27-10-2018 19:15

Образовательное учреждение - это что такое? Характеристика и определение

С каждым годом возрастает престиж образования в РФ. Многие работодатели охотнее принимают на работу сотрудников, имеющих профессиональное среднее либо высшее образование.

Чтобы обеспечить будущее своих детей, многие родители тщательно выбирают образовательное учреждение. Некоторые из них убеждены в том, что в платных школах лучше преподавательский состав, материально-техническая база, воспитательные и развивающие программы.

Это приводит к тому, что во многих учебных заведениях конкурс в первый класс больше, чем в некоторых высшие учебные заведения. В нашей статье мы подробнее остановимся на некоторых вопросах, касающихся организации отечественного образования.

Важные аспекты

Стажировка для студентов за границей: условия, необходимые документы, особенности образованияВам будет интересно:Стажировка для студентов за границей: условия, необходимые документы, особенности образования

Люди используют в повседневном лексиконе слова «гимназия», «школа», «университет», «институт», абсолютно не задумываясь о том, какой именно организационно-правовой формой они обладают.

Любое образовательное учреждение -это заведение, имеющее определенную правовую базу. В его названии помимо самого наименования (к примеру, средняя общеобразовательная школа №1, «Поморская академия права»), отражается конкретная индивидуализация и специфика деятельности: НОУ, МОУ, МБОУ, ГОУ.

Такие аббревиатуры являются базой для наименования образовательных организаций, так как указывают на правовую и организационную форму, от которой зависят условия последующего обучения.

Что такое форма организации?

Итак, образовательное учреждение — это заведение, обладающее организационно-правовой формой. Под ней принято подразумевать:

  • Вариант закрепления и применения имущества субъектом.
  • Правовой статус и цели функционирования

В качестве хозяйствующего субъекта выступают, к примеру, организации, ведущие деятельность без юридического лица, а также индивидуальные предприниматели.

Варианты применения и закрепления имущества определяются как самим субъектом, так и учредителем (в соответствии с правовыми нормами).

Согласно гражданскому законодательству, имущество закрепляется за таким субъектом на праве ведения хозяйства, оперативного управления или в виде аренды.

Предназначение

Образовательное учреждение — это заведение, предназначенное для удовлетворения нематериальных задач людей, которые выражаются в следующих функциях:

  • Обучение.
  • Воспитание.

Именно поэтому образовательные заведения имеют право вести деятельность только в качестве некоммерческих организаций. Согласно ГК РФ и иным нормативно-правовым актам, в нашей стране выделяют следующие виды образовательных заведений:

  • Частные, которые создаются юридическими либо гражданскими лицами.
  • Муниципальные, образуемые муниципальными образованиями.
  • Государственные.

Когда человек бесшабашный – это плохо?Вам будет интересно:Когда человек бесшабашный – это плохо?

Частные учреждения представляют собой некоммерческие организации, которые создаются собственником для ведения социально-культурных, управленческих, иных функций некоммерческого вида. В таких образовательных учреждениях для детей создаются оптимальные условия для каждого воспитанника. Уход и контроль осуществляется за счет родительской платы.

Муниципальные и государственные учреждения делят на автономные и бюджетные. Автономное учебное заведение — это некоммерческая организация, которая создается РФ, МО, субъектом РФ для оказания услуг в сфере образования, разрешенных законодательством РФ.

Государственные образовательные учреждения могут создаваться Российской Федерацией или ее субъектами (ГОУ). Есть также вид государственных учреждений (ФГОУ), которые могут создаваться федеральными органами власти.

Учредители

У образовательных организаций есть право на выбор правовой формы, предусмотренной ГК РФ для некоммерческих организаций.

Детское образовательное учреждение — это некоммерческая организация, создаваемая для образовательного процесса, который направлен на обучение и воспитание юных граждан путем реализации определенных образовательных программ.

В качестве учредителей могут выступать:

  • Органы местного самоуправления, субъекта РФ.
  • Иностранные и отечественные организации, ассоциации и союзы.
  • Религиозные и общественные объединения, которые зарегистрированы в РФ.
  • Частные и общественные фонды.
  • Граждане РФ.
  • Иностранные граждане

В зависимости от того, какова деятельность образовательных учреждений, создаются специальные учебно-воспитательные заведения закрытого типа, которые предназначены для подростков с общественно опасным (девиантным) поведением. Решение о создании подобных учреждений принимается на уровне федеральных органов исполнительной власти РФ либо субъектов РФ.

Важные моменты

Среди учредителей муниципальных и государственных образовательных учреждений выступают органы федеральной власти, субъектов РФ, местного самоуправления. Имуществом муниципальных и государственных учреждений распоряжаются органы государственной власти. Их финансирование полностью либо частично ведется из государственного бюджета на базе сметы расходов и доходов. Размер денежных ресурсов определяют по определенным нормам финансирования, учитывая материальные затраты на обучающегося (воспитанника).

Функционирование муниципальных и государственных бюджетных образовательных учреждений регулируется типовыми положениями, утверждаемыми Правительством Российской Федерации.

Нормативная база

Образовательная программа учреждения составляется на основе ФГОС нового поколения, утверждается на педагогическом совете образовательной организации. Одним из учредительных документов, на основе которых действует юридическое лицо, является устав. Требования к уставам, которые может использовать образовательное учреждение высшего образования, а также школы, указаны в ст. 13 ФЗ «Об образовании».

Автономные учреждения имеют некоторые отличительные особенности. Их финансирование ведется на базе субсидий и субвенцией из бюджета РФ, а также иных источников, разрешенных российским законодательством.

НОУ

Негосударственные образовательные учреждения — это некоммерческие организации. Они могут создаваться в организационно-правовых формах, предусмотренных гражданским законодательством РФ. В качестве их учредителей, как правило, выступают высшие образовательные учреждения.

В последнее время появились автономные некоммерческие организации (АНО). Обучение в АНО и НОУ, чаще всего, ведется на платной основе.

Право взимать плату со слушателей негосударственного образовательного учреждения за оказание образовательных услуг, включая и обучение в рамках ФГОС, указывается в п. 1 ст. 46 Закона РФ «Об образовании».

АНО и НОУ, аналогично бюджетным образовательным учреждениям, свою деятельность осуществляют на основе уставов. Типовые положения, разработанные для МОУ и ГОУ, являются обязательными и для негосударственных образовательных учреждений.

Подведем итоги

Помимо ведения образовательной и воспитательной деятельности, у образовательных учреждений есть право вести торговлю оборудованием, некоторыми товарами, оказывать посреднические услуги, сдавать в аренду имущество.

Они могут открывать филиалы (отделения либо другие структурные элементы), осуществляющие в полной либо частичной степени воспитательный и образовательный процесс.

Среди типов образовательных организаций можно выделить: дошкольные, общеобразовательные, профессиональные начальные, высшие профессиональные заведения.



Источник