29-10-2018 23:30

Авиационный колледж, Новосибирск: история, адрес, специальности. Новосибирский авиационный технический колледж имени Б. С. Галущака

Во все времена и мальчишки, и даже девчонки стремились в небо, к звездам. И если уж стать не космонавтом, то хотя бы летчиком непременно! Раньше мест, где могли бы "научить быть летчиком", существовало не так много, зато теперь - полный простор для выбора. Одним из таких мест является Новосибирский авиационный технический колледж имени Б. С. Галущака. Поговорим о нем поподробнее?

Кто такой Галущак

Его именем назвали учебное учреждение, но поголовное большинство и знать не знает, что это за человек. Неловкая ситуация! Нужно ее исправлять.

Напутствие - это... Значение слова и примеры употребленияВам будет интересно:Напутствие - это... Значение слова и примеры употребления

Борис Галущак

Борис Галущак, сын Героя Социалистического Труда Савелия Галущака, появился на свет в Акмолинске в тридцать четвертом году минувшего столетия. Увлекшись авиацией, после окончания школы в авиационный и поступил - в Москве. А по завершении образования согласно распределению попал в Новосибирск, на авиационный завод.

Свой путь там начинал простым мастером и неустанно ступенька за ступенькой карабкался вверх по карьерной лестнице. "Дорос" до заместителя секретаря парткома, когда пришел 1972 год, а вместе с ним "прилетело" и предложение возглавить приборостроительный завод в том же Новосибирске, ведавший изготовлением оптических приспособлений. Предложение Галущак, разумеется, принял и оставался у руля вплоть до самой своей смерти в 1999 году. За время руководства Галущака на заводе произошел ряд серьезных изменений, направленных на модернизацию и улучшение работы. Именно при нем состоялся расцвет завода и появилась известность его по всей стране.

В общем, для Новосибирска и его жителей Борис Савельевич - человек значимый. А потому вовсе и не удивительно, что его именем назван авиационный колледж этого славного города.

История возникновения заведения

Отсчет своим годам авиационный колледж Новосибирска ведет с 1929 года – именно тогда по решению Совета народных комиссаров Союза был опубликован список учебных заведений, которые надлежало организовать в первую пятилетку. В Новосибирске постановили создать машиностроительный техникум – и это постановление было исполнено в том же двадцать девятом. А спустя четыре года произошел первый выпуск специалистов по машиностроению.

Авиационный техникум Новосибирск

Машиностроительным техникумом будущий авиационный колледж Новосибирска оставался недолго. Уже через несколько лет в городе на Оби был открыт авиационный завод, и вышеупомянутое учебное заведение стало выпускать для него сотрудников соответствующей специальности. С 1937 года машиностроительный техникум переименовали в авиационный - правда, пока все еще техникум, а не колледж; и так началась новая веха в его истории. Уже с осени того же года в учебном учреждении появились две новые специализации – конструирование самолетов и производство их же.

В годы войны

Враки - это... Значение словаВам будет интересно:Враки - это... Значение слова

Первые девять лет колледж существовал в стареньком небольшом домике, а в 1940-м было построено новое здание специально для этого учебного заведения. Оно стоит и по сей день, и по сей же день в нем находится именно авиационный колледж. Возводили строение три года – с 1938-го, и все это время двери техникума были закрыты для студентов. В сентябре сорокового они распахнулись вновь – однако уже через десять месяцев добрая половина вчерашних учащихся ушла на фронт, а остальные отправились трудиться на авиационном заводе.

Впрочем, уже в декабре 1941 года занятия в техникуме возобновились. Помимо самого авиационного колледжа Новосибирска, в том же здании во время войны располагались и некоторые другие заведения, эвакуированные из разных городов. Учебная жизнь продолжалась…

Вторая половина двадцатого века/новое столетие

В послевоенные годы авиационный колледж в Новосибирске становится известным на всю страну, снискав довольно большую популярность. Именно в этом учебном заведении появились одни из первых во всем Союзе техники-программисты, а в начале девяностых авиационный техникум, наконец, удостоился и статуса колледжа.

НАТК вид спереди

В настоящее время колледж активно сотрудничает с авиационным заводом Новосибирска, является региональным учебным заведением, в нем развиваются новые специальности с новыми подходами к обучению и техниками в образовательных стандартах.

Специальности

Поступить в авиационный колледж Новосибирска можно как после девятого, так и после одиннадцатого класса. Обучаться допустимо и бесплатно, на бюджетной основе, и платно. Про платные услуги (помимо среднего образования, платно здесь можно пройти и переподготовку) вышеупомянутого заведения мы поговорим немного попозже. А пока - рассмотрим более подробно специальности авиационного колледжа Новосибирска.

Авиационный колледж Новосибирска

На базе девяти классов

Полезные итальянские выражения с переводом для туристовВам будет интересно:Полезные итальянские выражения с переводом для туристов

Вчерашнему девятикласснику в данном храме науки предоставлен большой выбор – восемь специальностей. На любой из них учиться необходимо почти четыре года – если быть точнее, три года и десять месяцев, очно. Познакомимся с некоторыми специальностями поближе.

Информационные системы и программирование

Данное отделение предполагает получение на выходе специальности программиста. Здесь, помимо тематических уроков, изучают математику, очень много математики с разных ракурсов – потому целесообразно поступать сюда тем, кто «на ты» с данной наукой. Студентов научат разрабатывать базы данных и администрировать их, заниматься программным обеспечением для компьютеров, обслуживать компьютерные системы и многому-многому другому.

Технология машиностроения

После окончания данной специальности можно стать обладателем квалификации техника/старшего техника или рабочего второго и третьего разрядов (то есть фрезеровщика или токаря).

Здесь изучают инженерную графику, материаловедение, электронику, технологию машиностроения, техническую механику и так далее. Специальность интересна тем, что в ходе учебы студиозусы посещают различные экскурсии, участвуют в конференциях, постоянно проходят практику. А работать после выпуска можно как в области машиностроения, так и в авиации.

учащиеся колледжа

Монтаж, техническое обслуживание и ремонт промышленного оборудования (по отраслям)

Выпускники этого отделения смогут запускать в эксплуатацию оборудование и осуществлять его сервисный ремонт. В процессе обучения в авиационном колледже Новосибирска они будут знакомиться с такими предметами, как монтаж оборудования, технологическое оборудование, система технического обслуживания и многими другими, не менее интересными занятиями.

Производство и эксплуатация оптических и оптико-электронных приборов и систем

Выпускники данного отделения имеют в дипломе запись «техник» и могут работать на всевозможных приборостроительных и машиностроительных предприятиях. Студентов учат разрабатывать типовые детали, производить оптоэлектронные приборы, контролировать и испытывать их; учащиеся постоянно проходят практику и овладевают специальностью изнутри.

Аддитивные технологии

Специальность «аддитивные технологии» предполагает получение студентами профессии техника-технолога с вышеуказанной специализацией. Что это значит? Так называется особый метод изготовления предмета – с помощью послойного наращивания сырья ярким примером чего служат набирающие все большую популярность 3Д-принтеры.

На занятиях

Таким образом, это довольно молодая, но уже очень успешная и еще более перспективная отрасль. По окончании колледжа работать можно практически где угодно – на мебельных фабриках и заводах, в дизайнерских бюро и строительных организациях и так далее.

На базе одиннадцати классов

Специальностей в данном колледже, на которые можно поступить после 11 класса, всего семь на очной форме и одна на заочной. Срок обучения – 2 года 10 месяцев очно и на год больше – заочно. Вот эти специальности: программирование в компьютерных системах, технология машиностроения, производство летательных аппаратов, информационные системы и программирование, оптические и оптико-электронные приборы и системы, производство и эксплуатация оптических и оптико-электронных приборов и систем, производство и обслуживание авиационной техники. Заочная специальность – медицинская оптика.

Платные услуги

Вне зависимости от того, какую специальность в авиационном колледже Новосибирска человек выбрал, платное обучение будет стоить порядка шестидесяти тысяч рублей в год. Что же касается переподготовки или курсов, то учебное учреждение предоставляет шесть возможностей: переподготовку по специальности «медицинская оптика» стоимостью 50 тысяч рублей за 540 часов, переподготовку по специальности «оптик-оптометрист» – стоимость и количество часов аналогичны, – курсы повышения квалификации по специальности «оптик-оптометрист»: нужно будет заплатить 25 тысяч рублей за 144 часа. Кроме того, пройти переподготовку можно по специальности «сборщик очков» - за 250 часов нужно отдать 25 тысяч рублей (также существует подготовка по этой же профессии – 540 часов, стоимость – 45 тысяч, и повышение квалификации по ней же – 144 часа и 16 с половиной тысяч рублей).

НАТК Новосибирск

На базе авиационного колледжа Новосибирска также возможно повысить свою компьютерную компетентность как детям, так и взрослым – за 18 часов придется заплатить 5400 рублей. А вот желающим познакомиться с дизайном и компьютерной графикой раскошелиться нужно будет побольше, отдав за 72 часа 25 тысяч 200 рублей. А еще в колледже готовят выпускников девятых и одиннадцатых классов к ОГЭ и ЕГЭ, стоимость одного часового занятия – 150 рублей.

Как подать документы

Агроинженерия (специальность) — что это такое? Описание, особенности обучения и программаВам будет интересно:Агроинженерия (специальность) — что это такое? Описание, особенности обучения и программа

Приемная комиссия авиационного колледжа Новосибирска работает с конца июня до середины августа по будним дням, с 10 утра до 4 часов дня. При поступлении следует принести следующие документы: оригинал и/или копию документов, удостоверяющих личность и гражданство; оригинал и/или копию документа об образовании либо же (или в дополнение) документа об имеющейся квалификации, а также четыре фотоснимка форматом три на четыре сантиметра.

Авиационный колледж Новосибирска: адрес

Найти вышеозначенное учебное заведение в городе на Оби совсем несложно.

Он расположен в самом сердце Новосибирска – на Красном проспекте, центральной улице города. Точный адрес звучит следующим образом: Красный проспект, 72 – неподалеку от станции метро с аналогичным названием («Красный проспект»). Остановка наземного транспорта именуется тоже точно так же.

Такова основная информация об авиационном колледже Новосибирска. Все остальные интересующие сведения можно найти на официальном сайте учреждения. Кроме того, при необходимости можно связаться с учебным заведением по телефону – все нужные номера находятся в свободном доступе на том же сайте.



Источник