Ее можно встретить часто, чаще, чем бы нам хотелось. Ее видно в глазах людей, с которыми сводит тебя жизнь. В нашей сегодняшней публикации мы рассмотрим, что значит отчужденность. Почему и когда возникает, каковы причины, основные признаки отчуждения? И от чего же мы стараемся оградить себя?
Определение понятия
Итак, согласно трактовке словарей и энциклопедий, можно сказать, что отчужденность - это психологическое состояние человека, которое характеризуется избеганием любого рода переживаний, более того, включает в себя изоляцию от межличностных взаимодействий. Причем это касается всех сфер жизни человека. Начиная от бытовых взаимодействий и заканчивая дружбой и романтическими отношениями. Отчужденность относят к одному из пяти патологических проявлений личности человека.
Вам будет интересно:Слово "кворум". Значение и происхождение термина. Нюансы определения
К слову «отчужденность» применимы такие слова-синонимы, как безразличность, неприветливость, отдаленность, отрешенность, изолированность.
Признаки отчуждения
Если человек делает что-то на работе без энтузиазма, как говорится «для галочки», не вкладывая при этом каких-либо эмоций, то он отчужден, то есть, проявляет формализм. Это первый признак. Второй - скука. Именно она становится причиной отчуждения, так как, по мнению носителя, ему просто нечем заняться.
Значение слова «отчужденность» легко понять тому, кто живет на «автопилоте», третий признак подразумевает, что человек отключается или бежит от жизни на перекуры, поспать, поиграть в игры. Он в этом случае держит дистанцию в отношениях с людьми. Чувство сродни ненависти. Отчужденность – это и ощущение личной несвободы, пустоты, одиночества. Порой она возникает от бессилия и невозможности что-либо поменять в жизни. Самый простой пример, который можно привести в этой ситуации – нелюбимая работа, которая неинтересна и кажется бессмысленной, а уйди просто некуда.
Сферы отчужденности
Можно выделить несколько сфер жизни человека, в которых он может проявить вышеперечисленные признаки. Во-первых, отчужденность от учебы. Порой каждому из нас приходилось видеть студента, который, отвечая на семинаре, пресным голосом рассказывает учебный материал. Или, скажем, школьник, который объясняет свою незаинтересованность предметом тем, что «это ему в жизни не пригодится». Во-вторых, в некоторых семьях может быть лишь видимость благополучия, но на самом деле нет тепла и искренности, есть только формализм и повторяющаяся монотонность. Третья сфера – это отчужденность от работы. К сожалению, это одна из основных сфер жизнедеятельности человека, которую он готов оправдать необходимостью содержать себя и свою семью. И, наконец, четвертая сфера отчужденности – от общества, в котором живет человек. Порой в эту сферу попадают, как ни странно, именно некогда активные люди, которые стремились играть значимую роль в политической или общественной жизни, но по каким-либо причинам столкнулись с равнодушием и инертностью граждан.
Формы отчуждения
Итак, значение отчужденности поможет понять и глубже прочувствовать такие формы ее проявления, как авантюризм, нигилизм, бессилие и вегетативность. Такие, на первый взгляд, разные понятия объединяет отчужденность.
Казалось бы, что склонность к экстремальным поступкам или рискованным занятиям, то есть, тяга к авантюризму, является одной из форм отчужденности. От чего же? Например, от семьи, где переживают родители, или от общества, в котором благодаря современным технологиям связи молодое поколение, глядя на экстрим, само стремится повторить увиденное.
Или такая форма отчужденности, как нигилизм, который представляет собой некую убежденность в отсутствии смысла жизни. Обычно эта форма связана с раздражением, отвращением и желанием видеть только негатив и отрицать позитив. Причем такие люди способны отравить жизнь любого человека, так как они стремятся навязать окружающим свое «черное» восприятие мира.
К сожалению, одна из непростых форм отчужденности – это бессилие. То есть, можно сказать, что утрата веры человека в его способности влиять на свою собственную жизнь. И, наконец, одна из самых опасных форм отчужденности – вегетативность. Это сведение своей жизни только к удовлетворению необходимых физиологических потребностей, например, к еде. При этом вегетативная форма отчужденности характеризуется целым «букетом» таких проявлений, как скука, апатия, тоска. Человек при этом не проявляет никакой активности. Это самая тяжелая форма отчужденности. Требует помощи со стороны близких и друзей, возможно, даже стоит прибегнуть к услугам специалистов в области психологии.