23-01-2019 15:55

Бесцеремонность — это отсутствие уважения к людям

Наглец неуважение к окружающим демонстрирует по-разному: взглядом, словом, жестом. И даже и взглядом, и словом, и жестом сразу. Плюс завышенная требовательность, будто весь мир ему что-то должен — от бабульки на скамеечке в парке до младенца в коляске. Рассмотрим, что такое бесцеремонность, как она проявляется и как с ней бороться.

А есть ли «церемонность»?

Такое слово в русском языке есть. Его синонимы (по словарю Ожегова): величавость, официальность, торжественность — признаки хорошо организованного мероприятия. Например, на всю жизнь остаются в душе переживания на свадебной церемонии или на церемонии чествования героев, победителей.

Что относится к сильным электролитам: школьная химияВам будет интересно:Что относится к сильным электролитам: школьная химия

бесцеремонность синонимы

Но этот список синонимов дополняется другими: жеманство, чопорность, щепетильность, цирлих-манирлих — так называют манеры поведения, когда человек хочет обратить на себя внимание и казаться себе и окружающим идеальным. Однако они вызывают смех в большинстве случаев и желание прекратить общение. Он — неприятный, чванливый «ломака».

Так церемонность — это хорошо или плохо? Ответить можно так: все хорошо в меру и к месту. Воспитанность проявляется не в назойливом умении ее демонстрировать, а в чуткости и уважительном внимании к окружающим, в хороших манерах. Одна из них — простота и достоинство в поведении.

«Бесцеремонность — это не болезнь…»

«… а большое свинство». Это определение первым приходит в голову при столкновении с ее проявлениями, потому что агрессивные и бестактные попытки управлять нашим поведением воспринимаются в штыки. Даже если оно и нуждается в коррекции, реакция негативная: кто-то возмущается, кто-то недоумевает, кто-то плачет.

Бесцеремонность — это:

  • всегда агрессия, направленная на окружающих, основанная на любви к себе или на уверенности, что весь мир (или конкретный человек) нуждается в том, чтобы ему указали его место;
  • иногда это способ самозащиты слабого, внутренне неуверенного в себе человека, от предполагаемого недоброжелательства к нему со стороны людей;
  • иногда — демонстрация своей исключительности, превосходства, якобы дающего право повелевать и управлять;
  • или способ повеселиться, получить садистское удовольствие от того, как возмущаются люди.

бесцеремонность наглеца

Дефиле от кутюр. Что такое "кутюр"Вам будет интересно:Дефиле от кутюр. Что такое "кутюр"

Бесцеремонный человек часто и не подозревает, что он таковым является. Он считает себя правдолюбом, борцом. Однако не напрасно у слова «бесцеремонность» синонимов много и, к сожалению, они обозначают не лучшие проявления человеческой натуры:

беззастенчивость, циничность, фамильярность, бесстыдство, развязность, нескромность, свобода, цинизм, хамство, нахальство, амикошонство, бесстыжесть, панибратство, вольность, нахальность, бессовестность, нецеремонность, беспардонность, фамильярное обращение, нагловатость, нахрап, запанибратство, грубость, наглость, нахрапистость, разухабистость, храп (из Словаря русских синонимов).

В чем они ошибаются?

Бесцеремонность поведения сами наглецы часто используют в общении с близкими людьми, пытаясь манипулировать ими или же считая, что это признак доверия и любви. Это глубокое заблуждение: беспардонность надоедает даже самым терпеливым родственникам и друзьям, она разрушает семейные и дружеские связи.

Другая ошибка состоит в том, что фамильярность принимается за признак исключительной близости к другому человеку, например, к начальнику или старшему по возрасту. Но самим начальником, как правило, она воспринимается как оскорбительное неуважение к его персоне. Неумелое стремление возвыситься в собственных и в чужих глазах оборачивается отталкивающим нахальством и — падением.

бесцеремонность поведения

Бесцеремонность — это свобода слова, поведения, отношений? Вовсе нет. Это свобода от обязательства уважительно относиться к соседям по жизни, которое является признаком цивилизованной личности. Как аукается — так и откликается: хамство оборачивается общим негодованием и отторжением наглеца из круга достойных людей.

Еще одно заблуждение: бесцеремонным быть выгодно, потому что таких боятся. Вовсе нет. Такое поведение, может быть, сначала шокирует, но затем вызывает такую волну неприязни, что в дальнейшем рассчитывать на людское понимание и помощь становится бессмысленным.

Как реагировать?

В зависимости от того, где и кто проявил бесцеремонность, можно дать такие советы:

  • Нахамили в общественном месте. Не реагировать никак. В противном случае есть риск стимулировать дальнейшее наращивание агрессии.
  • Родственник или коллега раздражают бестактностью. Спокойно объяснить, что конкретно не нравится, и ограничить все контакты, кроме деловых.
  • Член семьи проявляет неуважение, пренебрежителен и пр. Самая сложная ситуация, так как избежать ежедневных контактов с ним невозможно. Главное — не довести отношения до семейных войн. Сначала разобраться, что является причиной такого обращения, и попытаться устранить ее. Спокойно объяснить, что конкретно не нравится, и установить твердые правила общения.
  • На все случаи жизни невозможно дать советы. Но главное - это терпение. И если его уже не хватает, то можно и поскандалить. Без крика и с удовольствием.

    Чтобы он таким не вырос

    Бесцеремонность — это оружие, направленное на самого себя. Обладателю такой негативной черты характера жить в постоянной конфронтации с окружающими не так просто, чего он, может быть, и сам до конца не осознает.

    В любом случае, это пробел в воспитании. Заботливые родители должны формировать у своего ребенка доброжелательность к людям, чувство собственного достоинства, самокритичность и стыдливость. А еще учить культуре общения в семье, в общественных местах, вежливости в любых ситуациях, дисциплине и исполнительности, умению поставить себя на место другого человека и проникнуться его чувствами.

    Очень важно у подростков развить оценочное отношение к другим людям с точки зрения морали. Иногда они принимают за крутизну бесцеремонность наглеца (лидера стаи), его развязность, панибратство, нагловатость и пытаются копировать их.

    бесцеремонность это

    Воспитание не сводится к постоянным нравоучениям, это еще и демонстрация того, как надо поступать, вести себя в конкретных ситуациях. Эти образцы дают не только родители, но даже случайные прохожие на улице, пассажиры в общественном транспорте, покупатели в магазине, кинофильмы, спектакли. Следует обращать внимание ребенка на правильные и негативные формы поведения людей и стараться донести до его сознания их нравственную (или безнравственную) суть.

    Бесцеремонность — не врожденное качество, а продукт неправильного воспитания в семье, выражение бескультурья.



    Источник