14-01-2019 20:55

Красный террор в Крыму в 1920 - 1921 годах. История Крыма

О периоде красного террора в Крыму говорят не очень много. Известно, что в середине ноября (14-го числа) в 1920-м из залива Феодосии отправился последний пароход с военными врангелевской армии. Прошло всего несколько часов, и суда встретились с другими кораблями, перевозившими крымских беженцев – люди в срочном порядке эвакуировались из Ялты, Керчи, Симферополя. Объединившись, группа судов направилась в сторону Константинополя.

О чем идет речь

Красный террор в Крыму – это карательные мероприятия, организованные в этой местности ради обеспечения власти советов. Старт им был положен еще в 17-м году, закончился период террора приблизительно в 21-м. Исторически принято делить этот продолжительный временной промежуток на два. Сперва царил хаос после революции, и зимой 17-18 годов имел место первый случай массового террора в новой стране. Второй начался в ноябре 20-го и длился чуть более года. В это время на землях полуострова масштабно убивали всех тех, кого соввласти расценивали как классовых врагов. Пострадали те, кто не смог эвакуироваться с Врангелем.

Основные принципы оплаты труда в организации: понятие и определение размераВам будет интересно:Основные принципы оплаты труда в организации: понятие и определение размера

Для 1-го этапа красного террора в Крыму свойственны многочисленные самосуды. Они во многом были обусловлены агитацией левых радикалов. Неоправданный экстремизм того времени и отсутствие реальной строгой власти в Крымских землях оказались стартовыми условиями для гибели множества безвинных людей. В 20-21 годах мероприятия были последствием прямых указаний правящих структур – лидеров большевистской партии. Последующие исторические советские исследования преимущественно обходили тему случившегося в Крыму стороной, замалчивая тот период становления советской власти.

«Башлять» – это о движении денег из рук в рукиВам будет интересно:«Башлять» – это о движении денег из рук в руки

история крыма

Теория и практика

Для революционеров нашей страны традиционно террор считался теоретически обоснованным методом, который абсолютно приемлем для достижения благих великих целей. Не только большевики были известны таким отношением к этой мере – эсеры, анархисты также одобряли определенные варианты и воздействия. Большевистская партия отличилась тем, что в теории отрицала возможность применения индивидуального террора. Что, впрочем, не мешало им реализовывать такие меры практически. А вот массовый был оправдан и в теории, и применим в реальности. Основная документация партии содержала положения, допускающие применение такой меры в момент, когда сражение между классами особенно обострилось, то есть отлично вписывалось, казалось бы, в пролетарские революционные события. Для преимущественного процента большевиков террор стал тактикой достижения желаемого – враги уничтожались, а неопределившиеся и слабые были испуганы.

Как можно заключить из лозунгов, под которыми началась революция, изначально активисты большевиков были готовы к крупномасштабному гражданскому столкновению, которое можно было бы впоследствии раздуть до мировой революции. Террор всегда сопровождает гражданские войны – это известно из истории разных стран. Впрочем, когда Гражданская война завершилась, идея террора все еще казалась власти предержащим неплохой – ведь оставались недостигнутыми определенные политические цели.

17-й год и новая власть

Самые известные композиторы СССРВам будет интересно:Самые известные композиторы СССР

К концу этого года на крымских территориях политические настроения сильно изменились в пользу левых. Если летом на выборах практически все местные высказались не в пользу большевистской власти и только лишь в Севастополе удалось пробиться одному представителю этой партии, то к зиме ситуация поменялась, новые власти получили поддержку обитателей практически всех крупных населенных пунктов Крыма. Ближе к концу этого года в Крыму было три властных центра. Были активны традиционные власти, союзы, советы рабочих, комитеты, думы городов. Они не считали переворот октября действительным, называли себя Таврическим советом. Впервые его избрали 20.11.17. Это собрание придерживалось общероссийских позиций, с осуждением относясь к действиям большевистской партии.

Второй центр того времени – Курултай. Его представители выступали против передачи властных полномочий советам. Курултай поддерживал идею получения Крымом самостоятельности.

Наконец, существовал Севастопольский совет. Тогда же появился ревком Крыма. Эти структуры контролировались силами большевиков, эсеров левого толка. Они отвергали два других центра власти. Если разногласия с первыми были категорическими, со вторыми ревком и советы еще могли контактировать по отдельным пунктам, вопросам, время от времени заключая непродолжительные союзы.

крымская чрезвычайная комиссия

Дополнительный фактор

В некоторой степени к красному террору в Крыму большевиков подтолкнуло Временное правительство. По факту особенной власти оно не имело, но пыталось доказать свои права на таковую. Такое обилие желающих взять под контроль полуостров стало причиной хаоса. Вместо какой-то власти, воцарилась абсолютная анархия. Политически Крым стал локацией борьбы националистов и большевиков. Офицеры, социалистические направления, сопротивлявшиеся обоим, практически устранились от конфликтных вопросов. Были при этом еще и две силы, которые выступали против насилия, но обе они отличались слабостью и небольшим числом последователей. Речь идет о меньшевиках, народных социалистах. Прочие стремились к насилию как самому эффективному средству достижения желаемого, и первыми были большевики.

Первые события

Установление советской власти в Крыму происходило постепенно. В 17-м 6-10 октября организовали корабельный съезд и решили отправить в сторону Дона моряков, которые помогут утвердиться советской власти и подавить противостоящие революции движения. Офицеры и командование флота высказались против такого мероприятия, их позицию оценили как контрреволюционную. С 15-го числа того же месяца начали самовольно арестовывать тех, кто казался недостаточно лояльным советской власти. Вскоре черноморцы потерпели поражение. В этом обвинили командование, вблизи Тихарецкой расстреляли одного из четырех офицеров. 10 декабря в Севастополь прибыли десять погибших в борьбе с казаками моряков. Спустя день прибыли живые. Похороны превратились в демонстрацию, участники которой требовали убийства офицерского состава. 12 декабря такое и случилось – с офицером на «Фидониси». Когда мичман сделал замечание кочегару, плохо исполнявшему свою работу, тот набросился на него и убил.

Самые известные композиторы СССРВам будет интересно:Самые известные композиторы СССР

Вспоминая события 1905-го, 12-го, не слишком тянули с расправой на начальствующим составом. Если ранее расстреливали бунтовавших матросов, теперь решили убить всех тех, кто был тогда привлечен к делу с противоположной стороны. Пострадали и морские служащие, и сухопутные. Только 15-го числа расстрелянных было 32 человека. Тела сбросили в воды. Всего за то время в Севастополе расстались с жизнью 128 человек из числа начальствующего персонала. 16-го числа со стороны советов высказали порицание убийства, при этом современники отмечали, что большевики предполагали такое развитие событий.

красный террор в симферополе

Начало 18-го

Конец декабря предыдущего года отметился выборами, во время которых основные позиции перешли в руки эсеров, большевиков. По всему полуострову стали появляться ревкомы, которым дали властные полномочия советов. С этого момента установление советской власти в Крыму и большевистское превосходство не вызывали ни у кого сомнений. В начале 18-го Испкомитет обратился к советам, предложив начать работу над созданием гвардии, которая бы защищала местность от противников революции вне зависимости от их флага. 12-го числа открыли штаб, куда направили участников от ревкомов, советов, заводских комитетов. Впрочем, участники оказались настолько несогласными друг с другом, что затея стала провальной. Еще одной слабостью оказалось отсутствие технических возможностей, строгой управленческой системы.

Этот период истории Крыма известен своей тяжестью для населения, более всего страдавшего из-за хаоса, обусловленного многочисленными рвущимися к власти. Фактически единственный, кто в момент кем-то мог управлять – Центрофлот. Командование этот орган получил от съезда военфлота всей державы в начале того же 18-го. Центрофлот был подобен советам по своей организационной структуре. Фактически он стал политорганом, командным, имел управленческий аппарат и подчинил себе управляющих флотом Черного моря, а значит, связь, инфраструктуру. Матросскую вольницу пытались взять под контроль, обозначить рамки, но насильственный поток был слишком мощным, большевики оказались не из тех, кто мог бы его контролировать.

Бои и контроль

Повлиявшая на дальнейшую историю Крыма Гражданская война на территории полуострова развернулась еще в конце 17-го, когда представители СНП сражались с придерживавшимися большевистских идей группами. Бои затронули Ялту, отмечались в Евпатории. Пострадали и другие населенные пункты. К середине первого месяца 18-го боевые национальные действия охватили весь полуостров, русские сражались с татарами. Первые преимущественно выступали за советы, вторые отстаивали необходимость краевого правительства. При этом советы внедрялись в прибрежные города однообразно: сперва в город вводили тех, кто верен краевой власти, советы распускались, гарнизоны, настроенные в пользу большевиков, теряли оружие. Это провоцировало отдачу приказа флоту, поэтому к городу подходили корабли. Иногда инициаторами были местные большевики, направлявшие личные просьбы. Десант с кораблей, поддержанный большевиками и любителями разбоя, врывался в город, сопротивление краевого правительства разбивалось в считанные часы. Начиналась расправа над всеми, кто попадался под руку.

массовый террор в крыму

Евпатория: новые власти

Красный террор в Евпатории объясняется активным местным сопротивлением – офицерство, крымские татары выступили против советов. Начали разоружать местные части, настроенные в пользу большевиков. В январе 18-го неустановленные личности жестоко убили Караева. В поддержку большевистского режима выступили два корабля и полторы тысячи моряков и других военных. Сперва город обстреляли из крейсерских орудий, лишь после этого высадили бойцов на землю. Репрессии в городе оказались очень большими. 46 офицерских дружинников схватили и утопили на глазах родни. Около восьми сотен человек попали под арест как противники революции, буржуи. На месте сделали комиссию, которая определяла степень вины. Плененных поместили в трюм. В первые три дня жестоко убили около 300 человек, тела сбросили в море. Далее казни продолжились силами местных активистов – на территории города, на свалках, на улицах, у домов. Евпатория – единственный город полуострова, где уничтожение мнимых противников проходило с участием советского руководства, а не только лишь усилиями люмпенов и безымянных моряков.

Феодосия под контролем

Красный террор в Феодосии начался с прибытия корабля «Фидониси», на борту которого находились управляемые последователем анархизма Мокроусовым матросы, настроенные творить революцию всеми силами. Высадили десант. Моряки нашли матросов и сразу же убили найденных – до сих пор неизвестно, как много человек так погибло, но некоторые историки считают, что не менее 63. Впрочем, дальнейшего истребления жителей не было, так как местный совет был под контролем врача Констансова, выступившего в союзе с комендантом Барсовым. Оба они высказались в том ключе, что все местные враги революции – их собственные, поэтому никакие пришлые революционеры не имеют права с ними бороться.

Ялта: кровавый кошмар

В этом городе-курорте по традиции было много офицеров, проходивших реабилитацию из-за полученных ранее травм. По этой причине красный террор в Ялте оказался кровопролитным, ужасающим. Настроенные на поддержание революции матросы вступили в сражения с крымскими татарами. Бои начали 9-го числа, завершились к 17-му первого месяца 18-го года. Использовались силы водной авиации, пользовались артиллерийскими орудиями, установленными на кораблях. Красная гвардия, моряки, захватив город, начали охотиться на местных жителей – сперва на офицеров, затем – на всех подряд. Людей убивали на улицах. Как считают поздние исследователи тех событий, зачастую единственной целью убийства был грабеж. Всего жертв тех дней было не менее 80. Если учитывать погибших в последующие дни в расположенных поблизости населенных пунктах – не менее двух сотен.

ревкомы крыма

Симферополь

Красный террор в Симферополе был обусловлен тем фактом, что именно в этом городе находился штаб войсковых структур, основные подразделения СНП и Курултая, выступавших против власти большевиков. Матросы, Красная гвардия, поддерживавшие советы, выступили из Севастополя. Вскоре после этого известия началось просоветское восстание. К 14 января ликвидировали все органы власти, противостоящие большевикам, в город вошли отряды из Севастополя. Начали арестовывать и убивать людей – в первую очередь офицеров и достаточно богатых, известных местных жителей. В первые несколько дней без суда и следствия убили не менее двух сотен человек.

Исторический анализ событий

Союзная Республика Югославия: история создания и экономическое развитие государстваВам будет интересно:Союзная Республика Югославия: история создания и экономическое развитие государства

Поскольку массовый террор в Крыму значим для истории страны, его изучали определенные исследователи, имевшие доступ к этой информации, закрытой в период советской власти. В период становления советов происходившее на полуострове по масштабу сравнимо с войной. Террор преимущественно реализовали руками моряков, которые были подобны уголовникам, а также люмпенами из местного населения. Хотя они и считали себя большевиками, ни о какой идеологии речи не шло, да и отношения к партии эти люди не имели. Пролетариат, адекватные корабельные команды не участвовали в красном терроре в Керчи и других населенных пунктах. Более того, иногда они выступали против, защищая местных жителей.

В те времена всякий желающий мог надеть форму и начать убивать и грабить людей. Преступники стремились убить имущих людей, чтобы разделить их богатство. Это сложилось с ксенофобией, кастами, нищетой, а также общей жестокостью, характерной военному времени. Кроме того, террористы боялись противников, поэтому делали шаг первыми так, чтобы никто не мог выступить против.

Объяснение фактов

Когда в советские времена поднимались вопросы красного террора (в Севастополе, Симферополе и других населенных пунктах), преимущественно ученые предлагали рассматривать произошедшее как стихийную активность народа, спровоцированную буржуазным слоем, до этого прятавшимся за организационными спинами. Массы, как говорили советские историки, изнемогли от гнета ненависти и жестокости и выступили против. Конечно, несогласные с такими выкладками были, но их численность оказалась несущественна, их голоса никого не интересовали.

По мере прогресса ситуации террор сошелся с местной политикой большевиков. В феврале случилась новая вспышка, спровоцированная декретом СНК. Суммарно за то время пострадало от тысячи и более человек, из которых основной процент – морские офицеры. Именно из-за террора многие выжившие обратились к белому движению. Корпус офицеров потерпел большие потери. Выжившие оставили флот и покинули Крым, поэтому боеспособность снизилась до нулевой. Демобилизованные матросы стали экстремистами. В основном это были люди из новороссийских сел, и в родных местах они активно устраивали все в соответствии с новой властью, организуя полуразбойные отряды. Считается, именно из-за этого бои тут были особенно жестокими.

красный террор в крыму

20-21 года

Когда польский конфликт закончился перемирием, советы перегруппировали войска, дабы бороться с армией Врангеля, находившийся на крымских территориях. 21.09.20 создали Южный фронт. К 7-му ноября начали наступление. Через три дня белые отступили у Сиваша, на следующий день – с позиций у Иньшуня. Врангель принял решение эвакуировать военных. Примерно к 17-му числу большая часть населенных городов была под пятой советской власти. Сдавшимся обещали амнистию. Впервые ее предложили еще в апреле того же года, а в середине сентября написали воззвание через газеты. В декабре того же года создана крымская чрезвычайная комиссия. Чтобы организовать процесс, привлекли Белу Куну, Землячку, Пятакова. Именно этих троих лидеров считают основными ответственными за красный террор, масштабы которого и по сей день ужасают историков, считающих, что ранее подобных моментов просто не было – ни в одной стране за весь период существования цивилизации.

Суммарно красный террор в Крыму в 1920-1921, за период с ноября до марта, стал временем, когда для руководства процессом приехали 1360 персон. Всех их отправили, объявив местное руководство «мягкотелым», дабы «навести порядок». Создали несколько самостоятельных органов, работа которых не координировалась.

КрымЧК: особенности

Эта, созданная для осуществления красного террора в Крыму в 1920-1921, комиссия начала работать с 9 числа последнего месяца 20-го года. Являлась территориальным подразделением ЧС вседержавного уровня. Пост председателя отдали Каминскому. 21 числа того же месяца собрали коллегию. Должность Каминского вскоре перешла Реденсу. Его представителей разослали в уезды полуострова. Редес работал в ЧК в Симферополе. В апреле 21-го решили отказаться от особых отделов, реорганизовать управляемую им ЧК. Крымская ЧК имела собственных воинов.

установление советской власти крыму

Эта структура особенно ценила доносительство и продвигала его среди местного населения, призывая исполнить свой долг гражданина. Призывы не прошли даром, было организовано множество арестов, трибуналов. Известно, что огромное количество казней случилось именно из-за соседских доносов, информации от сослуживцев, просто сводивших счеты с частными людьми. Общее количество жертв оценивается в 120-150 тысяч человек.



Источник