- Характеристика и численность населения
- Структура и состав городской агломерации
- Первый пригородный пояс вокруг Москвы
- Единая тарифная зона «Большая Москва»
- Агломерация по В. Г. Глушковой
- Некоторые агломерации второго порядка
- Характеристика основы мегаполиса
- Влияние агломерации на другие регионы
- Этапы развития
- Агломерация в период раннего Советского Союза
- Развитие в рамках советской системы
Сегодня московскую агломерацию по экономическому развитию опережает только Пекин. По уровню технологической обеспеченности, показателям прироста внутреннего валового продукта, населения и миграции городская агломерация Москвы в значительной мере опережает Россию в целом. Каждые десять жителей столицы обеспечивают два дополнительных рабочих места на периферии за счет высокой потребительской способности.
Но и Москва не сразу строилась. Предпосылки к образованию компактной группировки поселений, объединенных различными связями, возникли только в девятнадцатом веке и были вызваны развитием капитализма. Промышленный переворот 1830-1840 годов обусловил превращение будущей столицы в один из крупнейших производственных центров России, а с 1918 года городу вернулся столичный статус. Вследствие этого развитие пошло еще более быстрыми темпами.
Вам будет интересно:Как подготовить проект по экономике родного края
Рассмотрим далее, как формировалась городская агломерация Москвы, какие населенные пункты входят в ее состав и чем сегодня характеризуется это надгородское образование. Надо сказать, что и дальнейшие планы строительства грандиозные, так что стоит обратить внимание и на эту информацию.
Характеристика и численность населения
Вам будет интересно:Чукотский язык: значение, история появления, этапы развития, диалекты и письменность
Агломерация Москвы включает более семидесяти городов, в том числе четырнадцать населенных пунктов с населением более ста тысяч человек. Некоторые из них имеют вокруг себя агломерации второго порядка. Численность агломерации Москвы в пределах пригородной зоны в радиусе 70 км от МКАД оценивается в 14,5-17,4 млн человек. Площадь этой зоны составляет 13,6 тыс. кв. км.
Сложно рассчитать объемы поездок из пригородов в столицу и обратно. Ежедневно поезда Московского пригородного железнодорожного узла перевозят более 1,5 млн пассажиров, что дает свыше 700 тысяч человек, которые участвуют в миграции каждый день. Губернатор Московской области в 2012 году озвучивал и большие цифры — около 830 тысяч человек. Колоссальной загруженностью отличается сообщение на городском и личном транспорте. В часы пик пробки на въездах и выездах иногда достигают нескольких километров.
Вам будет интересно:Слово "простофиля": значение и происхождение
Агломерация Москвы быстро расширяется и уплотняется. По состоянию на 2006 год зоной сплошной застройки были покрыты десятки километров от кольцевой автодороги. Через столицу от Подольска до Пушкино проходит почти сплошная урбанизированная полоса, длина которой составляет около 80 км. В ближайшее время планируется строительство города-спутника Москвы и Домодедова — Константиново. Согласно планам, в ближайшем будущем количество новых городов вокруг агломерации может достигнуть двенадцати.
Характер агломерации Москвы на сегодня таков, что здесь преобладают сервисные виды деятельности. Это отличает агломерацию от остальных регионов РФ, которые связаны с производством (и вообще преобладанием промышленного потенциала). Подобная характеристика агломерации Москвы подтверждает, что надгородское объединение вступило в постиндустриальную стадию развития. Значит, что имеются дальнейшие перспективы развития (в отличие от других регионов РФ, которые связаны исключительно с промышленностью, а это большинство городских агломераций, созданных в период СССР).
Структура и состав городской агломерации
В очень узком масштабе в Московскую агломерацию входят сама столица и города, непосредственно примыкающие к ее границам. Это ближний пояс городов-спутников. В более широком смысле под агломерацией подразумевается не только Москва с прилежащими населенными пунктами и двумя пригородными поясами, но и весь регион с третьим поясом.
Некоторые эксперты и политики считают целесообразным объединить столицу и Московскую область в один субъект или создать на их основе четыре новых субъекта. Нынешние границы Москвы довольно условны, фактически это агломерация, которая включает ближайшие города областного подчинения. Но Московская область (в лице местных властей) отстаивает самостоятельность и уверенно подвергает сомнению уместность использования терминов «агломерация» и «мегаполис».
Первый пригородный пояс вокруг Москвы
В ближний (первый) пригородный пояс входят города-спутники столицы, которые расположены в пределах 10-15 км от МКАД. Это Балашиха, Химки, Долгопрудный, Мытищи, Зеленоград (хотя формально Зеленоград является частью Москвы), Одинцово, Видное, Королев, Реутов, Люберцы, Красногорск. Сюда же входит лесопарковый защитный пояс, который официально был включен в состав столицы с 1960 по 1961 год (исключая города Железнодорожный и Королев). По этому критерию понятие «первый пригородный пояс Москвы» можно еще более детализировать.
Вам будет интересно:Андрей Кобыла: первое упоминание, происхождение, основатель рода Романовых
Единая тарифная зона «Большая Москва»
С 2011 года на Московском железнодорожном узле ввели единые проездные на пригородные электрички в тарифной зоне «Большая Москва». В нее входят все станции и платформы на расстоянии 25 км от вокзалов, а в ряде случаев — и более. Тарифная зона включает все города агломерации Москвы (ближний пояс), связанные железнодорожным сообщением со столицей. Дополнительно сюда входит город (ныне - городской округ в составе Москвы) Щербинка, который расположен сразу за южной границей пояса.
Агломерация по В. Г. Глушковой
По мнению Веры Глушковой, автора двадцати научных и научно-популярных книг о Центральной России, прежде всего о Москве и Подмосковье, учебников и учебных материалов по курсу «Москвоведение» для общеобразовательных школ, пособий для экономических и педагогических вузов, Московской агломерацией является пригородная зона, границы которой проходят на расстоянии максимум семидесяти километров от столицы. По состоянию на 2010 год эта область включает четырнадцать районов, двадцать пять городских округов, четыре округа-ЗАТО.
Некоторые агломерации второго порядка
Некоторые города Московской области, входящие в агломерацию, образуют собственные структуры (более тесные) второго порядка. В состав самой крупной северо-восточной агломерации входят Мытищи, Королев, Пушкино, Ивантеевка, Фрязино и Щелково с общей численностью населения около миллиона человек. Периферийные населенные пункты области, которые лежат вне первых двух пригородных поясов, тоже образуют агломерации с городами в соседних областях. Такую структуру называют Московским макрорегионом. В нее входят Долгопрудненско-Химинско-Красногордская агломерация, Мытищинско-Пушкинско-Щелковская, Балашихинско-Люберецкая и так далее.
Характеристика основы мегаполиса
Москва является центром всей столичной агломерации. Москва и прилежащие города являются также основной частью развивающегося Центрального мегаполиса. Это образование будет включать в себя Москву и Московскую область, прилегающие части: Тверскую область, Калужскую, Рязанскую, Смоленскую, Тульскую, Владимирскую, Ярославскую, а также частично Костромскую область, Нижегородскую и Ивановскую. Таким образом, центральный мегаполис представляет собой «снежинку», лучи которой замыкаются центрами областей.
Влияние агломерации на другие регионы
Московская агломерация влияет на дальний областной центр Смоленск и часть Вологодской области. В этом случае (из-за отсутствия поселений между крупными городами) речь идет именно о влиянии столичной структуры, а не об интеграции этих городов в состав мегаполиса в дальнейшем. В соответствии с планом развития Смоленска, в городе предусматривает создание производств, учитывающих интересы Московского региона.
В скором будущем, возможно, в индустриальный пояс столичной агломерации войдет Республика Мордовия, хотя Саранск находится на достаточно отдаленном расстоянии от Москвы и больше тяготеет к Поволжью. Влияние агломерации распространяется и на более дальние регионы. В 2000-х был разработан план развития, который предусматривал создание вокруг столицы крупных промышленных центров, которые оттянули бы часть населения на себя. Но оказалось, что сдержать рост населения столицы и агломерации невозможно.
В настоящее время весь ЦФО находится под влиянием столичной агломерации. Эти регионы замкнуты на московский рынок. Так, в будущем развитие ЦФО будет вестись в рамках перенесения производств за пределы столицы и Московской области. Это должно привести к созданию «Большой Москвы», то есть слиянию ЦФО в Московскую агломерацию.
Этапы развития
Такой огромный мегаполис не возник на пустом месте, никем не учреждался и даже официально не выделялся, а сложился в ходе развития Москвы и окружающих территорий. Это феномен Нового времени, который не был характерен для Средних веков. Так, для Москвы феодальной (окруженной слободами, монастырями, селами) промежуточными центрами служили города-крепости и бывшие столицы княжеств, которые удалены от столицы приблизительно на расстояние дневного перехода войск.
Агломерация в период раннего Советского Союза
Предпосылки к образованию агломерации возникли только с развитием капитализма. Москва в середине девятнадцатого века превратилась в крупный мануфактурный центр. С того же времени железнодорожное строительство стягивало население к сегодняшней столице и способствовало развитию взаимосвязей с ближним окружением. Этот процесс задал характерную «звездообразную» форму агломерации. К 1912 году десятый по количеству населения город был окружен поясом разнообразных пригородов.
На 1926 год Московская агломерация включала восемь городов и тридцать шесть поселков городского типа, а общая численность населения составляла около двух с половиной миллионов человек. Индустриализация и урбанизация, превращение Москвы в экономический и политический центр огромной страны привели к тому, что в за первую пятилетку численность агломерации возросла более чем в два раза. В этот момент произошло усложнение состава: на базе городов-спутников сформировались зачатки сегодняшних агломераций второго порядка.
Развитие в рамках советской системы
В пятидесятых эти тенденции только усилились за счет того, что выросло число градообразующих промышленных предприятий, а научные и другие непроизводственные отрасли стали более выраженными. Активно развивалась транспортная сеть региона, электрификация, интеграционные процессы. Москва преодолела пятимиллионный рубеж в 1959 году, а население агломерации (Москва и близлежащие города) тогда составило 9 млн советских граждан. К концу пятидесятых окончательно сформировались в составе области структуры второго порядка.
Важный рубеж — включение в состав столицы зоны ближайших пригородов. Территория увеличилась в два с половиной раза, а численность населения — на 1 млн человек. Урбанизационные процессы несколько замедлились в шестидесятых, при этом нарастала хозяйственная деятельность и плотность населения в Московской области. Десятимиллионный рубеж агломерация превысила к переписи 1970 года. В семидесятых годах развитие получили непроизводственные отрасли, завершилась электрификация железнодорожных путей, выросла интенсивность сообщения и построили новые скоростные шоссе.