13-02-2019 07:36

Закон развития организации: особенности, этапы и структура

Трудности развития и приспособления, адаптации являются основными для идеи организации как системы. На каждую систему действуют определенные наружные силы, заставляющие ее адаптироваться к изменениям внешней среды. Людские системы, либо социальные организации, испытывают постоянное давление, приводящее к изменениям.

Все мы являемся, к примеру, очевидцами изменений в социальной этике, которые касаются ответственности компаний перед обществом. Каким образом современная организация способна обеспечить приспособляемость и выживание в условиях изменения при одновременном ростом? Трудность поддержания жизнеспособности любой организации составляет значительную часть существующей теории системного подхода.

Как умножать проценты на число?Вам будет интересно:Как умножать проценты на число?

Среди основных законов функционирования организации закон развития имеет главенствующую роль.

Соотношение понятий «зависимость», «закон», «закономерность»

Все процессы в организации могут быть классифицированы как управляемые, частично управляемые и неуправляемые. Каждый из них включает в себя 4 составляющих элемента:

  • входное действие(вход) (поступающие данные);
  • изменение входящего действия (обработка входящего действия с применением популярного либо нового метода);
  • итог изменения входящего действия;
  • воздействие результата на входное действие (правка метода обработки исходного входного действия).

Как и для чего развивать левую руку правше?Вам будет интересно:Как и для чего развивать левую руку правше?

Между входным действием и выходным результатом всегда имеется определенная зависимость, которая может иметь разный вид: табличный вариант, графический, формульный тип, словесный и т. д.

Существующие зависимости могут быть следующих вариантов:

  • беспристрастными(формируются вне зависимости от воли и сознания людей) и личными (формируются людьми в целях выполнения глобальных задач организации либо государства);
  • краткосрочными(к примеру, зависимость выбора возможных вариантов решения определенного оперативного процесса временного планирования) и долговременными (к примеру, зависимость зарплаты сотрудника от его продуктивности);
  • моральными (соединены с выполнением в обществе норм поведения человека, эталонов добра и зла) и безнравственными (соединены с традициями и обычаями, тем или иным образом нарушающих гражданские права).

Правописание слова "наоборот". Примеры употребленияВам будет интересно:Правописание слова "наоборот". Примеры употребления

В итоге, все решения и поступки человека тем или иным образом подчиняются неким закономерностям (зависимым или неосознанным).

Под законом следует понимать зависимость, которая может быть зафиксирована в нормативных документах, или является принятой нормой для большой группы людей либо компаний (подобные нормы существуют в Библии, Коране). Данная зависимость получила признание и поддержку известных научных работников. Все эти понятия тесно связаны друг с другом.

Так, закономерность - это часть общего закона. Закон можно представить как связь задач управления со средствами и способами их достижения. В итоге, закон имеет механизм деятельности и механизм использования. Механизм деятельности может заключаться в формировании зависимости выходных характеристик от входящих. Механизм применения представляет собой совокупность нормативов и стандартов для реализующего механизма деятельности сотрудника с указанием списка его существующих прав и возможной ответственности.

основные законы развития организации

Основные законы организации

Законы развития организации имеют в собственном составе общее и особое начало. Общая часть представленного закона имеет механизм деятельности вне зависимости от географического расположения, государства, сферы работы компании. Понимание закона состоит в том, что он не меняет своей сущности и отражает индивидуальности организации как существующей социальной системы. К примеру, общий уровень культуры и профподготовки.

Законы играют очень главную роль в теории существования. В них может отражаться фундамент по части теории. Они позволяют верно и справедливо оценить существующее положение дел и рассматривать заграничный опыт.

Законы развития по значимости делятся на два возможных типа:

  • основные (законы синергии, самосохранения, развития);
  • наименее принципиальные (информативности-упорядоченности, единства синтеза и изучения, композиции и пропорциональности, специальные законы развития социальных организаций).

Концепция развития

Процесс развития – это необратимое явление, которое направлено на закономерное возможное изменение существующей материи и сознания. Возможны два варианта развития: эволюционный вариант (количественные и высококачественные изменения во времени, изменение сознания смешивается с изменением материи), революционный вариант (скачкообразные изменения состояния сознания без динамики базиса).

Позабудешь о скуке и лени за загадками про оленейВам будет интересно:Позабудешь о скуке и лени за загадками про оленей

Выделяют также возможные варианты прогрессивного и регрессивного развития. Прогрессивное развитие подразумевает усложнение системы в целом, возникновение в ней новых связей и частей и элементов. Регрессивное развитие представляет из себя упрощение системы, исключение из нее связей и частей, элементов.

законы функционирования организации закон развития

Концепция закона развития

Основные законы развития организации обоснованы следующими факторами:

  • изменение наружной среды;
  • динамика внутренней среды (перемещения сотрудников, переход на улучшенные технологии и др.);
  • стимулы и интересы человека и общества (стимул в самовыражении личности);
  • старение и износ материальных частей;
  • динамика состояния экологии;
  • прогресс в технике.

Этапы развития

Существуют восемь основных шагов в собственном развитии:

  • порог чувствительности;
  • распространение;
  • рост;
  • зрелость;
  • насыщение;
  • спад;
  • крах;
  • устранение (утилизация).

Закон развития организации состоит в следующем. Любая материальная система стремится достигнуть большего суммарного потенциала при преодолении всех шагов жизненного цикла.

Принципы

Исследуемое понятие опирается на следующие основные принципы закона развития организации:

  • Инерции, то есть изменение общего потенциала (суммы имеющихся ресурсов) системы спустя время после осуществления начала действий и изменений в наружной либо внутренней среде и продолжается определенное время после их завершения.
  • Эластичности - подразумевает, что скорость изменения существующего потенциала вероятно зависит от размера самого потенциала. На практике упругость системы оценивают в сопоставлении с иными системами, отталкиваясь от сведений статистики либо классификаций. К примеру, для организации обладающей высочайшей эластичностью: при резком длительном уменьшении размеров спроса на продукцию сотрудники в незначительные сроки осваивают и начинают производить новый тип продукции, которая пользуется огромным спросом.
  • Непрерывности - подразумевает, что процесс изменения существующих возможностей системы идет беспрерывно, изменяются только скорость и символ изменения.
  • Нормализации - подразумевает, что система стремится к нормализации спектра изменения возможностей системы. Данный принцип основан на популярной необходимости существования стабильности.
  • Стабильность подразумевает способность всей системы работать, не изменяя свою существующую структуру и находиться в длительном равновесии. Это определение должно быть постоянным во времени.
  • Нормализация может производиться, к примеру, за счет подключения новых неординарных ресурсов для создания нового изделия и методом внедрения новой продукции в деятельность самой организации.

законы развития

Формула закона

Математическая трактовка закона развития организации выглядит так:

Rj = Ʃ (Rij)* Rmax,

где Rj − возможности системы на j-ом (1,2,…,n) шаге жизненного цикла;

Rij - возможности системы в i-ой области (экономика, техника, политика, деньги) на j-ом шаге.

Можно посчитать весь потенциал системы на каждом шаге жизненного цикла.

Величина Rmax представляет собой значение индивидуальное, которое зависит от представлений управляющих о стойкости самой компании. Rmax выражается в запасах и резервах компании, значительное повышение которых порождает трудности обслуживания.

Закон развития в теории организации описывается кривой жизненного цикла. Данная кривая включает восемь этапов (указанных выше): порог чувствительности, распространение, рост, зрелость, насыщение, спад, крах и устранение либо утилизация.

Перечисленные восемь шагов включают как прогрессивное начало, так и регрессивный вариант развития. Позитивная динамика развития говорит о возможности прогрессивного развития, а отрицательная – о регрессивных вариантах. На данном вопросе возникает проблема: обеспечение стойкости либо экономии. Это задача очень тяжелая для решения. Закон развития и пример организаций представлены тремя возможными вариантами.

закон развития организации

1 вариант: управляющий и его подчиненные не знают информации о законе развития

Присутствует характер стихийного функционирования закона. В любой организации у управляющих и персонала своевременно чувствуется желание роста доходности и вознаграждения сотрудников. У сотрудников и управляющих обычно присутствуют мощные жизнеутверждающие восприятия о будущей конкурентоспособности продукции и доходности всей компании.

Бесцветные ядовитые газы: список, симптомы отравленияВам будет интересно:Бесцветные ядовитые газы: список, симптомы отравления

Руководствуясь ими персонал всегда стремится к прогрессивному интенсивному расширению процессов производства, привлечению дополнительных возможных инвестиций. Не постоянно эти направления деятельности будут соответствовать настоящим потребностям существующего рынка и возможностям самой организации.

Груз скопленного потенциала понижает маневренность компании либо не позволяет ей выйти на намеченные плановые показатели. Израсходовав либо малопродуктивно использовав существующие ресурсы, компания может оборвать собственный жизненный цикл.

Рвение стремительно расти приводит к синдрому огромного бизнеса, характеризуемому следующими признаками:

  • усиление процессов централизации управления и прогрессивный рост численности аппарата менеджмента;
  • постепенная утрата маневренности персонала;
  • бюрократизация возможных процедур принятия обыденных, ежедневных решений;
  • рост численности всякого рода заседаний для выработки таковых решений;
  • передача требуемых решений и вариантов ответственности из одного отдела в другой.

Снять данный синдром позволяют способы регрессивного развития методом движения компании назад к более упрощенным вариантам структуры управления с большим широким разделением прав, возможностей и ответственности. Необузданное, скупое рвение к наилучшему варианту без применения практических расчетов способно привести к плачевным результатам. Этот вариант чрезвычайно накладный и, обычно, не приводит компанию к намеченным целям и решению задач.

законы и закономерности развития организации

2 вариант: управляющий знает о законе, а его подчиненные нет

Формой реализации существующего закона развития компании является бизнес-планирование деятельности. Но подчиненные не знают о возможностях бизнес-плана и возможном характере развития всей компании в будущем, потому отсутствие запасов (в согласовании с бизнес-планом) будет восприниматься ими весьма болезненно, что поспособствует поиску возможностей их сотворения.

Как указывает практика, у управляющих, профессионалов и рабочих компании всегда есть в наличии определенный запас ресурсов, с которым они ощущают себя увереннее в трудовой деятельности. Но эти запасы требуют допплощадей, охраны и прочих затрат. Уверить подчиненных, что допресурсы не необходимы – это чрезвычайно тяжелая задача, также как и для управляющего. Характер воздействия закона развития в данной ситуации будет зависеть от ряда причин, а также от состояния информированности и мастерства сотрудников, стиля управления и менеджмента, авторитета управляющего.

закон развития в теории организации

3 вариант: управляющий и подчиненные знают о законе развития

Данный вариант присущ отлично подобранному коллективу, мастерски разбирающемуся как в предмете собственной работы, так и в главных вопросах организационной и управленческой структуры компании. Характер воздействия проявляется в сознательной реализации разработанных в составленном бизнес-плане задач и целей при помощи согласованных возможных средств и способов. К примеру, в увеличении качества производимой и выпускаемой продукции, понижении ее уровня затрат, росте оборачиваемости капитала. Главные управленческие решения постоянно будут искать поддержку со стороны персонала.

принципы закона развития организации

Заключение

В итоге, определив, что такое закон развития организации и закономерность, изучив понятие развития, исследовав закон развития самой организации, можно сделать вывод о том, что профессиональное внедрение законов организации содействует установлению устойчивых количественных и высококачественных соотношений между управляющей и управляемой подсистемами. Они составляют часть существующей управленческой технологии организации на данный момент времени.

Анализ законов развития организации позволяют сделать вывод о том, что их применение в процессе функционирования компании является обязательным элементом.



Источник