Кирилл Прокофьевич Орловский известен как один из руководителей партизанского движения на территории Белоруссии в годы Великой Отечественной войны. Он был сотрудником НКВД, награжден званиями героя Советского Союза и героя Социалистического труда. В годы войны совершил немало подвигов, например, не менее 70 раз нелегально переходил государственную границу и линию фронта.
Детство и юность
Кирилл Прокофьевич Орловский родился в небольшой деревне Мышковичи в Могилевской области. Он появился на свет в 1895 году. Герой нашей статьи рос в крестьянской семье, жили бедно, учиться ему практически не пришлось. Уже в юном возрасте испытал на себе все тягости крестьянской доли.
Вам будет интересно:Аргентина: история страны, характеристика, население, экономика
До 1915 года учился и работал в своей родной деревне. Во время Первой мировой войны Орловского призвали на фронт. В звании унтер-офицера царской армии Кирилл Прокофьевич командовал саперным взводом.
В начале карьеры
Когда состоялась Октябрьская революция, практически сразу перешел на сторону большевиков. Воевал в Гражданскую войну, противостоял военной иностранной интервенции. Например, летом 1918 года по заданию бобруйских большевиков организовал партизанский отряд, который уже в то время действовал против немецких войск. Несколько месяцев служил в бобруйской чрезвычайной комиссии по борьбе с саботажем и контрреволюцией, затем окончил курсы комсомольского состава.
Вам будет интересно:Крейсер "Паллада": основные характеристики, вооружение, боевой путь
Кирилл Прокофьевич Орловский героически сражался против польских интервентов и немецких оккупантов, в частности, противостоял бандам Булак-Балаховича, войскам Юденича.
С 1921 по 1925 годы руководил партизанскими отрядами в Западной Белоруссии, которая на тот момент входила в состав Польши. Преимущественно занимался "активной разведкой". Это термин, появившийся в то время среди членов разведывательного управления. Им обозначали действия просоветски настроенных партизан на территории государств, соседних с СССР. Отряды боевиков, одним из которых и командовал Кирилл Прокофьевич Орловский, действовали в Западной Белоруссии и Западной Украине, организуя там массовое вооруженное сопротивление польским властям. Планировалось, что эти отряды станут основой массового партизанского движения, их деятельность в перспективе приведет к присоединению этих регионов к СССР.
"Активная разведка" в Польше была прекращена в конце 1925 года. Под непосредственным руководством героя нашей статьи проведено несколько десятков боевых операций.
Вам будет интересно:Красный террор в Крыму в 1920 - 1921 годах. История Крыма
Четыре месяца Орловский провел на Западном фронте, где сражался с белополяками. Восемь месяцев в Москве занимался на курсах для командного состава.
Образование
После этого его рекомендовали отправить на учебу в коммунистический университет национальных меньшинств Запада, который носил имя польского коммуниста и политика Юлиана Мархлевского. Это учебное заведение, просуществовавшее с 1922 по 1936 годы. В нем готовили комсомольских, партийных и профсоюзных работников всевозможных национальностей. Среди известных выпускников можно назвать президента Югославии Иосипа Броза Тито, секретаря коммунистической партии Народной республики Сербия Йован Веселинова, деятеля норвежского сопротивления Арвида Хансена.
В биографии Кирилла Прокофьевича Орловского вуз сыграл большую роль, хоть и непросто было начинать студенческую жизнь в 30 лет, до этого отучившись только четыре класса церковно-приходской школы. Вчерашний партизан не стал опасаться трудностей, стал заниматься с большим усердием и старанием. Особенно его увлекала история, много часов он проводил в библиотеке, изучая работы отечественных и иностранных авторов по истории партизанского движения и войн.
Учебу в вузе Орловский совмещал с работой на московских заводах, а когда наступали каникулы, отправлялся помогать в советские коммуны и колхозы. Его знакомые вспоминают, что с косой и плугом он обращался не хуже, чем с гранатой и пулеметами.
В 1930-м Орловский окончил коммунистический вуз, после его уехал с женой в Минск. Все это время он был еще и сотрудником органов государственной безопасности. В ГПУ, НКВД БССР и НКВД СССР в общей сложности проработал с 1925 по 1938 годы. Вернувшись из Москвы в Белоруссию, он получил ответственное задание. Вместе с соратниками Василием Коржом и Станиславом Ваупшасовым Орловский начинает растить партизанские кадры на случай войны с Германией. Специальные инструкторы под его началом готовят пулеметчиков, минеров и подрывников, радистов и парашютистов.
В 1936 году работал на строительстве канала "Москва - Волга" начальником участка в ГУЛАГе.
Гражданская война в Испании
Важной страницей в биографии Кирилла Прокофьевича Орловского становится гражданская война в Испании. Боевое задание на территории этого государства он выполнял в 1937-1938 годах. Герой нашей статьи возглавлял диверсионно-партизанскую группу, которая действовала в тылу у фашистов.
Против режима Франко он сражался в числе сорока тысяч антифашистов, которые приехали в Испанию из 55 стран мира. Орловский занимал пост советника в международных разведывательно-диверсионных отрядах. Под псевдонимом Стрик в составе отряда из двенадцати человек он преодолел несколько сотен километров в тылу противника. По пути они взрывали мосты, громили тыловые гарнизоны фашистов, пускали под откос поезда. Сохранились воспоминания, что испанские партизаны уважали и любили своего командира, высоко оценивая его талант разведчика, умение принимать решение в критических ситуациях.
Вам будет интересно:Основные принципы оплаты труда в организации: понятие и определение размера
В 1938 году Орловский был уволен из органов государственной безопасности по состоянию здоровья. На тот момент ему было 43 года. После этого он работал проректором по хозяйственной части в сельскохозяйственном институте имени Чкалова, расположенном в Оренбурге. Параллельно учился в этом вузе, получая второе образование.
Великая Отечественная война
Когда фашисты напали на Советский Союз, уже бывший сотрудник НКВД Кирилл Прокофьевич Орловский находился на территории Западного Китая. В эту страну он был направлен для организации базы советской агентуры в свете ожидавшейся войны против Японии. Опыт Кирилла Прокофьевича Орловского во время Великой Отечественной войны оказался как нельзя кстати.
По личной просьбе Орловский был отозван, чтобы организовывать партизанское движение в Белоруссии. Он сразу направился в глубокий тыл врага в качестве руководителя разведывательно-диверсионной группы. К работе приступил весной 1942 года. Его восстановили на службе в органах госбезопасности. С тех пор Орловский трудился в составе Особой группы НКВД, которой руководил Павел Судоплатов.
Это знаменитый диверсант и советский разведчик, который прославился ликвидацией в голландском Роттердаме одного из предводителей украинского националистического движения, был организатором убийства Льва Троцкого в Мексике. В годы Великой Отечественной войны Павел Судоплатов служил в разных направлениях. Помимо организации партизанских отрядов в Белоруссии, минировал стратегически важные объекты во время обороны Москвы, вел диверсионную деятельность против немцев на Кавказе. В 1953 году его арестовали как пособника Берии, обвинив в участии в заговоре. После этого Судоплатов симулировал психическое помешательство, несколько лет провел в специальной психиатрической больнице. Суд приговорил его к пятнадцати годам тюрьмы. Он полностью отбыл наказание, в 1992 году был реабилитирован. Стал известен благодаря своим мемуарам под названием "Спецоперация. Лубянка и Кремль 1930 - 1950 года", "Разведка и Кремль". Умер в 1996-м в возрасте 89 лет.
Орловский в тылу врага организовал партизанский отряд "Соколы". Это была небольшая, но очень эффективная группа. В октябре 1942-го ее члены на парашютах высадились в Барановичской области в районе Выгоновского озера. Перед Орловским, как командиром разведывательно-диверсионной группы, была поставлена задача вести постоянную разведку и наблюдение, передавать сведения о размещении аэродромов и воинских частей противника, строительстве им оборонительных сооружений и складов. Особенно пристально нужно было следить о подготовке к вероятной химической войне. К тому же "Соколы" еще и непосредственно совершали диверсии на шоссейных и железных дорогах, уничтожали технику и живую силу противника.
Партизанское движение в Белоруссии сильно развернулось за короткое время. Группа Орловского уже к середине 1943 года превратилась в могущественный и многочисленный отряд, в котором было более двухсот бойцов. С задачами справлялись более чем успешно. Например, в феврале небольшая группа партизан Орловского уничтожила большую группу гитлеровских чиновников и офицеров, во главе которой был комиссар Барановичей Вильгельм Кубе, управлявший сразу несколькими западными округами в Белоруссии. В результате был убит обергруппенфюрер СС Захариус, гаупткомиссар Фридрих Фенц, а также еще десять офицеров и более тридцати солдат.
Сам партизанский отряд обошелся без потерь, но в затяжном бою Орловский получил тяжелое ранение. Из-за него пришлось ампутировать ему руки, к тому же командир партизан потерял слух. Ампутацию партизанский врач проводил в полевых условиях обычно пилой, не используя наркоза. Орловскому отрезали правую руку по плечо, на левой он лишился четырех пальцев, слуховой нерв был поврежден примерно на шестьдесят процентов.
Несмотря на такое серьезное ранение, вернулся в строй. К командованию отрядом вновь приступил уже в конце мая. В конце августа разведчика отозвали в Москву, а уже в сентябре стало известно о присвоении ему звания героя Советского Союза. Кирилл Прокофьевич Орловский вернулся к семье. Ему была выделена трехкомнатная квартира в столице и персональная пенсия, но льготы и привилегии мало радовали героя.
Работа в колхозе
Кирилл Прокофьевич принимает решение отправиться на работу председателем колхоза в родную сожженную деревню Мышковичи Кировского района, которую немцы практически уничтожили. Важную роль в этом сыграло его отношение к земле, которое было воспитано родителями еще с рождения. Лишившись возможности трудиться в органах госбезопасности и сражаться на фронте, Орловский написал письмо Сталину, в котором просил направить его в один из колхозов, наиболее сильно разрушенных войной. Он обещал возродить его и сделать колхозом-миллионером.
В середине 1944 года Орловского выбирают председателем колхоза "Рассвет" в Кировске в Могилевской области. Сам герой нашей статьи позже вспоминал, что это было трудное время, полное серьезных испытаний, выпавших на его долю. Эта деревня, как и тысячи других в округе, была практически уничтожена фашистами, разграблена и разрушена. Орловского ждало много трудностей на этом посту, за решение которых он взялся незамедлительно. Он поставил перед собой цель не только создать работоспособное коллективное хозяйство, но и сделать его образцовым. Он ввел правило для всех сотрудников, которое основывалось на четырех "не". Нельзя было воровать, лодырничать, пускать слов на ветер и пьянствовать.
Вам будет интересно:«Башлять» – это о движении денег из рук в руки
Очевидцы вспоминали, как в первые дни своей работы новый председатель собрал оставшихся местных жителей, начав прочесывать леса, расположенные в округе. Они отлавливали одичавших и израненных лошадей, которых выхаживали травами, чтобы потом с их помощью начать готовить древесину для новостроек, перевозить собранный урожай, пахать землю. Практически все пришлось возводить заново на голом пепелище.
В числе передовиков
О колхозе "Рассвет" стало известно уже через пару лет. Слава о нем распространилась далеко за пределы района и всей Могилевской области. В него начали активно вступать крестьяне из других деревень. К тому моменту в Мышковичах уже были созданы животноводческие фермы, в кассе были деньги, а в амбарах - достаточно зерна. Орловский раньше времени не радовался, всегда был суров в подведении итогов работы. Он жестко обходился с тунеядцами и пьяницами. Помимо денежных штрафов, они лишались еще и приусадебных участков, а некоторые даже оказывались на скамье подсудимых. К 1960-м годам эта политика привела к удивительному результату - люди в колхозе вовсе перестали воровать. Более того, они сумели понять, что честным трудом могут заработать намного больше, чем воруя. К тому же те, кто старался трудиться, получали щедрую оплату по системе трудодней Орловского.
Будучи по своей природе человеком напористым, Орловский искал поддержки у чиновников самого высокого ранга. Был вхож во многие кремлевские кабинеты. Он добился, чтобы колхозники "Рассвета", который давал стране продукции больше, чем большинство других хозяйств, могли пользоваться не только традиционной оплатой в виде картофеля, зерна и овощей, но и реальными деньгами, без которых было невозможно решать многие бытовые проблемы. Стоимость трудодня определялась на совместном собрании, она напрямую зависела от продемонстрированных результатов.
Историческим для хозяйства "Рассвет" стало 20 января 1957 года. В этот день рассматривался перспективный план развития колхоза. Утвержденный вариант предполагал строительство первого в стране колхозного санатория, который появился по соседству со старинными липовыми аллеями. Заработать путевку мог каждый, если усердно трудился. После этого на протяжении двух недель он бесплатно пользовался медицинским обслуживанием, его кормили, обеспечивали полноценный отдых.
Следующим важным этапом в развитии хозяйства и самой деревни стало строительство средней школы. Двадцать процентов ее стоимости Орловский оплатил из собственных сбережений. Еще через год в самих Мышковичах была построена детская музыкальная школа. Первая в Беларуси, организованная при колхозе.
Под началом Орловского практически разрушенный в войну колхоз стал успешным многоотраслевым хозяйством, первым в послевоенной стране колхозом-миллионером.
В конце жизни
Примечательно, что герой нашей статьи занимался не только хозяйством, но и политикой и общественной деятельностью. Кирилл Прокофьевич Орловский - депутат Верховного Совета СССР с третьего по седьмой созыв включительно. В период с 1956 по 1961 годы был кандидатом в члены ЦК КПСС.
Современники утверждали, то это был человек невероятной трудоспособности, слова которого никогда не расходились с делом. Орловский умер в начале 1968 года в возрасте 72 лет. Он был похоронен в родной деревне Мышковичи в Могилевской области.
Незадолго до своей смерти в одном из интервью он рассказывал журналистам, что не доволен тем, как в последнее время стали писать о разведчиках. Писатели все чаще становятся на детективную стезю, щекоча души остросюжетными ситуациями. Хотя в действительности суть работы разведчиков совсем в другом. Она, по мнению Орловского, заключалась в романтической чистоте сердца чекиста, в духовном богатстве этих натур, в святости целей идей, ради которых они сражались. Разведчик, по определению героя нашей статьи, - это человек, избавленный от мелочного восприятия жизни и скверны. Он лишен честолюбия и эгоизма, выше бытовых трудностей. Это жизнестойкий, цельный и целеустремленный человек. К такому образу на протяжении всей своей жизни тянулся и сам Орловский.
Награды
Множество наград Кирилл Прокофьевич Орловский получил за свою карьеру. Помимо звания героя Советского Союза, это еще пять орденов Ленина, ордена Трудового Красного Знамени, медали "Серп и молот", "Золотая звезда".
Память
В память о Кирилле Прокофьевиче Орловском сегодня названы улицы в Бобруйске, Могилеве, Ляховичах, Бресте и Клецке. Его имя носит школа, колхоз и санаторий в Кировске, агролесотехнический колледж в Бобруйске.
На его малой родине установлен бронзовый бюст герою Советского Союза, работает мемориальный музей.
В 1964 году на советские экраны вышла драма Алексея Салтыкова "Председатель". Фильм рассказывал о фронтовике Егоре Трубникове, который после войны возвращается в разрушенную деревню восстанавливать хозяйство. Роль главного героя, прототипом которого стал Орловский, исполнил Михаил Ульянов.