04-02-2019 05:36

Медицинский колледж, Горно-Алтайск: адрес, факультеты, отзывы и фото

Медицинский колледж в Горно-Алтайске уже давно стал одним из самых популярных общеобразовательных учреждений города. Получить востребованную профессию может любой вчерашний школьник, для этого достаточно только лишь приложить небольшое количество усилий для подготовки к экзаменам и вовремя предоставить документы в учебное заведение.

Где находится Горно-Алтайск?

Столица республики Алтай с населением в 63 тысячи человек является небольшим городком, которому в свое время не повезло - через него не прошла Транссибирская магистраль. Впрочем, за последние 12 лет здесь наблюдается стабильный рост населения, поскольку населенный пункт развивается, в нем появляется все больше возможностей для молодежи. Медицинский колледж в Горно-Алтайске появился достаточно давно, но сумел подготовить не одно поколение опытных специалистов, большая часть которых работает в местных больницах.

Столярное соединение: виды, необходимые материалы и инструментыВам будет интересно:Столярное соединение: виды, необходимые материалы и инструменты

медицинский колледж горно алтайск

Населенный пункт неоднократно становился лауреатом российской престижной премии “Чистый город”, в 2012 году город даже получил премию Global Brando Award, как один самых чистейших в Евразии. Подобные достижения сделали Горно-Алтайск одним из самых привлекательных городов России с точки зрения туризма, и многие местные жители не хотят уезжать отсюда в более крупные города.

Когда здесь начали обучать медиков?

Первый набор в Ойротскую школу медсестер, а именно так изначально назывался медицинский колледж в Горно-Алтайске, состоялся в 1937 году. Тогда сестринскому делу здесь обучали всего лишь два года, в каждом выпуске было по 70-100 специалистов. В 1948 году школу переименовали в фельдшерско-акушерскую, а при ней было открыт интернат на соцобеспечении, где учащиеся могли проживать во время обучения. Спустя 6 лет учебное заведение было решено реорганизовать, после чего оно стало называться медицинским училищем.

медицинский колледж горно алтайск

В 1990-е годы училищу было невероятно сложно выживать, поскольку финансирование было сильно урезано, а дополнительных источников у заведения не было. Преподаватели-старожилы вспоминают, что пережить это время удалось за счет невероятной поддержки друг друга педагогами и студентами. В 2000-х годах учебное учреждение несколько раз переименовывалось, пока в 2013 году не получило свое нынешнее название.

Учебные направления

Если говорить о факультетах медицинского колледжа в Горно-Алтайске, то здесь они носят несколько иное название - отделения. Получить образование здесь можно по следующим специальностям: “Фармация”, “Лечебное дело”, “Лабораторная диагностика”, “Акушерское дело”, “Сестринское дело”. Параллельно с ними в учебном заведении существуют общепрофессиональные подразделения, например, кабинет физвоспитания. Также здесь существует социально-психологическая служба, которая помогает учащимся справляться с различными личными и профессиональными проблемами.

Очарование – это способность дарить сказкуВам будет интересно:Очарование – это способность дарить сказку

Поскольку за последние годы количество факультетов значительно увеличилось, расписание медицинского колледжа в Горно-Алтайске сформировано таким образом, что часть из них учится в первую смену, а часть - во вторую. Оно меняется практически еженедельно, поэтому студентам приходится быть внимательнее и в конце недели постоянно контролировать все возможные изменения.

Нравится ли студентам учиться? Отзывы

Поскольку медицинский колледж в Горно-Алтайске - единственное учебное заведение, подготавливающее специалистов подобного профиля, многие абитуриенты с радостью идут туда. По их словам, учеба дается достаточно просто, поскольку качество обучения здесь находится на высоте, преподаватели стремятся не просто вложить в голову знания, но и помогают выработать логические взаимосвязи, позволяющие понимать, какую роль тот или иной фактор играет в работе врача. Активная студенческая жизнь, которую частенько расхваливают в отзывах, также дает учащимся возможность раскрыть свои навыки и таланты, что весьма позитивно сказывается на качестве обучения.

медицинский колледж горно алтайск факультеты

Также огромный положительный эффект оказывает наличие психологической службы, куда всегда можно обратиться за помощью, не опасаясь того, что о проблемах студента узнает кто-либо еще. Педагоги, состоящие в данном подразделении вуза, отмечают, что с каждым обратившимся приходится работать по индивидуальному плану, но в последнее время все больше учащихся обращаются туда с одной проблемой - невозможностью интегрироваться в общество. Таким студентам предлагается посильная помощь, и чаще всего вопрос решается через несколько месяцев.

Чем недовольны студенты? Отклики

Существуют и те учащиеся, которые не в восторге от работы медицинского колледжа в Горно-Алтайске. В отзывах они отмечают наличие на некоторых факультетах практики, когда студенты получают отметки не за знания, а за хорошие отношения с преподавателем. Также некоторые неудобства вызывают постоянные пертурбации в расписании, некоторым студентам приходится переносить свои планы и даже отказываться от имеющейся работы. К сожалению, исправить здесь что-либо достаточно сложно, поскольку часть педагогов приезжает на работу в Горно-Алтайск из Бийска, расположенного неподалеку, и расписание приходится подстраивать под совместителей.

медицинский колледж горно алтайск

Дополнительная порция негатива в отзывах студентов связана с тем, что при колледже из-за нехватки штатных специалистов с научными степенями сложно осуществлять какую-либо научную деятельность, для этого приходится уезжать в более крупные города. Стоит отметить, что администрация учебного заведения всегда готова к открытому диалогу со своими студентами, однако, последние не спешат решать беспокоящие их вопросы, предпочитая этому обсуждения в социальных сетях.

Какие экзамены нужно сдать?

Пензенское артиллерийское училище (ПАИИ ВА МТО): адрес, специальности, как поступить, отзывыВам будет интересно:Пензенское артиллерийское училище (ПАИИ ВА МТО): адрес, специальности, как поступить, отзывы

Для поступления в медицинский колледж Горно-Алтайска абитуриентам предстоит пройти специальное психологическое исследование, результаты которого будут действительны при поступлении на любую специальность. Для иностранных граждан введено дополнительное правило, им необходимо пройти собеседование по химии, если они планируют изучать фармацию, при выборе других отделений придется побеседовать с экзаменаторами об особенностях биологии. Пересдача данных вступительных испытаний не предусмотрена, поэтому необходимо подготовиться к ним заранее. Это также нередко обсуждается в отзывах.

медицинский колледж горно алтайск абитуриенты

При колледже нет подготовительных курсов, поэтому готовиться к экзаменам абитуриентам придется самостоятельно или с помощью частных репетиторов. Несколько лет назад здесь открывались подобные программы, однако, спрос был достаточно мал, в результате чего они не прижились. Администрация колледжа не исключает, что они будут возобновлены в будущем, но для этого должен быть устойчивый поток желающих посещать занятия.

Можно ли учиться платно?

Поскольку бюджетных мест на всех не хватает, тем, кто набирает недостаточное количество баллов в результате собеседования, предлагается возможность обучения на платной основе. На 2018/19 учебный год руководством колледжа установлена расценка в 34,4 тысячи рублей за оба семестра. По сравнению с региональными зарплатами это - сумма немаленькая, однако, желание получить образование в данном случае пересиливает, и студенты после зачисления в штат колледжа часто устраиваются куда-либо на подработку, чтобы оплачивать свою учебу самостоятельно.

Заочное обучение и его перспективы

Если вы планируете совмещать работу и вам было бы удобно раз в семестр сдавать экзамены, то лучше поискать что-то взамен медицинского колледжа в Горно-Алтайске, заочно здесь обучаться пока что нельзя. Администрация учебного заведения объясняет это тем, что работа медика подразумевает огромную ответственность, а количество заочных часов по предлагаемым специальностям настолько невелико, что квалификация специалиста, получившего такое образование, будет вызывать сомнение.

медицинский колледж горно алтайск заочно

Существует и еще одна причина - отсутствие финансирования на ведение подобных учебных программ. Региональные власти не заинтересованы в подобном образовании, в связи с этим рассчитывать на появление "заочки" в медицинском колледже не приходится. Руководство образовательного учреждения не исключает создание в будущем новых специальностей, для которых можно будет использовать заочную форму обучения, однако, конкретных сроков пока что никто не называет.

Куда можно пойти учиться дальше?

Один из главных вопросов, возникающих у выпускников медицинского колледжа Горно-Алтайска - как добраться до звания врача? Полученной в учебном заведении квалификации недостаточно, поэтому большая часть тех, кто его закончил, отправляется в другие города, где имеются соответствующие вузы - Новосибирск, Красноярск, Пермь и другие. В расположенном неподалеку Бийске имеется лишь аналогичный колледж, поэтому поступать туда смысла особого нет.

Если же возможности уехать нет, можно устроиться на работу в одну из местных больниц, где всегда рады молодым кадрам. Согласно статистическим данным, порядка 60% всех выпускников колледжа после окончания учебы находят работу по специальности. Порядка 20% продолжают обучение, около 10% отправляются в армию, 5-6% - в декрет, все остальные - не работают по специальности. Руководство учебного заведения выражает беспокойство тем фактом, что в последнее время количество тех, кто решил сменить специальность после окончания учебы, растет.

Где находится учебное заведение?

Количество абитуриентов, желающих получить первичные медицинские навыки растет, некоторые приезжают в столицу республики, не зная адреса медицинского колледжа в Горно-Алтайске, и очень долго пытаются разыскать учебное заведение. Оно находится в самом центре города - на Коммунистическом проспекте, 116, поэтому добраться до него не составляет особого труда.

медицинский колледж горно алтайск как добраться

Через ближайшую к колледжу остановку - “Республиканская больница”, курсирует более 35 автобусных маршрутов и 6 маршрутных такси, в связи с этим сложностей с передвижениями по Горно-Алтайску возникнуть не должно. Внутригородскими являются автобусы №№ 1,3,4,7,8,9,11,14,15,17,20,21. Маршрутки преимущественно связывают город с близлежащими селами и аэропортом.



Источник