12-02-2019 17:37

«Мирской» — это о каждодневной жизни простых людей

У большинства современных понятий есть устаревшие аналоги, которые с течением времени либо вышли из употребления, либо стали чуть ли не жаргонизмами XXI века. Так, сейчас для многих «мирской» – это непонятное прилагательное, эпизодически проскакивающее в разговорах на религиозную тему. Есть в нем что-то пренебрежительное, оскорбительное для простых граждан, далеких от церковной жизни? Ситуация сложилась относительно недавно, хотя на протяжении столетий слово использовалось в быту. Но что случилось?

Близость к людям

Рубцовский индустриальный институт: обзор, особенности и отзывыВам будет интересно:Рубцовский индустриальный институт: обзор, особенности и отзывы

Происхождение от многозначного термина «мир» очевидно. Только говорящий подразумевает не все мироздание и даже не планету Земля, а социум! Исследуемый эпитет в своих трактовках сближается с характеристиками:

  • светский;
  • земной;
  • простой.

Он указывает на близость к народу, возможность взаимодействия с окружающими, погруженность в повседневные заботы. Почему определение стало органичной частью риторики священнослужителей и ушло из речи обывателей? Дело в консерватизме церкви.

Духовный элемент в мирской жизни

Устаревшая лексика

Из-за эволюции языка за счет саморазвития и заимствования иностранных понятий меняется восприятие носителей. Базовое значение слова «мирской» было синонимом для «людской», то есть свойственный людям. Употребляли, когда говорили о самых разных вещах:

  • об образе мыслей;
  • о поведении;
  • об одежде;
  • о словах;
  • о быте и т. п.

Сегодняшней заменой стало «общественный», а оригинальный термин помечают в качестве устаревшего. В узком смысле миром называли сельскую общину, а также ее сходки, что отражено в исторических документах и в части фразеологизмов:

  • С миру по нитке – голому рубашка.
  • На миру и смерть красна и т. д.

Подобная трактовка утратила силу, когда сама идея общины была заменена колхозами и фермерскими хозяйствами. Из-за этого до наших дней дошла лишь церковная концепция мирской жизни в противоположность монастырской. Монахи живут затворниками, вдали от соблазнов общества и посвящают себя служению. А миряне поддаются греху, поскольку в заботах не всегда находят время на молитву или осознание правильности своих поступков «в миру».

Карикатура на мирскую жизнь христиан

Уместная речь

Ничего страшного, если привыкли говорить «общественный» или «общедоступный», сейчас это норма. Для юных слушателей, молодежи "мирской" – это прямая ассоциация с выступлениями патриарха или с проповедью батюшки. Слово лишено эмоциональной окраски, лишь подчеркивает привязанность конкретной персоны к светским событиям, любовь к земным удовольствиям, однако ничуть не порицает. В бытовом разговоре будет выглядеть странно, но пригодится тем, кто изучает исторические документы о русской деревне.



Источник