25-10-2018 18:16

Андрей Кобыла: первое упоминание, происхождение, основатель рода Романовых

В истории о предках правителей российской державы имеется множество темных моментов, подтасованных фактов и откровенно надуманных биографий. Происхождение Андрея Кобылы - не исключение. Но, чтобы разобраться в перипетии всех этих дворцовых тайн и интриг, для начала следует выяснить, кто этот человек и какова его участь в истории. Рассмотрим эти вопросы подробнее.

Кто этот человек и почему история о нем помнит?

Андрей Иванович Кобыла, живший в первой половине 14-го века, для истории русской державы имеет фундаментальное значение: именно он является первым исторически подтвержденным предком последнего царя России Николая Второго Романова, то есть основателем династии.

Университет Джона Хопкинса. История и современностьВам будет интересно:Университет Джона Хопкинса. История и современность

К сожалению, точные даты его жизни неизвестны, имеется только предположение, что умер он после 1347 года. Также историкам не известно, как он выглядел на самом деле, ведь в достоверных исторических архивах он упоминается только однажды: как доверенное лицо Семена Гордого, великого князя Руси, которого позже стали называть на церковный манер Симеоном.

Кем были предки А. Кобылы?

Интересен тот факт, что историки на самом деле ничего толком не знают о происхождении Андрея Кобылы: первая версия, считающаяся официальной среди дворянских родословных, довольно сомнительна в силу «притянутых за уши» фактов, другая – более правдива, но не так хороша для представителя царственной династии. Стоит рассмотреть каждую историю более подробно, чтобы составить свое мнение на этот счет.

Итак, рассмотрим версию, которую Степан Колычев (российский герольдмейстер, потомок Кобылы) представил ко двору, дабы укрепить таким образом высокое происхождение семьи Романовых. Степан Андреевич утверждал, что Кобыла – это сын Гланды Камбилы, великого прусского князя (хотя некоторые историки полагают, что Андрей Кобыла и Гланда Камбила – это одно лицо, а имя переиначили на русский манер). Историк утверждает, что в далекие времена, когда многолетние войны истощили многие семьи морально и материально, Гланда Дивонович со своим семейством переехал в Россию в 1283 году и поступил в услужение к сыну Александра Невского, изменив свое имя на простое «Иван».

Ошибочка вышла?

Если знать особенность образования русских фамилий в древности, то сразу понятно, что родословная, идущая от прусского короля, не имеет устойчивой почвы. В Средние века на Руси было принято давать фамилии детям не по отцу. Если вспомнить, что брат Андрея Кобылы имел прозвище Шевляга (Шевлюга), что означает «дряхлая лошадь, кляча», а у самого Андрея один из сыновей имел фамилию Жеребец, то навевается мысль о том, какая связь исконно русских слов с прусской родословной. Ведь не могли же многовековые традиции одним махом перечеркнуть все.

Преподаватели МГИМО: отзывы студентовВам будет интересно:Преподаватели МГИМО: отзывы студентов

Таким образом, вторая версия происхождения Андрея Кобылы становится более правдоподобной: она утверждает, что его предки - москвичи, которые в свое время переселились в новгородские земли. Более того, некоторые исследователи древних летописей утверждают, что жили предки Кобылы на улице Прусской, поэтому и пошла путаница у историков, которые, узрев в летописях фразу «.. прибыл из Прус..», посчитали, что это Пруссия.

Но если внимательно рассмотреть родовой герб Шереметьевых, одного из потомков Кобылы, то можно увидеть изображение двух крестов, над которыми возвышается корона. Так выглядел традиционный символ Гданьска, который по преданиям был родиной Андрея Кобылы. Герб с течением времени немного трансформировался, но основное изображение оставалось неизменным, так родовитые бояре доказывали свою причастность к древнему роду, ведущему начало от прусских королей. При этом некоторые историки утверждают, что на самом деле этот герб был создан не ранее 17-го века, а значит, не может быть символом семьи Кобылы.

Вторая версия происхождения рода

Более достоверная родословная предка Романовых Андрея Кобылы выглядит так:

  • Отец Андрея – это Иакинф Великий, который служил Андрею Городецкому, одному из сыновей Александра Невского.
  • Дед Андрея – Гавриил Олексич, герой великой Невской битвы, который в свою очередь был сыном Олексы Горислава, принявшим монашеский постриг на склоне лет под именем Варлаам.

При этом в летописях имеется множество неточностей, иногда смешений настолько, что иногда кажется, что под именем Андрея Кобылы подразумевается другой человек, имеющий очень похожую биографию и родственников. Например, в одних архивах упоминается, что Федор Шевлюга (Свибло) и Иван Хромой – это братья Андрея, в других источниках указывается, что это его дети. Где правда - неизвестно.

Отпрыски: родоначальники благородных семей

По официальной версии, детей у Андрея Кобылы было пятеро – все сыновья, хотя некоторые историки утверждают, что девочек часто не упоминали в архивах, так как ценились именно продолжатели рода и фамилии:

  • Федор Кошка, самый известный из братьев (хотя и младший). Именно его линия потомков приведет к Николаю Романову, последнему из царей русских. Был приближен к Дмитрию Донскому, очень ценился за потрясающие дипломатические качества, недюжинный ум и при этом спокойный нрав.
  • О Василии Ивантее история упоминает вскользь, он был мало популярен, имел всего одного сына Григория, который не имел детей.
  • Александр Елка – второй по счету сын Андрея. От него взяли начало такие династии, как Неплюевы, Сухово-Кобылины и Колычевы, ранее упомянутый герольдмейстер Степан Андреевич Колычев – из их числа.
  • Еще один сын Андрея Кобылы - Семен Жеребец был первенцем, возможно, поэтому унаследовал своеобразность фамилии, хотя не без ошибки писца. Имел трех сыновей, от которых пошли фамилии Лодыгиных, Коновницыных, Горбуновых, а также Образцовых и Кокаревых.
  • Гавриил Гавша, по историческим сведениям, имел всего двух сыновей: о Борисе история умалчивает, а Андрей имел четырех сыновей, один из которых основал род Боборыкиных. Один из потомков этого рода был основателем города Тверь – это Роман Боборыкин.

Окружение проекта - это... Экономика, факторы, управление и примерыВам будет интересно:Окружение проекта - это... Экономика, факторы, управление и примеры

Для примера стоит добавить, что фамилии братьев записывались таким образом: Кошка-Кобылин, Елко-Кобылин и т. п. В общей сложности дети Андрея Кобылы дали жизнь семнадцати фамилиям, многие из которых оставались «сливками общества» на протяжении многих веков.

Достоверно ли мнение историков?

Если вспомнить то, что в древних летописях упоминание личности Андрея Кобылы было единожды, становится непонятно, почему историки решили, что он был знатного рода. На это указывает сам факт записи: вышеупомянутый предок Романовых и Алексей Босоволоков имели честь быть личным эскортом Марии Александровны, дочери тверского князя, которую пророчили в жены Семену Гордому, князю московскому. Естественно, что для такой миссии были отобраны люди, имеющие максимальное доверия князя, что говорит о том, что Кобыла был практически его правой рукой.

Известные предки рода Романовых

Род Андрея Кобылы богат не только на царственных потомков, его генеалогическое древо имеет несколько не менее интересных личностей, о которых стоит упомянуть:

  • Граф Петр Петрович Коновницын в титуле генерала героически сражался при горе Ватутиной, в знаменитой Бородинской битве (командовал после ранения Багратиона второй армией), а также в сражении под Лейпцигом. Свой род он ведет от Семена Жеребца, а точнее его сына Григория.

  • Митрополит Филипп (1507-1569) известен тем, что открыто выступал против Ивана Грозного и его изуверств над народом и отдельными людьми, за что был хладнокровно убит Малютой Скуратовым. Свой род митрополит, имевший от роду имя Федор Колычев, ведет от Александра Елки.
  • Петр Дмитриевич Боборыкин (1836-1921), потомок Гавриила Гавши и выдающийся писатель известен литераторам своим романом «Китай-город».
  • Один из самых известных в роду – это Александр Лодыгин, который в 1872 году изобрел лампу накаливания.

Как фамилия Кобыла трансформировалась в Романовых?

Для людей, тесно не связанных с тонкостями происхождения фамилий в России, возможно не очень понятно, как одна фамилия превратилась в совершенно другую, ведь в современном мире она передается от отца к сыну и так далее. Но если вспомнить, что фамилия определялась вопросом «чей будешь?», то естественно Кобылины - это дети Андрея Кобылы. В свою очередь его внуки отвечали на этот вопрос, исходя из прозвища отца, и если прямой предок Романовых – это Федор Кошка, то и ответ был: «Кошкин сын, Иван».

Следующее поколение называлось сложнее: Захарьины-Кошкины, но уже следующее отбросило ненавистную «животную» фамилию и с четвертого колена стали зваться уже Захарьины-Юрьевы. Начиная с Романа Юрьевича, фамилия снова претерпевает изменения, становясь Захарьиными-Романовыми и уже со следующего колена – просто Романовыми. Дальше фамилия перестала изменяться, ведь древний обычай потерял силу.

Последний из дома Романовых

Самые последние представители рода Андрея Кобылы – это чета Романовых, а точнее Николай Второй, последний царь российской державы, расстрелянный большевиками в 1918 году вместе со своей семьей в возрасте 50 лет. Хотя можно добавить, что его сын, Алексей Николаевич, на самом деле последний из Романовых, так как родился позднее, но, учитывая, что он был расстрелян в одно время со своим отцом, факт теряет актуальность.

Кто знает, сколько бы еще длился род Андрея Кобылы, если бы не это зверское преступление против человека? Сколько бы еще выдающихся людей подарила миру эта древнейшая династия?



Источник