10-02-2019 05:37

Что такое «крон» в жизни и в мифах?

Что такое «крон»? Ответить однозначно на это вопрос не представляется возможным, так как у слова имеется множество толкований. Оно используется и в химии, и в географии, и в мифологии. Подробнее о том, что такое крон, будет рассказано ниже.

Словарные определения

«Крон» значений имеет несколько. Это в словарях выглядят следующим образом:

  • В мифах древних греков это божество, которое считалось верховным, до того момента, когда произошло свержение его Зевсом, приходившимся ему сыном. Он был сыном Урана, бога неба, и Геи, богини земли.
  • Оптическое стекло, имеющее малые показатели преломления.
  • Сухой пигмент желтого, а также красного и оранжевого цвета.
  • Название горы, находящейся в России, в Свердловской области.
  • Древнегреческий философ 4 в. до н. э., относящийся к Мегарской школе.
  • Виленский университет: история основания, факультеты, условия поступленияВам будет интересно:Виленский университет: история основания, факультеты, условия поступления

    Желтый пигмент

    Далее, для усвоения значения слова «крон», будут более подробно рассмотрены некоторые из указанных толкований.

    Гора на Урале

    Кругозор или Крон – это гора, находящаяся в России, в окрестностях города Екатеринбурга. А точнее, к югу от него, недалеко от деревни под названием Раскуиха. Это южная часть Свердловской области. На некотором расстоянии от горы находится река Чусовая. Это место пользуется большой популярностью у проживающих в округе туристов.

    У этой горы пологие склоны. Они сплошь покрыты лесом, в основном это сосновые деревья. На самой вершине есть глыбовые скалы, называемые останцами. На склонах, расположенных близко к вершине, обнаружены неглубокие пещеры.

    Южный склон выглядит, как скалистый обрыв небольшой высоты. У подножия горы Крон протекает река Чусовая. Ее берега, находящиеся вблизи горы, являются заболоченными и заросшими тиной.

    В продолжение изучения того, что такое крон, будет сказано о древнегреческом философе.

    Обидное прозвище

    Статуя философа и богини

    Диодор Крон – это философ, живший в 4 в. до н. э., также известный как Диодор Диалектик. Как и другие приверженцы Мегарской школы, предпочтение он отдавал софистике и доказывал, что существование и движение невозможны. О его биографии сохранилось немного сведений. Но у Диогена Лаэртского есть один интересный случай, касающийся Диодора.

    Когда он находился при дворе египетского царя Птолемея I Сотера, ему предложили разрешить одну диалектическую хитрость. Автором ее был другой философ Мегарской школы, Стильпон. Диодору сразу не удалось разрешить загадку сразу, и нетерпеливый Птолемей назвал его Кроном. Здесь имеет место игра слов, так как по-гречески это одновременно обозначает и бога, и тупицу, болвана.

    Древняя греция

    Считается, что философ не перенес подобного позора и умер. Такой случай описал в своих «Опытах» французский философ и писатель, творчество которого относится к эпохе Возрождения, Мишель де Монтень. Однако существует и другая версия, говорящая о том, что обидное прозвище было получено Диодором от его учителя Аполлония. Хотя причина была похожей. Эта версия высказана Страбоном, античным историком и географом.

    В заключение рассмотрения того, что такое крон, будет рассказано о божестве, носившем такое имя.

    Верховное божество

    Кронос олицетворяет время

    Именно таким являлся Крон, или Кронос, соответствующий Сатурну у римлян, согласно сведениям, представленным древнегреческой мифологией. Сначала он почитался как бог земледелия, а в более поздний, эллинистический период, его отождествляли с божеством, олицетворяющим время, то есть с Хроносом. Нужно отметить, что в мифах период его верховенства рассматривается как золотой век.

    Кронос получил верховную власть среди греческих богов после того, как оскопил Урана, своего отца. Сделать это уговорила мать, Гея, так как Уран снова возвращал своих детей в ее недра. Он боялся погибнуть от одного из них. Уран предсказал Кроносу, что кто-то из детей последнего, которых ему рожала Рея, свергнет его. И тот стал пожирать их, так он поглотил Посейдона, Аиду, а также Деметру, Гестию и Геру.

    Рея, будучи беременна Зевсом, родила его на Крите в пещере, а Крону подсунула камень вместо ребенка, который он проглотил. Выросший и возмужавший Зевс затеял войну с отцом. Она до основания потрясла Вселенную. После десяти лет противостояния сын сверг отца и поместил его в Тартар вместе с титанами, которые встали на его защиту. С помощью Геи Зевс вынудил Крона изрыгнуть своих сестер и братьев, поглощенных родителем, сделав их олимпийскими богами.

    Гестия стала покровительницей домашнего очага, Деметра – богиней плодородия и полей, Гера вышла замуж за Зевса и превратилась в царицу богов. Посейдон стал владыкой морей, а Аид – богом царства мертвых, находящегося под землей.



    Источник