Стольник – это что такое? Данное слово имеет несколько толкований. С одной стороны, это человек, занимающий соответствующую должность, а с другой – разговорное название денежной купюры. О том, кто это и что это – стольник, будет рассказано в статье.
Что сказано в словаре?
Там дается два варианта значения слова «стольник».
- Первый из них сопровождается пометкой «историческое» и сообщает о существовавшем в русском государстве в 13 - 17 веках придворном чине, который был ниже боярского. А также о лице, имевшем эту должность. Пример: "В книге "Последний Новик", написанной И. И. Лажечниковым, говорится о том, что название "стольник" происходит от государева стола".
- Второй вариант – это разговорное обозначение денежной купюры достоинством в сто рублей. Пример: «Деньги у меня есть, вот, стольник», – сказал мальчишка. После этого он достал из кармана засаленную банкноту».
Вам будет интересно:Стиральная машина СССР: обзор моделей с фото
Чтобы лучше разобраться в том, что означает слово «стольник», следует обратиться к его происхождению и близким по смыслу терминам.
Этимология и синонимы
Образовано от существительного «стол», произошедшего от праславянского stol. От этого слова в числе прочего берут начало:
- древнерусское и старославянское «столъ» - стол, сидение, престол;
- болгарское «стол» - в значении «стул», «кресло», «трон»;
- сербохорватское «сто̑», обозначающее «стол», «стул», «кресло»;
- словенское stòl – в том же значении, что и в сербохорватском, а также «кровельные стропила»;
- чешское stůl – стол;
- словацкое stol – стол;
- польское stół – то же значение;
- верхнелужское и нижнелужское stoł – в значении «стол», «стул», «престол».
Лингвисты сравнивают существительное "стол" с:
- литовским stãlas – стол, pastõlai – помост, ùžstalis, что значит «место за столом»;
- древнепрусским stalis – стол, stallit – стоять;
- готским stōls – стул;
- древнеисландским borþstóll - станина стола, stati, stojǫ – стоять;
- древнеиндийским sthálam – холм, возвышение, материк.
Среди синонимов к слову «стольник» находятся такие, как:
- придворный;
- чин;
- должностное лицо;
- должность;
- сотка;
- сто рублей;
- дапифер;
- стольничек;
- сторублевка;
- сотыга;
- катеринка;
- катенька.
Продолжая изучать, что это – стольник, рассмотрим чин, который обозначается данным словом.
Должностное лицо
Стольник – это придворный чин, существовавший во множестве государств в период Средневековья. В его обязанности входило обслуживание трапезы государя. В Древней Руси это придворный, который прислуживал царям и князьям за столом, когда проводились торжественные трапезы. А еще он сопровождал этих высокопоставленных особ в поездках.
В соответствии с росписью чинов 18-го века стольники находились на пятом месте, следуя за боярами, окольничими, думными дворянами и думными дьяками. За ними шли стряпчие, а за теми - дворяне, жильцы и боярские дети. На пирах стольники принимали у служителей блюда с едой, так как последним нельзя было входить в царские покои. А также они стояли у столов. Когда принимали иностранных послов, стольники сидели за столом и потчевали гостей.
Позже из них стали назначать рынд, они были и кучерами при царских выездах, и стояли за каретой или повозкой. Затем их стали выдвигать и на другие должности, например на воеводские, приказные, посольские. Когда при Алексее Михайловиче появились регулярные полки, стольники определялись в полковники.
Выдвигаемого из их числа городского воеводу могли называть наместником. В его подчинении находились боярские дети. А также они были судьями при московских приказах, принимали участие в посольствах, иногда их назначали послами. Жалование стольников было различным – от 15 до 215 рублей. А также им полагалось от 450 до 1 500 четвертей земли.
Сто рублей
Это традиционная банкнота в России, в Российской империи и в Советском Союзе. А также она присутствовала во многих государствах и образованиях на указанных территориях. Изредка это была монета. Традиционный цвет купюры – светло-бежевый. В СССР с 1934 года по 1991-й, то есть 57 лет, эта банкнота являлась самой крупной. Во времена царской России на ней изображали императрицу Екатерину II. Отсюда и ее народные названия, такие как катеринка и катенька. В настоящее время мало кто знает и об изображении императрицы на банкноте и о неофициальном названии купюры.
Появление сторублевых банкнот было связано с началом выпуска в России бумажных денег. Этот крупный номинал – традиционный для русских денег. Как правило, он был самым крупным до 1898 года, а затем в период с 1934 по 1991 год. В 1898-м впервые ввели более крупную банкноту достоинством в 500 рублей. Она была возобновлена в 1991 году и выпускается по настоящее время.