09-01-2019 12:55

Виды и функции издержек производства

Существование производственного предприятия предполагает расходование средств на оплату труда, приобретение материалов и сырья. Стоимостное выражение данных расходов означает производственные издержки. Что это такое? Это средства, потраченные на ресурсы, используемые в выпуске готовых изделий. По данным бухгалтерского учета они равны себестоимости товаров/услуг. Общая сумма состоит из материальных затрат, процентов по банковским займам, заработной платы всех сотрудников предприятия.

В рамках экономики предприятия виды затрат точно связаны с основными функциями издержек. Рассмотрим эти категории более наглядно.

Понятие

Производственные затраты – общие расходы, понесенные компанией в связи с ее деятельностью. Чаще всего они включают траты на приобретение сырья, материалов, полуфабрикатов и энергии. Все то, что необходимо для производства, а также оплаты труда работников. Сюда же входят расходы, связанные с использованием земли и недвижимости, амортизации машин и инструментов, и на обслуживание капитала.

Костенко Игорь Игоревич - украинский журналист, активист Евромайдана: биография, причины смертиВам будет интересно:Костенко Игорь Игоревич - украинский журналист, активист Евромайдана: биография, причины смерти

Они включают затраты, которые непосредственно или косвенно связаны с продуктом. Они создают стоимость, тесно связаны с технологическим процессом производства услуг и продуктов.

функция издержек фирмы

Экономисты различают:

  • Расходы на учет. Включены в учетные записи. К ним относят фактические расходы (в том числе амортизация) в соответствии с действующим законодательством.
  • Альтернативная стоимость. Отражение стоимости упущенной выгоды, возможной, если доступные ресурсы были использованы наилучшим образом среди других возможных вариантов.
  • Каждая компания стремится получать прибыль. Очень часто стратегия снижения затрат используется для ее увеличения. Они являются неизбежным явлением, возникающим в процессе производства, потому что изготовление товаров требует много материалов или работы от предпринимателя. Многие виды деятельности, связанные с сокращением затрат, касаются технической стороны производственных процессов, например, использование более дешевых материалов или изменение технологии. Анализ расходов позволяет дать ответ на вопрос, как функция издержек производства отражается через их классификацию.

    Классификация

    Функция издержек и виды издержек – это понятия, которые тесно связаны друг с другом. Результат экономической деятельности зависит от показателей стоимости выпущенных изделий и средств, потраченных на этот процесс. Знать, что такое издержки производства, необходимо для установления их величины и определения разницы между стоимостью продукции и суммой, затраченной на изготовление. На результаты расчетов влияют особенности осуществления технологического и производственного процесса. Изменение технологии, количества сырья отражается на величине обязательных затрат.

    Сколько существует измерений во Вселенной?Вам будет интересно:Сколько существует измерений во Вселенной?

    Издержки – это в первую очередь расходы, которые несет предприятие при изготовлении товаров. Затраты – это использованные средства в материальной и нематериальной форме, необходимые для выпуска готовых изделий. По масштабу оценки они делятся на индивидуальные и общественные. Первые оценивают потраченные средства в пределах конкретной организации. Общественные – на государственном уровне.

    Выделяют несколько видов издержек производства. По методу оценки они делятся на бухгалтерские и экономические. По отношению к величине выпуска готовых изделий делятся на постоянные и переменные. Наиболее важными показателями оценки эффективности деятельности предприятия являются постоянные и переменные.

    функция общих издержек

    Прямые и косвенные

    Прямые затраты включают в себя:

    • стоимость использованных материалов;
    • затраты на приобретение и переработку;
    • прочие понесенные расходы, связанные с доставкой продукта до места и доведения до состояния, в котором он находится на дату оценки.

    К косвенным затратам относят переменные и часть постоянных производственных затрат. Это траты, которые нельзя напрямую включить в себестоимость изделия. Они распределены равномерно между статьями расходов и входят в состав определенной базы. В их состав включены:

    • зарплата;
    • стоимость израсходованных материалов;
    • электроэнергия и освещение;
    • охрана предприятия;
    • аренда;
    • реклама;
    • расходы на персонал;
    • амортизация;
    • офисные расходы;
    • мобильная связь;
    • Интернет;
    • почтовая служба.

    функция издержек виды издержек

    Какие затраты относятся к постоянным?

    Средства, израсходованные в пределах одного цикла на изготовление товара, называют постоянными издержками производства. Для конкретной организации характерны определенные регулярные капиталовложения. Они индивидуальны и базируются на основе проведенного анализа деятельности компании. Сумма является неизменной для каждого цикла выпуска с момента изготовления до продажи готовых изделий. Основной особенностью данного показателя является неизменное значение на протяжении определенного отрезка времени. При снижении или увеличении объема производимой продукции сумма остается без изменений.

    Осаждение - это... Описание процесса, скорость, особенностиВам будет интересно:Осаждение - это... Описание процесса, скорость, особенности

    Постоянные издержки – это коммунальные платежи, штатная зарплата сотрудников, затраты на производственные мощности, аренда помещения и земли. Важно знать, что значение постоянных затрат, понесенных в одном цикле, будет неизменным относительного общего количества выпущенной продукции. Если сравнивать израсходованную сумму со стоимостью одной единицы товара, расходы будут увеличиваться пропорционально снижению выпуска. Такая закономерность характерна для любой производственной компании.

    функции издержек производства

    Переменные расходы

    Это колеблющийся показатель, изменяющийся в каждом процессе изготовления. Переменные расходы зависят от количества изготовленного товара. К ним относится оплата электроэнергии, покупка сырья, сдельная зарплата сотрудников, задействованных в производстве. Такие выплаты связаны с объемом выпущенных изделий напрямую.

    Примеры

    На любом производственном предприятии существуют затраты, сумма которых остается неизменной при любых обстоятельствах. Параллельно присутствуют расходы, сумма которых зависит от производственных факторов. В планировании на будущие периоды такие показатели не являются эффективными, они рано или поздно будут меняться. В краткосрочном периоде постоянные капиталовложения не зависят от количества выпускаемого товара. Постоянные вложения зависят от направления деятельности предприятия. Сюда относят:

    • проценты по банковским кредитам;
    • амортизацию основных средств;
    • арендную плату;
    • заработную плату административного аппарата;
    • выплаты процентов по облигациям;
    • страховые платежи.

    В постоянные затраты включают все потраченные средства, не связанные с выпуском готовой продукции. Все расходы, направленные на выпуск продукции, являются переменными. Их размер всегда будет зависеть от объема производимого товара. От планируемого количества продукта зависят капиталовложения в изготовление. К переменным издержкам предприятия относят:

    • приобретение сырья;
    • зарплату персонала, работающего на производстве;
    • стоимость транспортировки сырья и производственного оборудования;
    • расходные материалы;
    • энергетические ресурсы;
    • прочие затраты, связанные с изготовлением продукции.

    функция общих издержек фирмы

    Концептуальные основы функций издержек

    Под ними понимают связь выпуска продукции и обеспечение их минимального объема. То есть основная функция издержек фирмы состоит в том, чтобы оптимизировать производственные процессы для достижения максимальных объемов и вовлечения минимальных расходов. Рассмотрим данную концепцию более подробно.

    Финансовый смысл издержек производства зависит от величины материальных затрат на факторы производства. Более хорошим результатом правильной политики их формирования является рост деятельности предприятия при минимизации расходов.

    Технологические и производственные издержки принимаются как характеристики промышленных. Улучшение критериев труда, качества оборудования и ресурсов приводит к их минимизации в дальнейшем. Уменьшение издержек также связано с созданием максимального количества продукции при существующем соотношении факторов производства.

    Настоящее представление промышленных издержек интерпретируется как оценка труда и капитала. В данном случае владение землей как фактор равно нулю, так как она не подлежит амортизации. При расчетах между компаниями учитывается поведение имеющихся инвестиций и изменение финансовых ресурсов в материальные блага.

    Промышленные издержки различаются тем, что реализация продукции, затраты на сортировку, упаковку, хранение и перевозку товаров представляют собой дополнительные виды трат. Они могут быть получены только после реализации продукта. Кроме того, к этой категории можно отнести траты на рекламу, вознаграждение продавцов. Подобные постоянные расходы возмещаются из дохода после реализации продукции. Промышленные издержки напрямую зависят от долгосрочных и краткосрочных активов. В итоге долгосрочные активы включают покупку оборудования и ресурсов на долгий период использования (более года), что означает наличие постоянных трат на техническое сервис и амортизацию для поддержания деятельности компании.

    Краткосрочные активы – это активы, используемые финансовой единицей в течение одного операционного цикла (не больше года).

    Успех компании зависит от того факта, что прибыль полностью должна покрывать издержки производства. Перед тем как разрабатывать конкретное мероприятие, формируется план, который учитывает все виды промышленных издержек. Понижение этих сумм и их планирование являются главными задачами руководства компании. Чтобы бизнес-единица работала, приносила прибыль и была выгодной, необходимо наличие гибких и актуальных решений различных управленческих вопросов.

    функция предельных издержек

    Сущность функции общих издержек

    Данная категория определяет, в какой зависимости находится объем производства и сумма расходов. Такая концепция лежит в основе функции общих издержек фирмы. Согласно этой теории траты фирмы связаны с ценами на продукцию, количеством применяемых ресурсов. Соответственно, результат тем лучше, чем выше объем выпуска и меньше расходы. К снижению последней категории приводят факторы:

    • улучшение условий труда;
    • переход к процессам автоматизации;
    • стимулирование персонала;
    • применение ресурсосберегающих технологий.

    Приторно-сладкий – это любезный притворщик или плохой обманщик?Вам будет интересно:Приторно-сладкий – это любезный притворщик или плохой обманщик?

    В данной ситуации функция издержек выглядит так:

    ТС (суммарные траты) = f от (Р - труд, Р капитал), где Р – цена фактора.

    Таким образом, согласно функции общих издержек используется графическое представление зависимости суммарных расходов от факторов производства (труда и капитала). Среди прочих факторов применяются материалы.

    Графическое изображение данной концепции выражается в изокосте. При этом все уровни издержек труда и капитала могут иметь свою собственную изокосту. Наклон и ее изгиб зависит от уровня цен и применяемых технологий.

    издержки производства

    Предельные издержки и функция

    Это суммы дополнительных расходов для выпуска еще одной единицы продукции. Формула функции предельных издержек является отношением прироста переменных затрат к приросту объемов товара. Она выглядит следующим образом.

    МС = ΔТС/ ΔQ, где ΔТС – прирост переменных расходов; ΔQ – прирост продукции.

    что такое издержки

    Данная функция издержек позволяет определить степень выгодности производства каждой допединицы продукции для предприятия. Она является важным экономическим инструментом, который формирует стратегию предприятия. Уровень предельных расходов дает возможность определить объемы производства товаров, при котором компания должна остановиться в наращивании производства.



    Источник