13-01-2019 07:56

Советское государство: дата создания, исторические события, хронология и политический строй

Советское государство было фактическим предшественником современной Российской Федерации. Оно просуществовало с 1922 до 1991 годы. В этот период занимало значительную площадь территории Восточной Европы, части Восточной, Центральной и Северной Азии. Стоит отметить, что страна прошла через множество потрясений, увеличив более, чем в 50 раз национальные богатства. В 40 раз выросло количество студентов вузов. В начале перестройки национальный доход составлял 66 % от аналогичного показателя в США. Однако в период с 1985 по 1991 годы в стране была объявлена перестройка. Произошедшие политические и экономические изменения привели к дестабилизации общества, подорвали экономику. Это стало одним из ключевых факторов, которые способствовали распаду страны.

Предыстория

Криминалистическая психология: возможности и перспективыВам будет интересно:Криминалистическая психология: возможности и перспективы

Николай II

До образования советского государства примерно на этой же территории располагалась Российская империя. Это была монархия, которой в начале XX века правил Николай II.

Страна была очень консервативной, общество требовало перемен, но власти на них не решались. Революция 1905 года стала первым тревожным звонком. Ее основные причины - нарушения прав рабочих, нехватка земли крестьянам, отсутствие конституции и парламента. Монархия к 1907 году сумела справиться с волнениями в стране. Царю пришлось пойти на уступки. Появилась Государственная дума, в империи начались реформы, а самодержавие было ограничено.

Популяционная экология. Естественный отбор. Борьба за существованиеВам будет интересно:Популяционная экология. Естественный отбор. Борьба за существование

Первая Мировая война, начавшаяся в 1914 году, ухудшила и без того нестабильное положение в государстве. Она имела важные последствия для Европы, так как свое существование прекратили сразу четыре империи. Помимо Российской, это Австро-Венгерская, Османская и Германская.

Революции 1917 года

В 1917 году народ, недовольный низкой эффективностью реформ и затянувшимся участием в войне, вышел на Февральскую революцию. Считается, что именно она стала непосредственным началом советского государства. Монархия была свергнута, Николай II арестован. Впоследствии он будет расстрелян с семьей летом 1918 года.

После свержения императора в стране установилось Временное правительство. Но ему не удалось навести порядок. Это привело к активации различных политических движений, все закончилось еще одной революцией в октябре. Власть перешла в руки большевиков. Согласно их философии, руководство страной должно было оказаться у низших сословий, исполнительные функции контролировали народные комиссары. Первыми шагами большевистского правительства стали декреты о выходе из войны и земельная реформа, лишившая помещиков собственности.

Гражданская война

Арийские языки: происхождение и эволюцияВам будет интересно:Арийские языки: происхождение и эволюция

Состоявшийся государственный переворот привел к серьезному расколу в обществе. В 1918 году началась Гражданская война.

Ее основными участниками были "белые" - сторонники старого строя, которые пытались вернуть прежнюю систему управления. Они стремились свергнуть большевиков.

В противовес им выступали "красные". Их целью было установление коммунизма, полная ликвидация монархии. Последние вышли победителями из этого противостояния.

Образование СССР

Владимир Ленин

Создание советского государства официально состоялось 29 декабря 1922 года, когда был подписан соответствующий договор. Уже 30 декабря был проведен первый Всесоюзный съезд, который его ратифицировал. Советское государство праву уделяло большое внимание. В 1924 году была принята первая конституция.

После создания советского государства власть сконцентрировалась в руках коммунистической партии. Высшими органами управления стали Центральный комитет и Политбюро. Именно последний принимал постановления, которые были для всех обязательными к исполнению. Юридически все его члены были равны, но фактически руководство на себя взял лидер большевиков Владимир Ленин, который принимал самые важные решения.

Вскоре после образования государства Советский Союз Ленин тяжело заболел. Началась борьба за власть, так как сам он уже не мог полноценно руководить страной. Членами Политбюро в то время были Троцкий, Сталин, Томский, Рыков, Каменев и Зиновьев. Именно они в период с 1922 по 1925 годы, по сути, управляли советским государством.

Борьба за влияние

Борьба за власть привела к расколу. Сталин, Каменев и Зиновьев выступили против Троцкого. К концу 1923 года тот активно критиковал эту троицу, требуя равенства среди однопартийцев. В результате его объявили врагом народа. Он был отправлен в ссылку, а затем и вовсе изгнан из СССР. В 1940 году его убил в Мексике агент НКВД.

В 1924 году умирает Ленин. На XIII съезде Крупская хочет обнародовать "Письмо к съезду", написанное ее мужем незадолго до смерти. Однако принимается решение, что оно будет зачитано только на закрытом заседании. В нем Ленин дает характеристики каждому из своих соратников. В частности, отмечает, что Сталин сосредоточил у себя слишком много власти, которой не сможет распорядиться. Кандидатуру Троцкого он называл наиболее предпочтительной для управления государством Советская Россия.

Пыл — это? Толкование словаВам будет интересно:Пыл — это? Толкование слова

Избавившись от Троцкого, Сталин обвинил Зиновьева и Каменева в искажении идей Ленина, сделав все, чтобы и их объявить врагами народа. Он сам критикует капитализм, проповедуя идеи социализма. В обществе становится все больше его сторонников, которые поддерживают планы по развитию.

В 1927 году оппозиция Троцкого, Зиновьева и Каменева была окончательно ликвидирована. К 1929 году Сталин сконцентрировал всю власть в своих руках.

Индустриализация и коллективизация

Процесс коллективизации

В 1920-е годы в истории советского государства началась эпоха индустриализации. Для этого нужны были значительные средства, которые было решено получить за счет экспорта за границу пшеницы и других товаров. Из-за этого перед колхозниками ставили непосильные планы по сбору урожая, который нужно было отдавать государству. Это привело к обнищанию крестьянства, голоду в 1932-1933 годах. После этого власти перешли на более щадящий режим, который стал продолжением НЭПа.

В то время в стране наблюдался значительный экономический рост. ВВП вырос на 6 % в период с 1928 по 1940 годы. Вскоре Советский Союз оказался лидером по промышленному объему производства. Один за другим строились химические, металлургические и энергетические предприятия. При этом уровень жизни был чрезвычайно низким, особенно среди крестьян.

С 1930-х годов внутренняя политика советского государства основывается на коллективизации. Она представляла собой объединение хозяйств крестьян в централизованные колхозы. Это привело к сокращению животноводческой и сельскохозяйственной продукции. В регионах даже поднимались вооруженные восстания, которые были жестоко подавлены.

Количество продуктов строго ограничено. Их выдают по карточкам. Частичная отмена карточек произошла только в 1935 году.

Конец 1930-х годов - кровавый период советского государства, когда в стране проходят массовые репрессии. Уничтожение политических оппонентов большевики начали сразу после Гражданской войны. Жертвами репрессий были помещики, меньшевики и эсеры. Наибольшего масштаба репрессии достигли в 1937-1938 годах.

Историки считают, что в то время были уничтожены сотни тысяч советских граждан, миллионы отправились в лагеря. Большинство обвиняли в контрреволюционной деятельности и измене Родине.

Внешняя политика

Иосиф Сталин

Во внешней политике СССР резко изменил курс после того, как в Германии к власти пришел Гитлер. Если до этого с этой страной были тесные отношения, то теперь Советский Союз с Францией и Англией начал объединять усилия, чтобы противостоять фашизму. При этом в открытое противостояние с немецким правительством Сталин не вступал.

Перед Второй мировой войной лидер советского государства призывал все страны налаживать отношения между собой. В августе 1939 года был заключен договор с Германией о ненападении, известный как пакт Молотова-Риббентропа.

Когда началась Вторая мировой войны, Советский Союз начал занимать территории Белоруссии и Западной Украины, которые были частью Польши. Также СССР аннексировал Латвию, Эстонию и Литву, разместив свои военные базы. Следуя заключенному соглашению, Германия закрывала на это глаза. При этом именно фашисты являлись инициаторами Второй мировой войны, которая началась с их вторжения в Польшу.

Советский Союз начал войну с Финляндией. За 4 месяца СССР понес значительные технические и военные потери.

Историки считают, что именно после этой неудачи Сталина в Финляндии Гитлер решил напасть на Советский Союз, посчитав, что Красная Армия не представляет для него угрозы.

Война с фашизмом

Великая Отечественная война

22 июня 1941 года Германия нарушила договор о ненападении, вторгнувшись на территорию СССР без объявления войны. За короткий период ими были оккупированы значительные территории на западе Советского Союза, фашистский режим к тому моменту был установлен практически по всей Европе.

Красная Армия под руководством маршала Жукова под Москвой перешла в контрнаступление. Переломными стали Курская и Сталинградская битвы, в которых немцы потерпели поражение. После этого для многих исход войны стал ясен.

8 мая 1945 года Германия капитулировала. Гитлер покончил с собой примерно за неделю до этого.

Эта война унесла жизни от 55 до 70 млн. человек.

После победы Советского Союза во многих странах Восточной Европы установился режим компартии. В мире наметилась двуполярность, так как все больший вес набирал главный противник СССР - США. Началась холодная война, которая выражалась в промышленной, военной и космической гонке.

Свержение культа личности и застой

Никита Хрущев

Смерть Сталина в 1953 году стала трагедией для многих советских граждан, живших в условиях культа личности. Новым правителем стал Хрущев. На XX съезде КПСС он обнародовал документы, которые подтверждали преступления Сталина против своего народа, в частности, речь шла о репрессиях. Начался процесс развенчания культа личности.

Правление Хрущева в истории Советского Союза ассоциируется с "оттепелью". Много внимания уделялось сельскохозяйственному вопросу, был объявлен курс на мирные отношения с капиталистическими державами. В 1961 года советское государство первым в мире отправило человека в космос. Полет совершил Юрий Гагарин.

При этом уже в 1962 г. ситуация ухудшилась. Из-за Карибского кризиса отношения между СССР и США обострились до предела. Мир оказался на пороге ядерной войны. Хрущев и американский президент Кеннеди были в шаге от открытого противостояния, однако вопрос удалось уладить дипломатическими методами.

В 1964 г. Хрущева отстранили от власти, а его место занял Леонид Брежнев. Его правление началось с экономических реформ, которые оказались неэффективными. Наступила стабильность, которая вскоре переросла в эпоху застоя.

После смерти Брежнева в 1982 году новым генсеком стал Юрий Андропов. Оставаясь главой государства меньше года, он скончался. Около года до своей кончины Советским Союзом руководил Константин Черненко. Так называемая эпоха "кремлевским старцев" закончилась, когда в 1985 году генеральным секретарем стал Михаил Горбачев.

Перестройка

Перестройка в СССР

В 1985 г. Горбачев объявил курс на перестройку.

У советских граждан появилось множество свобод. Если раньше политический строй был тоталитарным, то теперь приближался к демократии.

Распад СССР

Многие реформы Горбачева привели к негативным последствиям. С 1989 г. по всей стране начались национальные конфликты. Экономический кризис привел к возвращению карточной системы.

8 декабря 1991 года было подписано Беловежское соглашение, которое официально прекратило историю СССР.



Источник