Статья
62-я армия: история сражений, командующий
0

62-я армия: история сражений, командующий

by admin02.02.2019

62-я армия — оперативно созданное объединение Красной армии, которое принимало участие в Великой Отечественной войне. Оно существовало совсем недолго — с июля 1942 по апрель 1943 годов, но за этот короткий период успело войти в отечественную историю, отличившись героической обороной Сталинграда.

Создание армии

62-я армия была сформирована в Туле. Это произошло 10 июля 1942 года. Данное воинское подразделение создано на базе Седьмой резервной армии. Важно, что 62-я армия напрямую подчинялась Ставке Верховного главнокомандующего.

Структура

Штаб 62-й армии

Изначально в ее состав входило шесть стрелковых дивизий, одна из которых была гвардейской, а также танковая бригада, артиллерийские и другие воинские соединения.

Место дислокации 62-й армии — Волгоград (в то время он назывался Сталинградом). Уже 12 июля она была включена в только что созданный Сталинградский фронт.

Состав 62-й армии был весьма своеобразным. Он выгодно отличался благодаря мощным танковым батальонам, которые имели на вооружении по 42 танка (половина из них — средние, а остальные — легкие). Такие батальоны входили в состав каждого соединения, за исключением 196-й стрелковой дивизии.

Стоит особенно подчеркнуть, что ни одна другая армия на тот момент не обладала подобными отдельными танковыми батальонами в таких пропорциях. К тому же каждая стрелковая дивизия была усилена противотанковым и истребительным полком, на вооружении которых находилось по 20 орудий.

В общей сложности 62-я армия имела в своем составе 81 тысячу человек. Численность отдельных соединений колебалась от 11,5 до 13 тысяч солдат и офицеров.

Дислокация

62-я армия в Волгограде

Накануне Сталинградской битвы воинское соединение заняло оборону на рубеже в районе нескольких населенных пунктов: Евстратовского, Малоклетского, Слепихина, Калмыкова, Суровикино. Общая протяженность составила свыше ста километров, при этом 184-я стрелковая дивизия была отведена во второй эшелон.

Командующий 62-й армией принял решение сосредоточить усилия на левом фланге, прикрыв направление, по которому достичь Сталинграда можно было бы по кратчайшему маршруту. Добиться сосредоточения основных сил на левом фланге удалось за счет перемещения 192-й стрелковой дивизии.

Сталинградская битва

Сталинградская битва

Это одно из главных сражений Великой Отечественной войны. Многие историки считают, что оно стало переломным, изменившим весь ход будущего противостояния.

Для 62-й армии битва началась в конце июля 1942 года, когда она столкнулась на реке Чир с 6-й армией вермахта. 23 июля основные силы отражали нападение противника на оборонительном рубеже Суровикино-Клетская. В результате пришлось отступить на левый берег Дона.

Уже к середине следующего месяца армия закрепилась на внешнем оборонительном обводе Сталинграда, продолжая вести упорные бои. С 30 августа перешла в подчинение Юго-Восточного фронта после прорыва внешнего обвода и выхода гитлеровских войск к северу города.

С середины сентября войска на протяжении примерно двух месяцев вели ожесточенные оборонительные бои на территории самого Сталинграда. К завершению этой операции под контролем 62-й армии оказался остров Людникова, район на севере от тракторного завода, несколько цехов завода «Красный Октябрь», а также ряд кварталов в центральной части города.

19 октября на помощь пришли части Донского фронта. Перед генералом Рокоссовским на тот момент стояли важные задачи. Ему приказывалось прорвать оборону противника, чтобы соединиться с подразделениями Сталинградского фронта.

В своих воспоминаниях маршал Жуков пишет, что в октябре было решено переправить через Волгу еще шесть дивизий, потому что от изначального состава армии практически ничего не осталось, кроме штаба и тылов.

При этом остатки армии продолжали вести бои и после начала наступательной операции. 62-й армии удалось эффективно сковать силы противника, подготовившись к переходу в наступление.

1 января 1943 года армия окончательно вошла в состав Донского фронта. Далее участвовала в операции по ликвидации группировки гитлеровских войск, которые были окружены под Сталинградом.

Когда битва официально завершилась, армия была переведена в резерв Ставки. Весной участвовала в строительстве оборонительного рубежа на реке Оскол. 16 апреля ее преобразовали в 8-ю гвардейскую армию, просуществовавшую до 1992 года.

Командующие

За недолгую историю 62-й армии ей командовали четыре генерала. Первым был Владимир Колпакчи. Он руководил подразделением меньше месяца на дальних подступах к Сталинграду. Позже возглавил 30-ю армию Западного фронта, которая принимала участие в операции «Марс».

Еще месяц армию возглавлял генерал-лейтенант Антон Лопатин. Ему не удалось сдержать дальние оборонительные рубежи на подступах к Сталинграду. Когда немецкие войска совершили прорыв, был отстранен от должности.

Василий Чуйков

Его место занял генерал-майор Николай Крылов. Для этого его срочно вызвали в Сталинград. На тот момент 62-я армия вела уличные бои на территории самого города. Крылов был командующим только неделю. После этого руководство формально перешло к генерал-лейтенанту Василию Чуйкову, который оставался командующим до конца Сталинградской битвы.

Чуйков начал применять тактику ближнего боя. Часто немецкие и советские траншеи располагались на расстоянии броска гранаты. Это вынуждало гитлеровские войска отказываться от применения артиллерии и авиации, так как они боялись попасть по своим.

В живой силе превосходство было на стороне Паулюса, но советские войска действовали на контратаках, в основном по ночам. Это позволяло отбивать позиции, потерянные днем.

С Чуйковым связывают появление штурмовых групп, которые использовали для перемещения подземные коммуникации.

Память

Набережная 62-й армии

В честь 62-й армии установлен памятник, плита на братской могиле на Мамаевом кургане. После Великой Отечественной войны в ее честь была названа центральная набережная Сталинграда. Это же название она носит и сегодня.

Набережная 62-й армии в Волгограде состоит из пары террас. Верхняя примыкает к жилым домам, общественным зданиям и паркам, а нижняя предназначена для непосредственного контакта с водой.

В 1952 году она была заново отстроена. Считалось, что ее восстановление — важная часть реконструкции всего Сталинграда. Сегодня набережная 62-й армии — одна из главных достопримечательностей города.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *