Все мы прекрасно знаем, что начало Второй мировой войны относится к боевым действиям против Польши, организованным немецкими спецслужбами, которые начались 1 сентября 1939 года. Уже по прошествии двух дней Англия и Франция объявили войну Германии. В поддержку государствам выступили Канада, Новая Зеландия, Австралия, Индия и страны Южной Африки. Таким образом, эти три дня превратились в войну мирового масштаба.
Немецкой армии потребовалось всего лишь две недели, чтобы полностью оккупировать территорию Польши. К сожалению, героизма польских солдат не хватило для того, чтобы отстоять страну, а от других государств реальной помощи так и не поступило. Западный и Восточный фронт Второй мировой войны претерпели немало побед и поражений. О знаменательных событиях читайте далее в статье.
Вам будет интересно:Условия поступления на факультет музыкального менеджмента
Роль Восточного фронта во Второй мировой войне
Как уже было отмечено, после нападения Германии на Польшу 1 сентября 1939 года ответа от Запада не последовало. 8 сентября немцы отбили сопротивление и захватили Варшаву. Уже 17 сентября Советский союз отправляется в Польщу с Востока, через Западную Украину и Беларусь.
Правительство страны видело только один выход – бегство из Польши. Фактически армия остается предназначенной сама себе, без командования. Эти события повлекли за собой паление Варшавы 28 сентября.
Вам будет интересно:Географический центр Азии. Поиск точки
Уже к 5 октября Советский союз и Германия делят Польшу между собой. С этих событий на Восточном фронте Второй мировой войны начались активные действия.
Нападение на СССР
Разберем основные события Второй мировой войны на восточном фронте. 22 июня 1941 год немецкие войска напали на Советский Союз без объявления боевых действий. В союзниках у Германии была Италия, Финляндия, Венгрия, Румыния и Словакия.
Внезапное нападение, конечно же, сыграло на руку немцам. Именно поэтому уже в первые недели войны Германия проникла максимально глубоко на территорию СССР. Буквально за десять дней немецкие войска оккупировали Латвию, Литву, Беларусь, огромную часть Украины и Молдавии. Для Советского Союза это был большой удар, ведь все контрудары завершились полным провалом, множество солдат и офицеров Красной Армии оказались в плену.
В конце октября Германия направила курс на Москву. Изначально немецким войскам сопутствовал успех, однако, уже в декабре 1941 Красной Армии удалось отстоять столицу, немцы потерпели серьезное поражение.
Летняя кампания
Еще один важный период для Восточного фронта. Обе стороны, и советская, и немецкая, ожидали начала лета 1942 года, чтобы привести в исполнение свои наступательные планы. Перед Германией стояла цель на лето - Кавказ и Ленинград, также установить связь с Финляндией. То есть первоначальные планы на восточном фронте оставались в силе.
А вот у Советского Союза случился очередной провал. В мае 1942 было осуществлено наступление под Харьковом, но оно не увенчалось успехом. Немцы без проблем отбили удар, разгромили войска Красной Армии и перешли в наступление.
Важное событие на Восточном фронте – это Сталинградская битва, которая началась в середине июля 1942 года. Здесь советской армии удалось остановить наступление противника, только это повлекло за собой огромнейшие потери.
Переломный период Восточного фронта Второй мировой войны
Знаменательным событием на Восточном фронте стал период с ноября 1942 по декабрь 1943 года. Именно 19 ноября – это начало контрудара армии СССР под Сталинградом. За четыре дня войскам удалось объединиться в городе Калач-на-Дону и окружить двадцать две вражеские дивизии. Победа на юге стала первым значительным поражением немецких войск в мировой войне. Эта битва и стала коренным переломом на Восточном фронте.
В июле 43-го Германия приняла решение нанести удар советским войскам на Курской дуге, однако, Красной Армии удалось сдержать и буквально измотать немецкие войска. Итог – победа в этом сражении осталась за СССР.
Уже к осени 1943 года советским войскам удалось освободить от немецко-фашистских захватчиков часть Украины и Беларуси.
Важные события 1944-1945 года
Эти главные сражения Второй мировой войны на Восточном фронте стали решающими. Советскому Союзу удалось освободить Крым, деблокировать Ленинград, выйти к Карпатам и вступить на территорию Румынии. А также разгромить крупные группировки и совершить прорыв немецкого фронта на 600 километров.
В ходе операций «Искра», «Багратион», «Прибалтийская», «Львовско-Сандомирская» были уничтожены 26 вражеских дивизий, а также серьезные потери понесли 82 немецко-фашистские группировки.
В ходе Карельской кампании, Лапландской войны, Яссо-Кишиневской и Будапештской операции были свергнуты правительства Румынии и Болгарии, а Финляндия разорвала соглашение с Германией.
Уже в январе 1945 года капитулировала Венгрия. Завершилась война Висло-Одерской, Восточно-Прусской операцией, а также битвой за Берлин. В Карлхорсте в ночь с 8 на 9 мая был подписан акт о капитуляции.
Белостокско-Минское и Смоленское сражения на Западе
Длилась эта битва с 22 июня по 8 июля, и войска Западного фронта потерпели серьезное поражение. Эти цифры внушают ужас. До начала сражения в состав фронта входило около 625 000 человек, а потеряно было порядка 420 000 душ.
Неутешительным для Западного фронта стало и Смоленское сражение, которое понесло за собой новое поражение. Однако, благодаря тому что в тылу находились войска фронта Резервных армий, противнику не удалось выйти на оперативный простор. К 30 июля 41-го Западный фронт увеличился с четырех до шести армий. Все лето до сентября велись нелегкие бои, после чего Западному фронту было приказано перейти к защите.
Московская битва
2 октября 1941 года группа немецкой армии «Центр» произвела наступление на Западный фронт. И оно оказалось весьма успешным для Германии. Далее было принято решение объединить Западный и Московский Резервный фронт. Происходило все это под руководством генерала Жукова и генерала-полковника Конева. Сосредоточились армии на Можайском рубеже обороны.
15 ноября немецкие войска начали наступление на Москву, а 6 декабря Западный фронт перешел в контрнаступление, в результате которого группы армии «Центр» потерпели сокрушительное поражение.
Уже в 1942 году Западный фронт опять начал наступление, цель которого заключалась в том, чтобы уничтожить основные силы немецких войск, а именно группы армий «Центр». Возглавил Ржевско-Вяземскую операцию генерал Жуков, только вот она не увенчалась успехом.
1943-1944 годы
Активные действия со стороны Красной Армии вынудили Германию начать выводить свои войска с ржевско-вяземского плацдарма. Важным событием стала Курская битва, где войска Западного и Брянского фронтов нанесли контрудар. Однако удачей завершилось только освобождение Смоленска.
Западный фронт констатировал неудачу в одиннадцати операциях. 24 апреля 1944 года фронт переименовали в Третий Белорусский. Сразу началась подготовка к Белорусской стратегической наступательной операции.
Стоит отметить, что война сильно повлияла на экономическое положение стран Европы. Теперь на мировой арене в этом секторе лидировали США. Создание ООН дало надежду, что в будущем все конфликты можно будет решить путем договоренностей, исключая военные столкновения.