты, которые становятся регламентирующими для принятия решений и ведения дел внутри компании. Таким образом, создание структуры формирует организационную культуру предприятия. Все это образует самостоятельный облик компании.
  • Культура социума является связующим фактором для организационной культуры и структуры.
  • Одной из важнейших функций организационной структуры является создание и изменение путей к достижению главной цели, поставленной руководством, а при финансовом кризисе также и эффективное функционирование предприятия. Поэтому изменения в структуре управления организационной культуры обусловлены, в первую очередь, изменениями в структуре компании. Вследствие этого, факторы, которые неблагоприятно влияют на устройство, также негативно влияют на общую культуру внутри коллектива. Качественные положительные изменения в структуре являются основной причиной для выживания компании в условиях жесткой конкуренции и финансового кризиса.
  • Для полномасштабного развития и модернизации предприятия необходимо тщательно изучать взаимосвязь между организационной культурой и организационной структурой. Ее исследование является перспективным направлением в предмете управленческой деятельности. Творческий и креативный подход к данному вопросу обеспечит эффективное функционирование предприятия даже в сложных условиях.

    Значение организационной культуры

    В заключение можно сказать, что совокупность всех вышеперечисленных элементов определяет важную часть любого предприятия – организационную структуру. Некоторые из ее элементов не видны постороннему человеку, но каждый из них положительно или отрицательно влияет на рабочий процесс, принятие решений и, как следствие, на всю деятельность компании.

    Для результативного функционирования организации необходимо не только наличие дорогостоящего оборудования или проверенных технологий, но и правильно составленная структура организационной культуры. Она влияет на сотрудников компании, от работы которых, в свою очередь, зависит развитие и рост организации.

    Источник

    About The Author
    admin

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *