03-02-2019 23:37

Пензенское артиллерийское училище (ПАИИ ВА МТО): адрес, специальности, как поступить, отзывы

Даже в мирное время многие мальчишки мечтают стать военными. Благо, соответствующих учебных учреждений по всей стране - пруд пруди. Вот и в Пензе, например, есть замечательное училище - Пензенское высшее артиллерийское инженерное. Какие там есть факультеты и специальности, как попасть в это заведение, каковы его особенности и история, рассказываем далее.

История создания училища

История появления на свет ПВАИУ им. Воронова (таково было когда-то официальное наименование училища; однако не станем забегать вперед) уходит корнями в далекие военные годы. Именно тогда, в дни кровопролитных сражений с гитлеровской армией, остро не хватало кадров высшего звена. Необходимы были офицеры-артиллеристы, и потому летом 1943 года по распоряжению наркома обороны Страны Советов среди учебных заведений нашей родины появилось Пензенское артиллерийское училище.

Притягивать за уши – значение выраженияВам будет интересно:Притягивать за уши – значение выражения

Пензенское артиллерийское училище

Правда, изначально оно было не пензенским, а тульским, поскольку по приказу дислоцировалось в Туле; да и не училищем вовсе называлось, а Высшей офицерской артиллерийско-технической школой. Однако уже через три года, в течение которых состоялось три выпуска молодых офицеров, школу перевели в Пензу, где она и пустила корни, а позже и была переименована в училище. Случилось это, впрочем, далеко не сразу, а лишь тринадцать лет спустя после образования учебного учреждения - в 1958 году. До тех же пор будущее Пензенское артиллерийское училище ордена Красной Звезды выдержало множество пертурбаций с названием - была и курсами усовершенствования офицерского состава, и просто артиллерийско-техническими курсами и много чем еще. В 1968 году училище получило имя главного маршала-артиллериста в стране Николая Воронова - в тот год он скончался. Так, наконец, учебное заведение обрело имя, державшееся за ним несколько десятков лет.

Николай Воронов

С самого начала подготовку будущих офицеров артиллерии в училище Пензы вели на пяти факультетах: трех основных, одном специальном дополнительном и заочном. Кроме того, осуществляли переподготовку офицерского состава и подготовку офицеров, уже получивших средне-специальное военное образование, через экстернат.

Девяностые годы

С конца восьмидесятых годов минувшего столетия Пензенское артиллерийское училище вновь стали касаться то одни, то другие изменения. Прекратился набор на заочное отделение, перестали вести подготовку кадров с помощью экстерната... А потом и вовсе училище упразднили, переименовав его в артиллерийский институт. Своего почетного "хвостика" в честь Николая Воронова учреждение тоже лишилось. На этом волна изменений временно завершилась, но на пороге стоял новый век, а с ним - и очередные преобразования...

В двадцать первом столетии

Аберрация: что это такое и где данный термин применяется?Вам будет интересно:Аберрация: что это такое и где данный термин применяется?

За неполные девятнадцать лет нового тысячелетия с бывшим Пензенским артиллерийским училищем, а ныне ПАИИ (артиллерийско-инженерным институтом) много что успело произойти. В 2002 году ему вернули имя Воронова, а семью годами позже ввели его как отдельный институт в состав военного учебно-научного центра сухопутных войск - таким образом, "жизненный путь" его как самостоятельного образовательного заведения закончился.

Пензенский артиллерийский инженерный институт

Впрочем, в составе вышеуказанного учреждения ПАИИ тоже пробыл недолго - уже в следующем году (то есть в 2010-м) его сделали филиалом этого центра. Двумя годами позднее (на дворе стоял 2012-й) бывшее Пензенское артиллерийское стало филиалом Военной академии материально-технического обеспечения, что расположено в Петербурге, - ПАИИ ВА МТО. Таково на настоящий момент официальное наименование вчерашнего училища; впрочем, ВА МТО дозволяется отбрасывать.

На сегодняшний день бывшие студенты ПАИИ, отметившего в минувшем году семидесятипятилетний юбилей, находятся на высоких должностях как в родной Пензе, так и в других населенных пунктах страны. Среди них есть и люди науки - профессора, доценты, кандидаты, и люди военного дела - в том числе и дослужившиеся до генералов. А всего до нынешнего момента за все годы существования из бывшего Пензенского артиллерийского училища было выпущено более семнадцати тысяч новых офицеров, отзывающихся о родной альма-матер исключительно положительно.

Образование в ПАИИ

В Пензенском артиллерийском готовят выпускников как по профилю высшего образования, так и по профилю среднего и начального. И если специалисты высшего образования могут претендовать лишь на одно направление обучения, то у среднего их уже три, а у начального - и вовсе целых тринадцать. На выходе, получив начальное образование, можно стать мастером (потратить для этого придется всего три месяца); со средним статус повышается до техника (время обучения два года десять месяцев); наконец, выпускники, получившие высшее образование, имеют квалификацию инженера или специалиста. Как и в любом другом вузе, учиться для этого придется пять лет. В течение нескольких последних лет конкурс в ПАИИ составлял как минимум три человека на место.

Момент инерции стержня однородного и тонкого. Использование теоремы Штейнера. Пример задачиВам будет интересно:Момент инерции стержня однородного и тонкого. Использование теоремы Штейнера. Пример задачи

В бывшем Пензенском артиллерийском училище действуют также курсы повышения квалификации и переподготовки, причем последнюю осуществляют не только по военным специальностям, но и по гражданским - для тех военных, чей срок службы подходит к концу. А среди специальностей Пензенского артиллерийского училища, по словам его же начальника, поступающих наиболее привлекает направление "Эксплуатация ракетно-артиллерийского вооружения".

Коротко об особенностях обучения

Как и сам питерский вуз, его пензенский филиал "поставляет" на профессиональный рынок военных специалистов по ракетно-артиллерийскому вооружению и его эксплуатации, по ремонту артиллерийских приборов, стрелкового оружия, всевозможных средств управления и так далее. Упор при обучении идет, разумеется, на военную составляющую. Очень много времени уделяется практической отработке навыков. Последняя включает в себя и тактические учения со стрельбой, и настоящие боевые стрельбы и много чего еще. Курсанты даже гранаты метают - благо, для этих целей на территории бывшего училища оборудованы и стрельбища, и полигон.

Подготовка артиллеристов

На завершающем этапе обучения каждый учащийся должен пройти стажировку. Она организовывается в различных частях и соединениях Вооруженных сил нашей страны. Но еще до выпуска, в процессе учебы, курсантов ждет ремонтная практика. Ее они, как правило, проходят на разных базах и заводах российского оборонного комплекса.

Кстати, у Пензенского артиллерийского есть еще одна любопытная особенность: этот филиал питерской академии вот уже больше полувека обучает и иностранцев. За все прошедшие годы было подготовлено более трех тысяч военных специалистов из-за рубежа - если точнее, то аж из тридцати двух стран.

Характеристики учебного учреждения

Основной "учебной единицей" в бывшем Пензенском артиллерийском училище считаются вовсе не факультеты, а кафедры. Именно по ним распределяются студенты. На кафедрах - не только учителя и книжки, ведь заведение военное: каждая кафедра имеет свое вооружение. По словам самого начальника ПАИИ (к нему мы еще вернемся чуть позже), данный филиал петербургского вуза располагает практически тремя с половиной тысячами единицами вооружения различного рода.

Кафедр в бывшем Пензенском артиллерийском училище всего шестнадцать, расположены они в девятнадцати учебных корпусах учреждения. Если продолжать дальше говорить о ПАИИ в цифрах, то нужно отметить, что вышеупомянутые корпуса содержат в себе 163 специализированных класса, 25 лекториев, 29 компьютерных кабинетов плюс интернет-зал, 26 лабораторий, 8 учебных комнат для проектирования, большой читальный зал.

Руководство и специалисты

Среди преподавателей пензенского филиала питерского вуза есть, разумеется, как военные специалисты - потому что образовательное учреждение специализированное, - так и обычные педагоги, ученые. В числе последних - более ста сорока человек, что составляет три четверти от общего количества преподавательского состава. Есть среди них и "рядовые" учителя, есть и доценты и даже кандидаты наук. Что же касается педагогов-военных, то в их числе присутствуют и участники различных вооруженных действий - они передают курсантам свой опыт. Однако больший интерес сейчас представляет начальник Пензенского артиллерийского училища - кому под силу руководить таким "детищем", неизменно получающим награды от вышестоящего руководства за проделанную работу?

Этим человеком является генерал-майор Александр Цаплюк. Он родился в 1965 году - ему всего лишь немного за пятьдесят. Окончил сначала Хмельницкое артиллерийское училище, затем - соответствующую академию в Мариуполе. На пути к званию генерал-майора и должности начальника училище прошел через многие иные статусы и посты - был командиром дивизиона, начальником учебного центра, замначальника ракетных войск и артиллерии - и это далеко не все. У Александра Цаплюка много наград, а еще он не только профессионал и хороший руководитель, но и примерный семьянин - у него есть жена и дочка.

Факультеты ПАИИ

В структуре бывшего Пензенского артиллерийского училища четыре факультета: ракетно-артиллерийского вооружения - раз, боеприпасов - два, радиотехнических средств - три и специальный факультет - четыре. Как раз-таки на последнем обучаются будущие военные специалисты из иностранных государств. Для того чтобы прибывшим из-за рубежа курсантам было проще, первый год с ними активно занимаются на кафедре русского языка - есть в ПАИИ и такая, организованная специально для данного факультета. Студенты осваивают как тонкости самого языка, так и основную терминологию, после чего могут уже приступить непосредственно к выбранному курсу. Действует этот факультет с 1959 года, а годом ранее было открыто направление по ракетно-артиллерийскому вооружению – поскольку в тот момент ракетным частям требовались новые кадры. Возможно, кому-то это покажется странным, однако основное внимание на всех специальностях данного факультета уделяется не чему-нибудь, а строевой подготовке; именно данные курсанты принимают самое активное участие во всевозможных строевых мероприятиях, в том числе в параде Победы.

Кодекс профессиональной этики аудиторов РоссииВам будет интересно:Кодекс профессиональной этики аудиторов России

Занятия в ПАИИ

Что же касается факультета боеприпасов, то, как можно догадаться уже из одного его названия, курсанты получают там информацию о том, как правильно обращаться с боеприпасами, а также с различными приборами и вооружением артиллерии, порохом, взрывчатыми веществами и так далее.

Немного о кафедрах

Как уже упоминалось ранее, кафедр у пензенского филиала ленинградской Военной академии целых шестнадцать, и рассказать о каждой из них в рамках одного материала невозможно. Ограничимся лишь упоминанием нескольких наиболее, на наш взгляд, интересных.

Это кафедра тактики, главной задачей которой является донесение до курсантов всех основ не только тактического ведения боя, но и принципов работы всех органов службы артиллерии. Именно здесь разрабатывают детали различных учений и полевых выходов, дают знания об основах боевого обеспечения и видах защиты как в военное, так и в мирное время.

занятия в ПАИИ

Еще одной важной кафедрой бывшего Пензенского артиллерийского училища является кафедра общенаучных дисциплин, где преподают базовые предметы для инженера – ведь именно инженерами, как мы помним, и становятся выпускники-специалисты ПАИИ. Это высшая математика, начертательная геометрия, инженерная графика, физика, теоретическая механика и прочие, не менее важные, дисциплины.

Скажем также полслова и о сравнительно новой кафедре (в отличие от многих других, появившихся с рождением училища, она была образована лишь в 2000 году) – управления подразделениями. Основной смысл ее сводится к тому, чтобы обучить курсантов руководству подразделениями артиллерии в мирное время.

Как поступить

Как поступить в Пензенское артиллерийское училище? В этом нет ничего сложного. Нужно, чтобы были соблюдены несколько правил:

  • При поступлении на полную подготовку: возраст от шестнадцати до двадцати двух (без службы в армии); возраст до двадцати четырех (со службой в армии); наличие среднего общего образования.
  • При поступлении на среднюю подготовку: возраст до тридцати; наличие среднего общего образования.
  • Предварительно всем нужно пройти профессиональный отбор.
  • Если отбор пройден, нужно предоставить необходимые документы в приемную комиссию до апреля текущего года. О том, что именно требуется, можно узнать на сайте учебного заведения.

    Пензенское артиллерийское училище: адрес

    Бывают такие ситуации, когда с учебным заведением нужно связаться по почте. В таких случаях (а также, разумеется, для того, чтобы знать, куда ехать) необходим адрес учреждения. И в первую очередь важно запомнить индекс Пензы: нередки случаи, когда адресанты сталкиваются с тем, что как раз индекса-то они и не знают. Он у ПАИИ несложный: 440005. А кроме индекса Пензы, знать, по большому счету, ничего больше и не нужно, ведь весь адрес целиком выглядит так: 440005, г. Пенза-5, Военный городок, Пензенский артиллерийский инженерный институт.

    Территория училища в Пензе

    Такова информация о бывшем Пензенском училище, ныне - ПАИИ, гордости и надежде всего Пензенского округа.



    Источник