Статья
Британская монархия: история, особенности
0

Британская монархия: история, особенности

by admin30.12.2018

Британская монархия имеет многовековую историю, при этом она сохранилась и до настоящего времени. При такой форме правления Великобритания стала могущественным государством, расширив свои территории, в том числе и за счет колоний. О Британской монархии, истории ее возникновения, развитии и состоянии в настоящее время будет рассказано в статье.

История возникновения

Британский монарх либо Суверен – это глава Соединенного королевства, а также заморских территорий (колоний). Нынешняя монархия Соединенного королевства может проследить свои корни до периода, когда правили англосаксы.

Герб британской короны

В IX веке Уэссекс (Западносаксонское королевство), находящийся на юге Британии, начал доминировать, а в X веке он уже соединил все земли в единое королевство. Подавляющее большинство правителей Британии в период Средневековья властвовало подобно абсолютным монархам. Но при этом часто предпринимались попытки ограничения их полномочий со стороны дворянства, а затем и палаты общин.

Римский период

До появления британской монархии Англия была колонией Римской империи. Уже IV в веке до н. э. Англия была известна остальному миру. Финикийцы, карфагеняне и греки покупали здесь корнишское олово. У древних греков встречается упоминание о Касситеритах или «оловянных островах», которые описываются как расположенные рядом с западным побережьем Европы.

Британская корона

Англия была обнаружена римлянами, когда Юлий Цезарь, будучи императором, решил совершить поход к острову в 55-54 годах до н. э. Следует отметить, что при совершении этого похода территория не была завоевана.

Англия была заселена кельтскими племенами — бриттами. В 43 году н. э. А. Плаутий пришел в Британию, и с этого момента она стала одной из римских колоний и, соответственно, частью Римской империи.

Англосаксонское семицарствие

Примерно в 410 году римское правление в Британии закончилось. Монархия в Британии началась с того, что англосаксы завоевали Англию. Юты, англы и саксы основали так называемую Англосаксонскую гептархию. Это объединение семи главенствующих королевств, которым относились:

  • Уэссекс.
  • Нортумбрия.
  • Мерсия.
  • Эссекс.
  • Восточная Англия.
  • Суссекс.
  • Кент.
  • В каждом из этих королевств был свой монарх, обладавший широкими полномочиями. Королевство Уэссекс возглавлял король Эгберт, которого зачастую считают первым английским монархом. Завершающим этапом формирования британской монархии стало завоевание Британии Вильгельмом I Нормандским (Завоевателем). После захвата территории он основывает единое Британское королевство и становится его правителем.

    Королоь Вильгельм I

    Интересный факт, что «Англия», как термин, происходит от названия древнегерманского племени англов, которые поселились на территории Британии в V веке. Раньше он употреблялся как синоним названия «Великобритания». Однако следует отметить, что в современной географии государство принято называть Великобританией, а Англия является ее административно-политической частью. В состав в государства также входят Уэльс, Шотландия и Северная Ирландия.

    Упразднение и восстановление монархии

    На протяжении последних полутора тысяч лет европейские короли вынуждены адаптироваться к сложнейшим политическим ситуациям, например, революциям, гражданским войнам, оккупациям и мировым войнам. После различных глобальных событий на сегодняшний день монархия осталась лишь в Испании, Великобритании, Бельгии, Швеции, Нидерландах, Дании и Норвегии.

    Британская монархия по сравнению с французской оказалась устойчивее, как известно, последняя исчезла после Великой французской революции в 1789 году. Однако и Британия не избежала революционных потрясений. Так, в XVII веке английский король Карл I требовал неограниченных полномочий, проводя политику абсолютизма. В результате чего в 1642 году парламент восстал против него, и произошла революция, возглавленная Оливером Кромвелем. После чего король был казнен, а монархия упразднена и создана республика.

    Однако спустя 18 лет парламент Британии принял решение о восстановлении монархии, но при этом с гораздо меньшей властью, чем раньше.

    Конституционная монархия

    В настоящее время конституционная монархия является формой правления в Великобритании. При такой форме правления главой исполнительной власти, а также членом законодательной является премьер-министр. Монарх, занимающий престол, исполняет лишь формальные и церемониальные функции по отношению к правительству.

    Правящая королева

    В современной британской монархии ее глава выполняет конституционные и представительские обязанности, сложившиеся на протяжении многовековой истории Англии. Суверен также выступает в качестве главы нации, как ориентир для национального единства и стабильности.

    Например, нынешняя королева Великобритании Елизавета II представляет королевство, принимая иностранных послов, глав других государств, а также совершает государственные визиты в другие страны. Делается это для поддержки и улучшения экономических и дипломатических отношений.

    Королевская семья

    Королевская семья Британии — это группа ближайших родственников монарха. В 1917 году король Георг V (из-за войны с Германией) был вынужден отказаться от всех своих немецких титулов, а также от титулов наследников. После чего он переименовал династию Саксен-Кобург-Гота в Виндзорскую.

    Королевская семья

    В Британии не существует четкого формального и юридического определения, которое бы указывало на то, кого именно нужно считать ее членом, что является особенностью британской монархии. В настоящее время ими являются все близкие родственники по линии короля и королевы, например, дети, внуки и их супруги, а также кузены и кузины.

    Древо британской монархии

    В настоящее время в Британии «правит» королева Елизавета II. Она находится на престоле с 1952 года. Как известно, власть монарха передается по наследству. Наследником британского трона является ее старший сын Чарльз, носящий титул принца Уэльского. Он, как и супруг королевы Филипп, принц Эдинбургский, осуществляет лишь церемониальные функции.

    Как было указано ранее, к наследникам трона также относятся супруги прямых потомков монарха. Среди них:

    • первый сын Елизаветы II и Филиппа, принц Уэльский Чарльз, его супруга — герцогиня Корнуэльская Камилла;
    • герцог Кембриджский, принц Уильям, и его супруга — герцогиня Кембриджская Кэтрин;
    • дети Уильяма и Кэтрин – два принца и принцесса Кембриджские: Джордж, Луи и Шарлотта;
    • герцог и герцогиня Сассекские, принц Гарри и принцесса Меган;
    • второй сын Елизаветы II и Филиппа с супругой, герцог и герцогиня Йоркские, принц Эндрю и принцесса Беатрис;
    • дети Эндрю и Беатрис – принц и принцесса Эндрю и Евгения;
    • третий сын Елизаветы II и Филиппа с супругой, граф и графиня Уэссекские Эдвард и Софи;
    • дети — виконт Северн Джеймс и Луиза Виндзор;
    • дочь Елизаветы II и Филиппа, принцесса Анна.

    Также наследниками престола считаются кузены и кузины короля и королевы, а также их потомков, на супругов наследников это правило не распространяется.

    Британский парламент и монархия

    В настоящее время полномочия монархов не так обширны, как в Средние века. Однако прерогативы (именно так называются полномочия монарха) достаточно велики. На практике большинство прерогатив реализовывается министрами. Например, власть регулирования гражданских служб и выдача паспортов находится в ведении соответствующих министерств.

    Британский парламент

    Другие полномочия монарха исполняются им номинально, по согласованию с премьер-министром и Кабинетом министров и в соответствии с конституционной конвенцией. Примером прямых полномочий главы государства, которыми он имеет возможность воспользоваться, является право на роспуск парламента. При всех имеющихся правах монархия не может претендовать на новые. То есть, Корона не может вводить прерогативы и исполнять их, следовательно, власть ее ограничена.

    Олицетворение Великобритании

    Символом британской монархии является ее королева. Следует признать, что английская Корона является самой знаменитой в мире, а ее влияние было и остается довольно существенным. Монархия в настоящее время превратилась в институт, который олицетворяет Великобританию в целом. В самой стране королева и члены ее семьи очень популярны, а некоторые из них даже пользуются большой любовью. Например, принцесса Диана, мать Гарри и Уильяма, которая и после своей гибели вызывает восхищение и уважение у британцев.

    Королевские гвардейцы

    Вообще, достаточно сложно встретить англичанина, который отделяет себя от Короны. Это не только традиция, но и общепринятый гражданами уклад, который не менялся на протяжении нескольких веков.

    Сегодня большой интерес у туристов, приезжающих в Великобританию, вызывает как сама королева, так и все то, что связано с традиционными властными институтами. Для лучшего знакомства с монархией в Лондоне устраивают различные экскурсии, в том числе и к Букингемскому дворцу. Однако того, что происходит за его дверьми, туристам узнать не суждено.

    Источник

    About The Author
    admin

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *