Итак, как вы объясните значение фразеологизма "почивать на лаврах"? Для этого нужно сначала совершить краткий экскурс в древнегреческую историю. А также вспомнить один из мифов, посвященных богу Аполлону и его возлюбленной – нимфе по имени Дафна.
Буквальный смысл глагола
Чтобы разобраться в значении выражения «почивать на лаврах», сначала обратимся к буквальному толкованию его составляющих, а затем перейдем к переносному.
Вам будет интересно:Паритетный - это какой? Значение слова, синонимы, примеры
Первое из слов – это глагол, который в словаре сопровождается пометкой «устаревшее», «книжное». Он имеет славянское происхождение и связан существительным pokoj (покой). Раньше его употребляли с оттенком почтительности и подобострастия, когда говорили о сне какого-либо высокопоставленного человека. Проще говоря, «почивать» обозначало «спать», «отдыхать», «находиться в покое».
Существовал и другой оттенок толкования, также книжный, употреблявшийся в переносном смысле. Этот глагол применяли, например, в значении «быть погребенным где-либо», «лежать мертвым», «покоиться».
Что касается словосочетания «почивать на лаврах», значение глагола в нем следующее. Он употребляется в первой из указанных трактовок, означая «отдыхать», «расслабляться», «находиться в покое».
Применение в ритуалах
Для понимания значения «почивать на лаврах» рассмотрим и второе слово. Это существительное, которое обозначает род деревьев и кустарников, растущих в субтропиках и относящихся к семейству лавровых. Его листья цельнокрайные, кожистые, с большим содержанием эфирных масел. Это вечнозеленое растение. Его обилие в Древней Греции было отмечено еще Теофрастом, естествоиспытателем и философом, жившим в 4-3 веках до н. э.
В античные времена лавр использовали в различных целях. Ему приписывались особенные свойства и поэтому применяли в некоторых религиозных ритуалах. В быту его листьями окуривали помещения, что связано с острым ароматом лавра. А также из него изготавливали венки, которые наряду с лавровой ветвью являлись символом славы, мира и победы.
В интересующем нас выражении лавры представляют собой символическую фигуру речи, которая говорит о приобретении славы, одержании победы, о триумфе. Это связывается с использованием в античной традиции лавровых веток в религиозных церемониях, торжественных обрядах.
Символ победителя
Чтобы разобраться в значении «почивать на лаврах», следует ознакомиться с рядом обычаев Античности.
В Древней Греции и в Древнем Риме ветви благородного растения и сплетенные из него венки были атрибутом одержавшей победу стороны. Изначально их стали использовать на Пифийских играх в качестве почетного символа их победителей. В первое время эти игры являлись музыкальными, а затем к ним добавились и спортивные соревнования. Это произошло в 582 году до н. э.
После этого лаврами стали награждать выдающихся поэтов и ораторов. Когда из удачных военных походов возвращались полководцы, особо заслуженным из них устраивали триумф, во время которого их головы украшали лавровыми венками.
Кроме этого, лавровые ветки украшали оружие, палатки, знамена и боевые корабли победителей. Тем, кого награждали ветвью или венком, присваивали звание лауреата. В особо торжественных случаях венками украшал себя весь народ. А также их надевали жрецы во время жертвоприношений.
Посвящение Аполлону
Продолжая изучение значения «почивать на лаврах», нужно сказать и о том, какое отношение описываемое растение имеет к этому божеству.
Лавр был растением, посвященным Аполлону, богу солнечного света и гармонии, покровителю искусств. Как и сами Пифийские игры, о которых было сказано выше. Как повествуют мифы, именно этот бог был их учредителем. Он посвятил их победе над ужасным драконом Пифоном.
После нее у этого бога появился еще один эпитет - «пифийский». Кроме того, пифиями стали называть и жриц-прорицательниц его храма в Дельфах. Ведь Аполлон считался еще и передающим людям волю верховного божества – Зевса. И здесь лавру отводится определенная роль.
Ему приписывают пророческий дар. Жрецы употребляли его, чтобы узнать будущее. В связи с этим их называли лавроедами. А также присутствовало убеждение в том, что с помощью лавра можно спастись от молнии. В основе почитания этого растения лежит миф об Аполлоне и Дафне.
Дафна – значит «лавр»
Она была нимфой, спутницей богини Артемиды, и так же, как она, дала обет безбрачия и сохранения целомудрия. Подробным образом история любви к ней бога солнечного света изложена в «Метаморфозах» Публия Овидия Назона. Когда Аполлон одержал победу над Пифоном, он стал отпускать шутки в адрес лука и стрел Эрота, бога любви. Последний решил отомстить и вселил в Аполлона любовь к юной нимфе. Тогда как в Дафну попала стрела антипатии, которая вызвала неприязнь к богу солнечного света.
После этого он стал постоянно преследовать девушку. Дафна бросилась за помощью к своим отцу и матери. Родителями ее были Гея - воплощение земли, и Пеней - один из речных богов. Они превратили ее в лавровое дерево. В переводе с древнегреческого Дафна как раз и обозначает «лавр». Аполлон сделал так, чтобы дерево навсегда осталось зеленым. Из его веточек он сплел венок, который и стал его атрибутом.
Разобравшись в перипетиях древних мифов и особенностях античных традиций, можно ответить на вопрос о значении фразеологизма «почивать на лаврах». Его буквальная трактовка: «заснуть после одержанной победы». Но употребляется оно чаще в переносном смысле и говорит о человеке, который после плодотворных трудов и достижения успеха успокоился и бездействует. А как раз этого допускать не стоит, следует сохранять бдительность и стремиться к покорению новых вершин.