12-01-2019 04:55

"Восточный пакт" как попытка установления мира в Европе

Первая мировая война внесла значительные коррективы в карту Европы. В ходе передела территории по окончании военных действий было организовано много новых государств. Западные силы пытались противопоставить их Советскому Союзу, зародив в них идеи и последователей своей политики и направления развития.

Наибольший урон понесла Германия, как страна агрессор. Версальским мирным пактом пресекалась всякая вероятность восстановления страны, немцы оказались в плачевном положении. Земли, ранее принадлежавшие государству, на западе были разделены между Францией и Бельгией, Польше отошли значительные территории восточной Германии и часть земель СССР.

Атаки «жаркой зимой» и медаль «мороженое мясо»Вам будет интересно:Атаки «жаркой зимой» и медаль «мороженое мясо»

Вынеся печальные уроки Первой мировой войны, Союз Советских Социалистических Республик предпринял попытку обезопасить себя и сохранить мир на территории Европы. Так зародилась идея подписания "Восточного пакта".

Идея договора

Основной целью заключения соглашения между странами Восточной Европы было соблюдения независимости каждой из них и целостности территорий. Советским союзов в 1933 году был предложен мирный договор, под названием "Восточный пакт", который должен был быть заключен между СССР, Чехословакией, Польшей, Латвией, Финляндией, Бельгией, Эстонией и Литвой.

Гарантом соблюдения соглашения выступала Французская Республика. Пакт стабильности для Юго-Восточной Европы предполагал поддержку стран участниц друг друга в случае нарушения целостности границ внешним агрессором.

Заключение договоренностей СССР, Франции

Отказ Германии и Польши от предложения СССР

Наряду с переговорами о подписании "Восточного пакта" советское правительство переводило переговоры с Польшей и Германией о неприкосновенности и не нарушении границ стран Прибалтики. На что был получен отказ от обеих стран.

Польша не была заинтересованная в этом, так как не имела дипломатических отношений с Литвой. Причиной этому был захват Вильно группировкой Желяховского - генерала, который не проигнорировал рекомендации Лиги Наций и силой вступил на территорию соседнего государства. Германия отказом преследовала свои цели, а именно присоединения литовского города Мемеля к своей территории.

Стоит отметить, что политика отказавшихся стран была антикоммунистической. Именно их опасалось правительство СССР.

Основные положения "Восточного пакта"

В результате разработки проекта документа были выведены такие обязательства стран-участников как:

  • ненападение друг на друга;
  • неподдержание страны-агрессора в военных действий против стран-участниц;
  • поддержка в борьбе с захватчиками, исходя из Устава Лиги наций;
  • сдерживание возможных агрессий со стороны договорившихся стран.

Восточный пакт и цели

Позиция Германии

Во главе с рейхканцлером Адольфом Гитлером германской дипломатии удалось выйти из тени путем заключения с правительством Польши договора в начале 1934 года. Соглашение предполагало ненападения и строгое соблюдение государственных границ и независимости соседствующих стран. Так Германия впервые за долгое время смогла отстоять свои права и выйти на политическую арену.

Фашистские силы в Германии стремились избавиться от изоляции и получить право на вооружение армии и восстановление сильной страны, путем сокращения экономических запретов и пошлин странам победительницам в Первой мировой войне.

"Восточный пакт" немецким правительством рассматривался как отстранение Германии от экономической и политической арены Европы, поэтому французский министр иностранных дел Л. Барту внес коррективы в пакт и выступил с предложением Германии быть союзницей держав, подписывающих документ. Это предложение встретило отказ со стороны рейхстага, так как полностью подтверждало Версальские договоренности и оставляло Германию без права претендовать на земли, потерянные в ходе войны.

Восточный пакт

Идея "Восточного пакта" не была встречена должным образом в Европе, слишком разнились политические курсы стран. После убийства Луи Борту Франция сменила свои взгляды на соседство с Германией и вступила в содействие и сотрудничество с ней.

Слабые стороны пакта

Соглашение, предложенное Францией и Советским Союзом, имело ряд противоречий. По словам секретаря аусамта Э. Мейера они заключались в:

  • усилении влияния Франции и СССР в Европе и предубежденное отношение к Германии, а также ее изоляция;
  • немецкому правительству не стоило вмешиваться в возможные конфликты с другими странами, так как оставалась масса спорных вопросов о территориальной целостности государства и возврата ее земель;
  • силы Германии настолько малы, что она не может быть полноценным участником проекта "Восточного пакта", из чего следовало либо вооружение Германии, либо разоружение других стран-участниц.

Попытка заручиться поддержкой Европы

Для СССР пакт также не был всячески выгодным, так как подразумевал невозвратность Западно-Украинских земель, которые отошли Польше.

По сути, в "Восточном пакте" наиболее выгодные позиции принадлежали Франции, но правительство СССР готово было пойти на все уступки, чтобы сдержать возможных агрессоров и противостоять будущим угрозам. Антикоммунистически настроенные Германия и Польша представляли собой вероятных противников большевистского правления в Советском Союзе.

"Восточный пакт" 1934 года так и не был введен в силу из-за отказа Германии и Польши от участия в нем.



Источник