В физике существует несколько видов ускорения, которые используются для описания того или иного типа механического перемещения тел в пространстве. Все эти виды являются векторными величинами. В данной статье не будем рассматривать вопрос, куда направлено ускорение, а сосредоточим свое внимание на формулах модуля ускорения.
Что такое ускорение?
Максимально полное определение этой кинематической характеристики можно привести следующее: ускорение - это величина, показывающая быстроту изменения скорости во времени. Речь идет об изменении как модуля, так и направления. Математически ускорение вычисляют так:
Вам будет интересно:Камень диамант: из глубины веков до наших дней
a = dv/dt.
Оно называется мгновенным, то есть справедливым для конкретного момента времени t. Чтобы найти среднее значение модуля ускорения, формулу такую необходимо использовать:
a = (v2 - v1)/(t2 - t1).
Где v2 и v1 - скорости в моменты времени t2 и t1 соответственно.
Единицами измерения изучаемой физической величины являются метры в квадратную секунду (м/с2). Многих может смутить возведение во вторую степень единиц времени, тем не менее, понять смысл единицы м/с2 несложно, если ее представить в виде [м/с]/с. Последняя запись означает изменение скорости на одну единицу за одну единицу времени.
Движение по прямой и ускорение
Самой простой траекторией для перемещения тел в пространстве является прямая линия. Если скорость при движении по такой траектории не изменяется, то говорить об ускорении не приходится, поскольку оно будет равно нулю.
В технике широко распространено прямолинейное равноускоренное (равнозамедленное) движение. Например, при старте автомобиля или при его торможении мы имеем именно этот вид движения. Для его математического описания пользуются следующими равенствами:
v = v0±a*t;
l = v0*t±a*t2/2.
Здесь v0 - некоторая начальная скорость тела, которая может быть также равна нулю, l - пройденный телом путь к моменту времени t. Знак + говорит об ускорении тела, знак - - о его торможении. Важно запомнить, что время t при использовании записанных формул начинает отсчитываться от момента появления у тела постоянного ускорения a. С учетом записанных равенств, формулы модуля ускорения тела принимают вид:
±a = (v - v0)/t;
±a = 2*(l - v0*t)/t2.
Как правило, если тело ускоряется, то говорят о положительном ускорении, если же оно замедляет свое движение, то говорят об отрицательной величине a. Нетрудно проверить, что обе формулы приводят к одной и той же единице измерения ускорения (м/с2).
Полное ускорение и его компоненты при движении тела по кривой
В случае перемещения тела по криволинейной траектории, величину a удобно представить в виде двух взаимно перпендикулярных составляющих. Они называются тангенциальным at и нормальным an ускорениями. Для такого случая формула модуля ускорения точки принимает вид:
a = √(at2 + an2).
Тангенциальную компоненту следует рассчитывать через производную функции v(t) по времени. Нормальная же компонента определяется не изменением модуля скорости, а самой ее величиной. Для ее расчета пользуются таким выражением:
an = v2/r.
Здесь r - радиус кривизны траектории, который в случае вращения по окружности совпадает с радиусом последней.
Для полноты информации отметим, что криволинейность траектории перемещения тела является достаточным признаком присутствия ненулевой нормальной составляющей ускорения. При этом величина at может быть равна нулю, что является справедливым для равномерного вращения тел.
Угловое ускорение
Как было отмечено во введении, существуют несколько видов ускорения. Одним из них является угловая кинематическая величина. Обозначим ее α. По аналогии с линейным ускорением, формула модуля ускорения углового имеет вид:
α = dω/dt.
Где греческой буквой ω (омега) обозначена скорость угловая, единицами измерения которой являются радианы в секунду. Величина α показывает, как быстро тело увеличивает или замедляет скорость своего вращения.
Ускорение угловое можно связать с линейной величиной. Делается это с помощью такой формулы:
α = at/r.
Важно понимать, что угловое ускорение является удобным способом представления тангенциальной составляющей полного ускорения в случае вращательного движения. Удобство здесь заключается в независимости величины α от расстояния до оси вращения r. В свою очередь, компонента at линейно возрастает при увеличении радиуса кривизны r.
Пример решения задачи
Известно, что тело вращается по окружности, радиус которой составляет 0,2 метра. Вращение является ускоренным, при этом скорость изменяется во времени по следующему закону:
v = 2 + 3*t2 + 2*t3.
Необходимо определить тангенциальное, нормальное, полное и угловое ускорения в момент времени 3 секунды.
Начнем решать эту задачу по порядку. Тангенциальная компонента определяется через производную скорости. Имеем:
at = dv/dt = 6*t + 6*t2 = 6*3 + 6*9 = 76 м/с2.
Отметим, что это очень большое ускорение по сравнению с ускорением свободного падения (9,81 м/с2).
Нормальная компонента вычисляется так:
an = v2/r = 1/r*(2 + 3*t2 + 2*t3)2 = 1/0,2*(2+27+54)2 = 34445 м/c2.
Теперь можно рассчитать полное ускорение. Оно будет равно:
a = √(at2 + an2) = √(76 2 + 34445 2) = 34445,1 м/с2.
То есть, полное ускорение практически полностью образовано нормальной компонентой.
Наконец, ускорение угловое определяется по формуле:
α = at/r = 76/0,2 = 380 рад/с2.
Полученное значение соответствует увеличению скорости угловой приблизительно на 60 оборотов за каждую секунду.