17-01-2019 10:55

Владимир Всеволодович Мономах: биография, годы правления, основные события

Дедом Владимира Мономаха был великий русский князь Ярослав Мудрый. Передается ли мудрость по наследству? Кто знает. Но память великого деда Владимир Всеволодович Мономах не посрамил – его правление было одним из самых спокойных и справедливых в истории Киевской Руси. В заслугу Владимиру Мономаху ставят объединение русских земцев, усиление централизованной власти, прекращение междоусобицы, создание сильного войска.

Не менее известен и «Устав Владимира Мономаха», и его «Поучение детям». А для многих имя этого правителя прочно связано с одноименной шапкой, символом самодержавия Руси. Правление князя Владимира Всеволодовича Мономаха – время создания сильного государства, в котором развивалась и армия, и культура, и экономика.

Предки Мономаха

Васильев Леонид Сергеевич: биография, фото и изучение историиВам будет интересно:Васильев Леонид Сергеевич: биография, фото и изучение истории

Из всех своих детей великий Ярослав Мудрый отдавал предпочтение сыну Всеволоду. Это не было тайной – так, Ярослав в своем завещании дал указание похоронить в будущем Всеволода рядом с собственным саркофагом в Софийском соборе. Двое старших сыновей – Изяслав и Святослав – такой чести удостоены не были.

Не с этим ли связано изменение порядка престолонаследия, введенного Ярославом Мудрым? Быть может, он хотел, чтобы далеко не самый старший сын правил землей Русской? Может быть, видел в нем огромный потенциал? Гадать об этом сейчас бесполезно, но в Завещании 1054 года Ярослав явно указывает на новый порядок получения власти. Согласно документу, трон отныне наследуется не от отца к сыну, а переходит к старшему в роду. Благодаря такому порядку престолонаследия Всеволод действительно получал возможность стать великим князем, после своих старших братьев.

"Конфиденциально" — это? Толкование словаВам будет интересно:"Конфиденциально" — это? Толкование слова

Всеволод, отец Владимира, славился своей ученостью – так, Мономах в дальнейшем с гордостью говорил, что его отец смог самостоятельно выучить 5 языков. Всеволод окружал себя учеными мужами, монахами и монахинями, собирал библиотеку редких книг. Его женой стала византийская принцесса, имени которой история не сохранила. Наиболее распространена версия, что она была дочерью византийского императора Константина IX Мономаха. Отсюда и ответ на вопрос, почему Владимир Всеволодович получил прозвище Мономах - это родовое имя, передавшееся ему по материнской линии. В переводе «Мономах» означает «единоборец». Сложно представить более подходящее прозвище для великого князя.

Ранние годы

Владимир Всеволодович Мономах появился на свет в 1053 году; всего через год умирает его гениальный дед. Первые 13 лет своей жизни – все, что было отведено ему под девизом «детство» - прошли в Переяславе-Южном, при дворе своего отца. Владимира учили грамоте, военному делу, закону Божьему. Маленького княжича часто брали с собой на охоту – он был превосходным наездником, не боялся дикого зверя, к нему с уважением относилась дружина отца. Позже, в своем знаменитом «Поучение Владимира Мономаха детям», Мономах писал:

Волконский Сергей Михайлович: биография, семья, участие в декабристском движенииВам будет интересно:Волконский Сергей Михайлович: биография, семья, участие в декабристском движении

Побывал я и в лапах медведя, и на рогах у тура.

Владимир Мономах на охоте

13 лет: детство кончилось. Самостоятельное княжение в Ростово-Суздальских землях

Взять на себя бразды правление этому отпрыску Рюриковичей пришлось очень рано. В 13 лет отец поставил его на самостоятельное княжение в Ростово-Суздальских землях. В то время это был далеко не центр мира; населяли его люди, занимающиеся охотой и различными видами промысла. Официальной религией было христианство, но влияние язычества в тех землях было еще велико – в неурожайные годы жглись костры и приносились жертвоприношения древним богам, распевались языческие песни.

церкви в Суздале

Именно в такой «дикий край» и попал на княжение со своей дружиной юный Владимир. Он сразу побывал сначала в Ростове, потом в Суздале, далее сделал «рейд» по более мелким городам княжества. Оценив эти земли, увидев их перспективу, Владимир Всеволодович Мономах начал активно их развивать и застраивать. Так, к его заслугам в этот период времени относят укрепление Ростова и Суздаля новыми крепостями, основание нового города Владимир-на-Клязьме, постройку первого каменного собора Успения Богородицы в Суздале.

Княжение в Смоленске и Чернигове

В 1073 году Владимира Мономаха ставят на княжение в Смоленске. Набравшись опыта в Ростово-Суздальских землях, он не менее эффективно став руководить землями Смоленскими. Но это довольно короткий промежуток – всего в 5 лет. Уже в 1078 году жизнь Мономаха делает крутой поворот.

В 1078 году его отец, Всеволод Ярославович, начинает править Киевом. Владимиру, как его старшему сыну и правой руке, был дан под управление город Чернигов и окружающие его земли. К этому моменту Владимир был уже достаточно опытным воином – к своим 25 года успел совершить 20 военных походов. Сильный талант военачальника пригодился как нельзя кстати – в этих землях часты были набеги монголо-татар и половцев.

Правая рука князя Киевского

Следующие полтора десятка лет Владимир Всеволодович Мономах – главный советчик своего отца, великого князя Киевского, его надежда и опора. Несколько раз в месяц он верхом преодолевал расстояние от Чернигова до Киева, если вдруг отцу требовался его совет.

Что такое плюмаж: его история и эволюцияВам будет интересно:Что такое плюмаж: его история и эволюция

Владимир Мономах в битве

Ряд историков отмечают недальновидность отца Мономаха, Всеволода, как военачальника. Отдавая должное его хитрому и изворотливому уму в вопросах политики, при внимательном изучении становилось ясно, что все военные победы в период правления Всеволода одержаны или непосредственно его сыном Владимиром, или под его прямым руководством.

Справедливость превыше всего: отказ от Киевского престола

В 1093 году Всеволод Ярославович умирает. Годы были тяжелые – неурожай несколько лет подряд, кругом смерти и болезни. Владимир Мономах – старший сын почившего князя, известен своей мудростью и рассудительностью, и многие бояре того времени хотели видеть именно его на престоле.

Но Мономах во главу угла всегда ставил законность и порядочность и не собирался оспаривать правила преемственности, введенные его дедом, Ярославом Мудрым. Он без малейших колебаний отдает правление в руки старшего в роду Рюриковичей. Таким на тот момент оказался его двоюродный брат Святополк Изяславович, сидевший в небольшом городке Туров. Дружина Святополка была более чем скромна – она составляла всего 800 человек, ничто по сравнению с военными возможностями Владимира. В случае военного переворота у Святополка не было бы шансов, но Мономах по собственной воле убрал себя с политической сцены на долгие годы.

Он отправился править Черниговом, но уже через год, в 1094 году, отдает этот город князю Олегу Святославовичу – крестному отцу своего первенца Мстислава. Олег высказывал свои претензии на этот город, но, не имея войска отобрать его силой, заручался поддержкой половцев, которые в обмен на помощь опустошали черниговский земли. Мономах решил не проливать кровь русских людей напрасно и добровольно отдает Чернигов. Сам же довольствуется скромным по тем меркам Переяславским княжеством.

Сын Мономаха против сына князя Киевского

Силы и влияние Мономаха в этот период прекрасно иллюстрируются ситуацией с Новгородом. Согласно завещанию Ярослава Мудрого, этот город имел особый статус. Второй по значимости после Киева, Новгород не входил в список передаваемых по родовой лестнице вотчин. По традиции в нем правил сын киевского князя. В момент восшествия Святополка на киевский престол в Новгороде правил первенец Мономаха, его сын Мстислав.

В 1102 году Святополк предпринял попытку заменить сына Мономаха собственным отпрыском, но потерпел сокрушительную неудачу. Новгородцы, любящие мудрого не по годам Мстислава, ответили киевскому князю: «Если у твоего сына две головы, то присылай его к нам». Рисковать Святополка не стал. Таким образом была нарушена традиция передачи власти в Новгороде и в очередной раз продемонстрирована сила Мономаха.

Кончина Святополка. Восстание народа

Весной 1113 года киевский князь Святополк умирает. Подозревали отравление, но сейчас большая часть историков склоняется к версии смерти от язвы. На момент смерти Святополка простой люд находился в крайне угнетенном состоянии. Основная беда – ростовщики, к которым покойный князь относился с симпатией. Святополк и его семья, во многом из-за этого, были крайне непопулярны в народе.

На тот момент у ростовщиков была распространена ставка в 200-300 % за заем. Огромное количество простых людей не могли расплатиться с такими кредитами. Они продавали ростовщикам последнее, что у них было – жен, детей и в конце концов себя. В итоге из свободных людей целые семьи превращались в рабов.

Недовольны правлением Святополка были и купцы. Незадолго до его смерти был введен «соляной налог», что существенно ограничило возможность торговли.

Итогом недовольства почти всех слоев население стало восстание 1113 года. В день смерти князя многие ростовщики были перебиты, их богатства разграблены. Начались нападения на еврейские кварталы. Бояре и состоятельные граждане были в панике – а вдруг ярость народа перекинется на них? Срочно был нужен новый правитель – сильный, уверенный, пользующийся уважением и доказавший свою справедливость. Никто из имеющихся Рюриковичей на тот момент не подходил под это описание лучше, чем Владимир II Всеволодович Мономах.

Восшествие на киевский престол

4 мая 1113 года Владимиру Мономаху боярами было подано прошение с призывом занять киевский престол. Владимир не был первым в очереди – «по закону» стать новым киевским князем должен был Олег Черниговский, старший мужчина в роду. Но никто не воспротивился такому мягкому государственному перевороту и не оспаривал права Мономаха на престол. Таким образов, в 1113 году Русь обретает одного из самых мудрых и справедливых правителей в своей истории.

Реформы

Получив право на великое княжение, Мономах в первую очередь решает проблему ростовщичества. Именно этот вопрос не терпел отлагательства.

Он издает новый закон, так называемый «Устав о резах», который стал в дальнейшем частью древнерусского законодательства «Русской правды». Новый закон запрещал брать с должников более 50 % годовых; если должник (или, иначе говоря, «закуп») отработал на кредитора 3 года, его долг вместе с процентами считался уплаченным. «Устав о резах» снизил социальную напряженность в обществе. Симпатии простого люда к новому киевскому князю упрочились.

Время усиления государства

Шапка мономаха

Владимир Всеволодович Мономах в годы правления зарекомендовал себя как правитель, упрочивший положение Киевской Руси. Период княжения Владимира и его сына Мстислава – последний период усиления централизованной власти киевских князей. К 1125 году в руках Владимира Мономаха и его сыновей оказались три четверти тогдашней Руси. Слабые попытки родственников изменить ситуацию, например, сына Святополка Ярослава, пресекались на корню.

"Эксплицитно" - это что такое? Значение словаВам будет интересно:"Эксплицитно" - это что такое? Значение слова

К моменту восшествия на престол Мономаху уже исполнилось 60 лет. Мудрые, взвешенные решения – именно этим отличался Владимир Всеволодович Мономах. Внутренняя и внешняя политика была подчинена одной цели – укрепление централизованного русского государства

Династические браки

Обряд венчания в Киевской Руси

Именно с целью укрепления роли Руси на международной арене Мономах активно использовал династические браки. У него было много детей, еще больше внуков – и для всех правитель пытался найти выгодную на тот момент партию.

Свою дочь Марию Мономах выдал за византийца, изображавшего Льва Диогена, погибшего сына императора Романа IV Диогена.

Три его внучки, дочери старшего сына Мстислава,были отданы в жены иностранным монархам: за королей Норвегии и Венгрии и за датского принца. Еще одна внучка, Евпраксия, стала женой племянника императора Византии.

Сын Мономаха Юрий Долгорукий взял в жены дочь половецкого хана. Это был один из самых дальновидных браков - сын Юрия, князь Андрей Боголюбский, в дальнейшем будет иметь верных союзников в лице половцев.

Сын Мстислав был женат на шведской принцессе Христине.

Не счесть браков, заключенных дочерьми и внучками Мономаха с русскими князьями. Великий правитель пытался добиться общности семьи всеми способам.

Личная жизнь

Мономах был женат по меньшей мере дважды; большинство историков все же склоняется к мысли, что у него было три жены.

Первая жена, Гита Уэссекская, английская принцесса, дочь короля Гарольда Второго. От брака с ней у Мономаха было 5, а по некоторым версиям 6 сыновей – Мстислав (будущий великий князь), Изяслав, Святослав, Ярополк, Вячеслав.

Вторая жена появилась в жизни Мономаха, когда тому исполнилось 46 лет. Он уже два года как овдовел – жена Гита умерла в 1097 году, по преданию, участвуя в крестовом походе. Имени второй жены история не сохранила, известно лишь, что она была гречанкой. За 8 лет она родила Владимиру шесть детей, включая основателя Москвы Юрия Долгорукова. Все ее дети носили греческие имена. В 1107 году гречанка умерла.

О третьей жене Владимира Мономаха сведений сохранилось еще меньше. Ряд историков вообще отрицает ее существование, считая, что Мономах был женат дважды. Но все же большая часть склоняются к версии, что третьей женой перешагнувшего 50-летний рубеж князя стала половецкая княжна, при крещении принявшая имя Анна. О детях от этого брака сведений нет, но известно, что третья жена пережила своего мужа на 2 года.

Литературное достояние Мономаха

Древняя книга

Владимир Мономах, как и его отец, был человеком грамотным, начитанным. До нашего времени дошли всего 4 его творения:

  • «Поучение Владимира Мономаха детям». Один из самых древних русских литературных памятников. В «Поучении» затрагивается тема веры, принятия христианских ценностей, помощи нуждающимся. Владимир также дает наставления о важности единства и централизованности власти. Будучи мудрым политиком, он видел, к чему приводят междоусобные войны и жажда личной власти, и пытался предостеречь потомков.
  • Письмо к Олегу Святославичу. Это письмо, адресованное двоюродному брату, Мономах пишет после смерти младшего сына, погибшего в бою с Олегом. Мономах с тоской вопрошает, почему брат не покаялся перед ним, надеется на примирение и просит прислать к нему вдову убитого сына.
  • Летопись о военных походах. Произведение, в котором свои бравые походы описывает от первого лица Владимир Всеволодович Мономах. Биография князя щедро усыпана победами. Он лично участвовал в 83 боевых походах.
  • Устав Владимира Мономаха. Древнерусский свод законов, ограничивающий права ростовщиков и власть землевладельцев

Смерть

19 мая 1125 года завершил свой путь Владимир Всеволодович Мономах. Основные события его жизни – создание дополнения к «Русской правде», изгнание с русской земли печенегов, мир с половецкими ханами – все это имело своей целью усиление центральной власти на Руси. Он прожил крайне долгие по тем временам 71 год, и, согласно воспоминаниям очевидцев, все эти годы трудился на благо сильной Руси. Ему была дарована легкая смерть.

Софийский собор в Киеве

Человек, объединивший страну, нарастивший ее военную мощь, укрепивший положение Руси на международной арене, был с почестями похоронен в Киеве, в Софийском соборе, рядом со своим уважаемым отцом.



Источник