27-10-2018 04:45

Что такое солнечное время

Солнце не только является главным дарителем жизни, оно еще и управляет энергией, помогает ей правильно и эффективно использоваться. Эту особенность главной звезды человечество отметило много веков назад.

Жить в согласии со светилом означает находиться в сбалансированном взаимодействии и с самой природой. В современном мире над важностью этого вопроса мало кто задумывается, однако в этой статье появится возможность вспомнить о нем как с астрономической точки зрения, так и с эмоционально-психологической.

Местное солнечное время

Несколько тысячелетий назад люди не имели возможности постоянно путешествовать и зачастую жили всю жизнь на одном месте, не меняя энергетическую ауру. Благодаря этому организм не знал такого стресса, как смена часового пояса, с самого рождения и на всю жизнь фиксировался лишь годовой солнечный цикл места рождения. Давно доказано, что регулирование деятельности в соответствии с ритмами светила положительно сказывается как на эффективности любой работы, так и на самочувствии. Каждое поселение жило в прошлые века по своим часам, именно местное солнечное время является самым правильным.

Солнечная энергия, человек и времена года

Future Simple. Примеры предложений (утверждения, отрицания, вопросы)Вам будет интересно:Future Simple. Примеры предложений (утверждения, отрицания, вопросы)

Рекомендуется вспомнить, как жили раньше деревенские жители.

Весной активность людей возрастает. Солнце все дольше и дольше задерживается над горизонтом. В это время и начинались всегда полевые работы, животные и птицы, насидевшись за зиму в загонах, все дольше находились на воле, полным ходом начинались работы и по благоустройству своего жилья, участка. Летом энергетическая отдача достигала своего максимума, народ не только активно работал, но и активно развлекался.

С наступлением осени начиналась подготовка к периоду наименьшей солнечной активности, заканчивался сбор плодов, ягод и зерна, создавались запасы на долгую холодную зиму. В период холодов и снегов деятельность людей, как и светила, была спокойной. Все предпочитали большую часть времени проводить в своих уютных домиках, поближе к русской печи, лишь иногда это затишье прерывалось зимними радостями, например, катанием на санях или игрой в снежки. А затем цикл повторялся сначала. Надо отметить, что и режим дня человека в то время полностью совпадал с солнечным: с наступлением темноты отдыхали, а с рассветом просыпались.

А что сейчас?

Анадырский залив: расположение, описание, климатические особенностиВам будет интересно:Анадырский залив: расположение, описание, климатические особенности

Научно-технический прогресс постепенно отдалил людей от естественного ритма природы и светил. В настоящее время все перемешалось, режим и ритмы сдвинулись во времени, а жизнь многократно ускорилась, и отношение к солнечному циклу стало более свободным. Внедрение в жизнь технических новинок с одной стороны и упростило жизнь человека, но с другой сделало его жизнь малоактивной физически, но более активной в плане нервной деятельности. Развитие городов и мегаполисов зачастую заставляет жить в режиме вечной гонки. Понятие "солнечное время" утратило за долгие годы свою значимость.

Однако генетика никуда не делась, утомляемость такой жизнью вдохновляет людей как можно чаще бывать на природе, в лесах, у водоемов. Потому что именно общение с природой способно восстановить потерянную в непрерывной суете энергию. А режим дня, приближенный к солнечному, способен добавить стабильность гармоничному настрою.

Часовые пояса не всегда связаны с реальным временем

С развитием торговых отношений и транспортной системы регионы и целые страны стали объединяться в часовые пояса, где в независимости от населенного пункта часы должны показывать единое время. С одной стороны, это удобно, но с другой - временные зоны далеко не всегда расположены симметрично.

Стандартная ширина часового пояса составляет 15 градусов широты, однако некоторые из них оказались шире и крупнее, а некоторые - более узкими. Поэтому время, которое показывают часы, далеко не всегда в них соответствует истинному природному, и в некоторых случаях расхождение составляет более одного часа?

Что такое истинное солнечное время?

Это время, при котором учитывается истинное наступление полудня в соответствии с солнечными часами в данной местности. Если брать за основу истинное солнечное время, полдень за год испытывает постоянное смещение и может отклоняться от среднего положения, за которое принимается время 12.00 на 15 минут в обе стороны. При этом следует учесть, с 12.00 часами зенит нашей звезды совпадает только на центральном меридиане любого часового пояса.

Системы определения времени по солнцу

Геометрическая оптика: световые лучиВам будет интересно:Геометрическая оптика: световые лучи

Среднее. За его основу берется среднее полуденное время в конкретной местности без учета годовых временных отклонений.

Всемирное. Это время главного часового меридиана - Гринвичского.

Поясное. Единое время, применяемое для мест, находящихся в интервале 15 градусов широты друг от друга. Именно такая широта у географической (а не политической) временной зоны.

Все системы солнечного времени важны для астрономических наблюдений.

Лунное время

У некоторых народов считается даже в большей степени главным, чем солнечное. Связано это с тем, что Луна управляет водой, все приливы и отливы полностью согласованы с ее ритмами. Аналогичным образом ночное светило управляет и жидкостью в теле человека, влияя на самочувствие и эмоциональное состояние. Растения тоже не избежали влияния нашего естественного спутника, ведь у всех у них внутри есть сок. За многолетнюю историю наблюдений был создан календарь с описанием лунных дней и фаз. Наиболее часто он применяется для проведения садово-огородных работ.

Лунный цикл состоит из 29 дней, делится на 4 фазы.

  • Первая фаза: от момента новолуния до первого полукруга.
  • Вторая фаза: от первого полукруга до полнолуния.
  • Третья фаза: от полнолуния до полукруга с противоположной стороны.
  • Четвертая фаза: от полукруга до новолуния.

Помимо этого, существует такое понятие как лунные дни, сутки. Они имеют разные системы отчисления. По одной системе они считаются от момента новолуния, прибавляя к нему интервал в 24 часа. По другой системе счет суток происходит от одного восхода светила до следующего. Интервал между ними больше, чем у солнечных, он составляет от 24,5 до 25 часов.

Сезонный перевод часов

Люди знают о нем с начала прошлого века. Впервые стал использоваться в Европе, затем эту идею приняли и другие страны мира, в том числе и Россия. Стрелки часов передвигались весной на час вперед, а осенью возвращались назад. Объяснялось это тем, что в данном случае более эффективно используется светлое время дня. За долгие годы выяснилось, что это убеждение сомнительно, кроме того, это еще является и стрессом для организма: помимо эффекта внезапности, люди вынуждены жить в рассинхронизации с солнечным циклом. В последние годы многие стали отрицать важность сезонных переводов часов, отдавая предпочтение стабильности. Может быть это и правильно, ведь зачастую солнечное время в данном случае становится искаженным в еще большей степени.

Единство двух светил

В большинстве стран их время составляет единую систему жизни в гармонии с природой. Как уже говорилось ранее, солнечный цикл определял активность сезонную, а цикл ночной гостьи – повседневную и бытовую. Кстати, не стоит забывать, что лунный календарь используется и в православии для расчета такого великого праздника как Пасха.

Солнечное и лунное время по-разному на нас воздействуют. Установлено, что жить в соответствии с ритмами светил очень полезно. Это делает человека более дисциплинированным, последовательным, более эмоционально устойчивым. В первую очередь это полезно детям, ведь их организм в наименьшей степени защищен от стрессов, которые подрывают еще не сформировавшийся иммунитет. Особенно важно соблюдать режим сна, хронический недосып стал обычным явлением, и это не является хорошим знаком. Полноценный сон имеет свойство лечить многие заболевания.

Лунное время отвечает за эмоциональное состояние. Солнце тоже может воздействовать на человека.

Временами на нем происходит активность, в период которой происходят мощные выбросы плазмы, которые воздействуют на магнитосферу нашей планеты. В это время у многих людей может ухудшаться самочувствие. В Интернете можно узнавать степень солнечной активности в реальном времени и заранее подготовиться к ее всплескам.

Заключение

Солнце - наша родная звезда, которая таит еще много загадок, однако именно оно имеет способность заряжать и вдохновлять. Солнечное время - удивительная система, которая помогает сделать жизнь человека более структурированной и упорядоченной.



Источник