Статья
Событийный маркетинг — это… Определение, понятие и виды
0

Событийный маркетинг — это… Определение, понятие и виды

by admin29.12.2018

Событийный маркетинг – это одна из разновидностей маркетологии, при которой специалисты в этой сфере всеми силами пытаются привлечь потребителей к новому продукту на рынке либо бренду с помощью городского, регионального либо федерального торжественного мероприятия. Как правило, такой способ привлечения новых клиентов работает очень эффективно и помогает добиться максимального обращения внимания со стороны потребителей. Существует три направления событийного маркетинга, отличающиеся друг от друга целью организации праздника и количеством людей, принимающих в нем участие.

Мероприятия для обмена опытом

Сюда относят конгрессы, выставки на разную тему и конференции для компаний одной либо смежной отрасли. В момент ожидания предстоящего события начинается активный процесс распространения рекламных буклетов и объявлений от имени организаторов среди потенциальных участников, создаются целевые анонсы на телевидении, прессе и в интернете.

Ветви событийного маркетинга

В последнее время особое внимание обращают на нововведение – маркетинг подарков. Такие подарки делаются как от лица организаторов события, так и от участников. Сюда относят памятные сувениры, полезные призы и объявления.

Информационный маркетинг

Еще один вид событийного маркетинга — информационный. Такая его форма направлена на ненавязчивое привлечение внимания будущих клиентов на определенную премьеру. Сюда относят премьерный показ нового кинофильма, введение на рынок нового продукта от уже популярного на данный момент бренда (поступление в продажу нового гаджета либо автомобиля). Либо, к примеру, скоро планируется праздничная акция в честь дня рождении компании – рассылается приглашение сотрудникам фирмы, известным лицам, деловым партнерам, инвесторам и клиентам, которые пользуются услугами организации на протяжении долгих лет либо покупают большое количество продукции.

Маркетинг подарков широко применяется и в этом направлении событийного привлечения клиентов. Для этого используют сувениры с символикой компании либо подарки практичного характера – органайзеры, ручки с модным дизайном, блокноты для записи необходимой информации. Праздничная распродажа в течение дня либо недели, проводимая в честь открытия нового торгового либо развлекательного центра, также относится к информационному направлению маркетинга.

Развлекательная форма

Развлекательный (досуговый) событийный маркетинг — это самый известный и образный пример такого типа маркетинга. Его можно рассмотреть на примере зимних Олимпийских игр в Сочи. Для привлечения все большей аудитории использовались крупные промышленные и торговые концерны, международные компании, известные личности, которые могли продвинуть не только мероприятие, но также себя и свои товары (банковские и другие услуги, производимую продукцию).

Разные музыкальные («Авторадио», NRG) либо кинематографические («Московский международный») фестивали, крупные спортивные события – маркетинг досугового характера важен для привлечения большего внимания и увеличения количества народа, присутствующего в момент самого события.

Социальная составляющая – это важная часть событийного маркетинга любого направления. К примеру, те же самые Олимпийские игры, проводимые в Сочи – при их организации активно продвигался патриотизм, любовь к стране, призыв поддерживать своих представителей на спортивной арене.

Развлекательный событийный маркетинг

Вне зависимости от партнера (чешский автомобильный концерн либо немецкий коммерческий банк), слоган «Болеем за Россию» звучал почти в каждом втором ролике.

Какие инструменты применяются?

Событийный маркетинг — это комплекс способов и инструментов. Все они применяются с одной целью – завоевать больше внимания, привлечь новую аудиторию, потенциальных покупателей, а в дальнейшем превратить их в постоянных клиентов.

Мероприятие, проводимое с определенной целью, всегда праздник. Именно это и должны считать приглашенные. Для организаторов события это становится главным средством повышения конкурентоспособности предприятия, его развития и увеличения получаемой прибыли, поэтому к любому событию требуется относиться серьезно.

Праздничный маркетинг можно, без сомнения, назвать компонентом событийного. От праздничного же нельзя никаким образом отделять маркетинг подарков. Небольшие подношения аудитории, памятные сувениры, журналы и буклеты – праздничное мероприятие должно вызвать у посетителя эмоции и остаться в его памяти хотя бы на какое-то время.

Какие инструменты используются?

Составляющие событийного маркетинга

Публикация в газетах, флаерах, СМИ, анонсы на телевидении – все это еще одни составляющие праздничного маркетинга. Не следует игнорировать и такое явление, как постпродакшн, – о предстоящем событии и его цели проведения должно узнать как можно большее количество людей.

Конечно же, при планировке праздника масштабного характера, и при организации мероприятия городского либо районного значение особое внимание следует обратить на бюджет. Грамотнее и эффективнее всего заранее проанализировать работу рынка. Организатор должен понимать, что его мероприятие потребует затраты определенной денежной суммы. Но праздничная организация должна оставаться событием, которое принесет в дальнейшем прибыль, а не причинит ущерб предпринимателю.

Цели проведения

Перспективы развития

Цели событийного маркетинга довольно просты и понятны. Как и любая рекламная агитация, маркетинг такого типа и его составляющие должны быть детально изучены с самого начала. Организатор всегда должен стремиться достичь поставленной цели.

Лишь профессиональный подход и компетентность менеджера по маркетингу помогут проделать полную подготовку к предстоящему событию. Тщательный анализ рыночных отношений, грамотный выбор целевой аудитории, выбор дизайна и интересное описание предстоящего праздника в буклетах – все это важно обязательно учитываться, если хочется добиться максимальной отдачи. PR в событийном маркетинге — это помощь других компаний, которая часто бывает необходимой.

Перспективы развития маркетинга

Чаще всего при, казалось бы, беспроигрышных перспективах, событийный маркетинг приводит лишь к убыткам предприятия. Многие организаторы, рассчитывающие получить максимальную прибыль и отдачу от аудитории, получают в результате совсем другое.

Именно плохая подготовленность, отсутствие аналитических способностей, непрофессиональная работа маркетолога ведут не только к плохо устроенному мероприятию, но также несут значительные денежные убытки.

Технологии событийного маркетинга

Слишком сильная навязчивость и агрессивная подача материала иногда срабатывает хорошо и играет на руку организатору. Но в событийном маркетинге нет места агрессии. Его инструменты должны заинтересовывать клиентов, менять их отношения к потребителю. Главными слоганами такой формы рекламы является не «покупай, потому что это самое лучшее», а «покупай, потому что ты – лучший, а лучшие уже с нами».

Организация событийного маркетинга – направление перспективное в современной рекламе. Особую популярность оно приобрело в нашей стране, так как здесь проводят огромное количество праздников с целью получения большего числа потенциальных клиентов в любой потребительской сфере.

Примеры удачных кампаний

Хорошим примером событийного маркетинга могут стать все крупные бренды современности. Компания Coca-Cola в 90-х годах выпустила в телевидение рекламу с новогодними грузовиками, которые развозят продукцию напитка по городам. Слоган созданного ролика – «Праздник к нам приходит». Именно он стал важной частью Нового года для жителей многих стран. В 2016 году на территории России первый раз проехали настоящие караваны грузовиков от производителя, которые были украшены красивыми переливающимися лампочками.

реклама кока колы

Выйти на улицу и посмотреть на происходящее мероприятие решило множество тысяч людей. Событие смогло приобщить потенциальных покупателей к настоящей атмосфере сказки и помогло усилить ассоциативные проявления двух явлений: Новый год и продукция производителя.

Red Bull

Одним из инициаторов акций событийного маркетинга, проводящейся на территории России каждый год, является Red Bull Flugtag. Производитель Red Bull (безалкогольного энергетического напитка) старается привлекать рекламными роликами и мероприятиями в основном молодых людей, которые стремятся прочувствовать свободу и получить как можно больше эмоций и впечатлений. Именно это и получают участники чемпионата.

Событие представляет собой соревнование самодельных летательных устройств. Особый интерес шоу придает то, что каждая команда с участниками стремится создать более смешной и необычный летательный аппарат, чтобы превзойти своих конкурентов и порадовать зрителей. В 2016 году такое мероприятие в Крылатском собрало команды, состоящие из 39 участников, а также несколько тысяч зрителей, которые после окончания события еще долго о нем вспоминали с положительными эмоциями на лице.

Все эти примеры событийного маркетинга показывают, что при организации конкретного мероприятия важно соблюдать правило: чем больше маркетолог стремится сопоставить специфику бренда с развлекательной темой предстоящего праздника, тем большую отдачу от аудитории в результате получит производитель.

Событий маркетинг Sony

Событийный Event-маркетинг от компании Sony был нацелен на проведение самой яркой и необычной акции, целью которой было прорекламировать все плюсы работы и функционал новой камеры, обратив внимание на нюансы цвета.

Компания Sony вместе с добровольцами из маленького городка в Коста-Рике смогла собрать больше 3% тонн лепестков цветов самого разного цвета, а после высыпала их с высоты на город. Мероприятие было заранее прорекламировано, о нем было сказано заблаговременно, что помогло привлечь внимание других горожан и туристов в городе. Фотографии события, снятые на камеру, стремительно распространились по другим странам.

С помощью такого мероприятия компания Sony смогла предоставить широкую информацию о своем продукте потребителям и вызвать стойкие ассоциации при виде их камеры со взрывом ярких цветов. По подсчетам, по завершении рекламного процесса спросы на камеры от этого производителя со стороны туристов возросли в несколько раз. Существует и множество других трендов в сфере событийного маркетинга. Примеров более чем достаточно.

Когда следует использовать Event-маркетинг?

Событийный маркетинг — это мероприятия, организуемые с целью продвижения компании посредством рекламы. Их маркетологи советуют включать в каждый план продвижения производства. Они помогут повысить либо проявить внимание людей к создаваемой продукции. Главными отличительными чертами будут лишь инструменты событийного маркетинга. Они будут зависеть от того, какой эффект хочет получить производитель продукта и на какую отдачу рассчитывает.

Когда следует использовать рекламу такого типа?

Использовать такой вид рекламы рекомендуется тем, кто хочет познакомить клиентов со своей компанией либо недавно введенной на рынок продукцией. Хорошего эффекта можно добиться от праздника в форме открытия либо презентации. Акции подобного характера проводятся довольно часто, но особо не отличаются друг от друга.

Открытие в большинстве случаев представляет собой небольшой концерт, розыгрыш сувениров, призов среди участников и предоставления информации о новом бренде либо магазине.

Организация презентации

Презентации осуществляются по стандартному сценарию. Большую часть времени профессиональный маркетолог рассказывает о положительных чертах нового продукта, старается заинтересовать аудиторию и вызвать у нее некоторый шок. Самые крупномасштабные и популярные в настоящее время — презентации компании Apple, дающие подробную информацию о выходе новых гаджетов.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *