Статья
Бесцветные ядовитые газы: список, симптомы отравления
0

Бесцветные ядовитые газы: список, симптомы отравления

by admin12.02.2019

Главная опасность газообразных ядовитых веществ в том, что некоторые не имеют запаха, а подавляющее большинство из них прозрачные и бесцветные. Ядовитые газы быстро заполняют помещение, и беспрепятственно проникают в организм через легкие, кожу и слизистые рта и глаз. В этом и заключается их коварство и отличие от жидких ядов. Эти вещества используют как боевые отравляющие. Впервые были применены во время Первой Мировой войны.

Бесцветные ядовитые газы с резким запахом

Газ в пробирке

  • Хлор. Наверное, известен всем домохозяйкам. Даже от обычных моющих средств с добавлением хлора можно получить бытовое отравление. Горечь во рту, жжение глаз, першение в горле, головная боль являются симптомами отравления. Входит в состав газа хлорциан, боевого отравляющего вещества, от которого не спасают даже противогазы.
  • Сероводород. Этот газ пахнет тухлыми яйцами. Его опасность — быстрое привыкание человека к запаху, который через некоторое время уже не ощущается. Металлический привкус во рту — признак отравления сероводородом.
  • Иприт. Имеет запах горчицы. Успешно применялся во время разных военных конфликтов. Быстро поражает организм, оставляя на коже язвы. Вначале на пораженном месте образуются пузырьки. Затем они лопаются. Язвы заживают до двух месяцев.
  • Сернистый газ. Это оксид серы, известный нам из школьных уроков химии. Формула газа — SO2. Очень резко и неприятно пахнет горящей серой. Поражает органы дыхания. При воздействии газа на организм может возникнуть отек легких и гортани. Симптом отравления — затрудненное дыхание.
  • Зарин. Боевой газ. Изначально имеет форму жидкости, но моментально испаряется, как только нагреется до температуры 20 °C. Очень опасен, вызывает тяжелые последствия, смертелен для организма. Этот газ, в отличии от вышеперечисленных, не имеет запаха.

Если в помещении неожиданно появляется неприятный резкий запах

Ядовитый газ

Покиньте помещение, оставив открытой хотя бы дверь. В идеале, нужно открыть все имеющиеся окна, обеспечив вентиляцию. Действовать нужно без промедления, каждый вдох отравленного воздуха понижает шансы на благополучный исход. Есть опасность и вовсе потерять сознание.

Прочитав статью, вы узнали больше о ядовитых газах. Тем не менее, хочется надеяться, что вам не придется применять эти знания на практике.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *