14-01-2019 07:55

Мнестические процессы - это... Особенности и типы

Что это - "мнестические" процессы? Само имя прилагательное происходит от греческого корня "мнез", обозначающего все, что связано с понятием "память". Как известно в древнегреческом пантеоне божеств существует даже богиня, олицетворяющая память — Мненозина. Что представляют собой эти процессы, каким нарушениям они могут быть подвержены и возможна ли их последующая коррекция — рассмотрим в этой статье.

Что такое мнестические процессы?

Человеческие знания возникают как результат мнестической деятельности. Которая имеет целью запоминание соответствующего материала, чтобы в последующем воспроизвести его. Мнестические процессы — это те, что происходят в человеческой памяти и состоящие из следующих этапов:

  • запоминание — процесс, обеспечивающий удержание запечатленной информации, в научном понимании его разделяют на преднамеренное и непреднамеренное;
  • сохранение — во время этого процесса происходит преобразование усвоенной информации разными способами: путем построения ассоциаций, то есть ассимилирования поступившего материала с уже ранее известным и путем интерференции, когда старый материал улучшается благодаря его актуализации;
  • воспроизведение — процедура, воплощающая и актуализирующая фазы уже имеющегося опыта (представления, ощущения, мысли, чувства);
  • припоминание — процесс, который в теории часто не отделяется от процесса воспроизведения, но нужно заметить, что он связан с направленным на извлечение образов из долговременной памяти усилием;
  • узнавание — фиксация предмета объективной реальности или явления как ранее знакомого, установка ассоциативных связей между наблюдаемым и сохранившимся представлением о нем;
  • забывание — утрата способности воспроизведения, а порой даже узнавания ранее усвоенного; обычно ему подвергается то, что малозначимо; может быть частичным и полным, а также различаться по временной длительности.

Битва при Гранике: причины, военная стратегия, ход событий и итогиВам будет интересно:Битва при Гранике: причины, военная стратегия, ход событий и итоги

Многомерное шкалирование: определение, цели, задачи и примерВам будет интересно:Многомерное шкалирование: определение, цели, задачи и пример

В специальной литературе также часто упоминается сочетание "аттентивно-мнестические процессы". В этих случаях речь идет о процессах внимания и памяти. Как известно, очень тесно взаимосвязанных.

Модель предметной области: понятие, структура и основные принципыВам будет интересно:Модель предметной области: понятие, структура и основные принципы

Изображение мозга

Элементарные и специфические мнестические процессы

В нейронауках принято разделять элементарные и специфические мнестические процессы. Элементарные (сенситизация, условный рефлекс) имеются в наличии даже у примитивных животных. Специфические присущи уже более совершенным, многослойным типам памяти.

Модально-специфические мнестические процессы — это те, что сопряжены с функционированием различных сенсорных систем. На основе этого выделяются соответствующие типы памяти: визуальная, аудиальная, тактильная, обонятельная, двигательная. Модально-специфический тип памяти часто становится необходимым в профессиональной деятельности (аудиальная память людей, занимающихся музыкой).

Классификация по характеру психической активности

Индивидуальные особенности мнестических процессов характеризуются тем, какой материал лучшее усваивается: образный, вербальный или в равной степени тот и другой:

  • Образная память. Это способность воспринимать и удерживать в памяти определенные зрительные образы (представления, картины из жизни) и в последующем их воспроизводить, тип памяти обусловлен совокупностью модально-специфических ощущений. Эта память пластична, может быть долгосрочной и проявляться неожиданно. Считается, что ее структуру составляют сложные соединения нейрональных звеньев из разных мозговых отделов.
  • Эмоциональная память. Этот тип памяти является результатом фиксаций и нового проявления эмоциональных переживаний, проще говоря, это память на чувства. Впечатление, в котором присутствует эмоциональная окраска, запоминается моментально и без волевых усилий, пополняя таким образом структуры человеческого подсознания. Это очень устойчивый мнестический тип, материал которого может воспроизводиться совершенно непроизвольно. В его биологическом основании предположительно находятся соединения, сочетающие подкорковые нейрональные звенья со звеньями разных отделов коры мозга.
  • Семантическая память. Этот мнестический процесс соотносится с запечатлением вербальных знаков, символизирующих происходящие в реальности и внутренние переживания. Схематически он представляет последовательно соединенные линейные звенья. Если пострадает одно из звений, то это чревато обрывом всей цепочки, сбоем правильного чередования сохраненных реалий и стиранием из памяти определенных фрагментов.
  • Давление газа - формула. Формула давления газа в сосудеВам будет интересно:Давление газа - формула. Формула давления газа в сосуде

    изображение мозга

    Классификация мнестических процессов по продолжительности удерживания закрепленной информации

    Традиционно мнестическая сфера подразделяется на 3 классических временных типа памяти:

    • Иконическую.
    • Кратковременную (оперативную).
    • Долговременную (декларативную).

    Механизмы регуляции и запечатления

    Фиксирование новых сведений проходит три этапа во времени: первоначально на основе работы зрительного, слухового и тактильного анализаторов формируется энграмма, то есть особый след в иконической памяти. На последующей стадии имеющиеся данные отправляются в высшие инстанции головного мозга. В определенных корковых структурах и частях лимбической системы поступивший материал анализируется и сортируется.

    Известно, что гиппокамп выступает в роли своеобразного фильтра, классифицирующего все это и отбрасывающего лишнее, а задача височной области заключается в налаживании взаимосвязей с участками хранения энграмм из других частей мозга. На последнем этапе все это переводится в четкую схему долговременной памяти.

    гностические и мнестические процессы

    Нарушения мнестических процессов

    Исследования патологий ведутся, как правило, в 3 сферах:

    • клинической;
    • нейрофизиологической;
    • психологической.

    Патологии памяти в общем ключе можно изобразить как две отдельные группы — количественные (дисмнезии) и качественные (парамнезии) нарушения. К первым относятся такие, как гипермнезия, амнезия, гипомнезия, а к качественным такие, как ложные воспоминания, контаминация, жамевю или псевдореминисценция.

    Самым известным расстройством памяти, часто упоминающимся в фильмах и книгах, считается амнезия. Она бывает разных видов, их объединяет общая неспособность воспроизвести ранее усвоенные знания, пережитые события или запомнить новый материал.

    нарушения работы памяти

    Причины нарушений

    Бывают разные причины, по которым в сильной степени страдают мнестические процессы. В психологии это является значимой темой для исследований, так как расстройства памяти лежат в основе многих психических недугов. Например, у больных с маниакально-депрессивным синдромом часто нарушена функция запоминания.

    Модально-специфическая регуляция памяти зависима от работы первичных полей и функциональных зон коры головного мозга. Если их функционирование нарушается, нарушаются также и процессы памяти. Наиболее тяжелые нарушения мнестических процессов — те, которые обусловлены органическими изменениями мозга.

    Модально-неспецифические нарушения образуются при патологиях подкорковых мозговых структур: нейронной сети ствола, лимбической системы, гиппокампа. Если вдруг деятельность гиппокампа будет нарушена может возникнуть "корсаковский синдром", при котором пострадавший, сохранив долговременную память, теряет способность запомнить недавние события.

    с нарушениями работы памяти человека

    Общие принципы терапии мнестических расстройств

    Расстройства мнестических процессов довольно часто поддаются медикаментозной терапии, а также другим способам лечения. Варианты их применения зависят от конкретного диагноза, в особо тяжелых случаях возможно хотя бы облегчение симптомов. Основная терапевтическая схема выстраивается на следующих принципах:

    • снятие острого состояния (при психозах, травмах);
    • употребление витаминов;
    • лечение психотропными препаратами (транквилизаторы, нейролептики);
    • коррекция мозгового кровообращения (ноотропы: "фенибут", "фенотропил", "мексидол" и другие).

    Дополнительно к основному лечению назначаются:

    • сбалансированное питание;
    • лекарственные травы (валериана, имбирь, пустырник);
    • когнитивное развитие памяти (различные хобби, заучивание стихов, освоение новых языков, развивающие игры);
    • индивидуальная работа с психотерапевтом.

    Изображение нейрона

    Некоторые приемы, решающие проблему расстройств у детей

    В детском возрасте коррекция мнестических процессов — это прежде всего упражнения, основанные на межмодальном синтезе, то есть на переведении информации с уровня одной модальности на уровень другой:

  • Переведение из тактильной модальности в зрительную. Нужно взять объемные предметы различной формации и потом в случайном порядке изобразить их на бумаге. Далее попросить ребенка закрыть глаза и ощупать предметы, а после попросить его открыть глаза и выбрать правильный предмет из нарисованных.
  • Переведение из тактильной модальности в аудиальную и речевую. Ребенок также закрывает глаза и ощупывает объемный предмет, затем при включенных аудиозаписях нужно попросить его выбрать соответствующий данному предмету звук.
  • Переведение из визуальной модальности в тактильную. Ребенку предлагается с закрытыми глазами наощупь найти показанные ему до этого фигуры.
  • Переведение из аудиальной модальности в визуальную. Необходимо включить ребенку аудиозапись с определенным речевым звуком, либо звуком какого-нибудь механизма или транспорта, после чего предложить ему отыскать соответствующее изображение на бумаге или нарисовать его самостоятельно. Независимо от того, какой мнестический тип подвергается коррекции, нужно соблюдать определенную очередность. Сначала формируются мнестические процессы узнавания. Затем — воспроизведения, и в конце — избирательности.
  • Это очень важно: начать своевременное развитие гностических и мнестических процессов (то есть познания и памяти) в раннем детстве. Чтобы избежать проблем в будущем.

    игра для работы с памятью

    Итак, мнестические процессы — это сложная и тонкая деятельность. Которая протекает в человеческом мозге на нейрофизиологическом, биологическом и психическом уровнях. Эти процессы, составляющие подвижную структуру нашей памяти, могут подвергаться расстройствам разного спектра в зависимости от характера поражения нервной системы. Если причиной нарушений являются не глубокие органические поражения мозга, то при современном подходе они вполне подвергаются коррекции.



    Источник