- Государственные служащие
- Подготовка, переподготовка и повышение квалификации государственных служащих
- Постановление правительства о повышении квалификации государственных служащих
- Повышение квалификации
- Профессиональная переподготовка
- Тематика и направления образовательных программ
- Академия госслужбы и народного хозяйства
- Высшая школа госуправления
- Институт госслужбы и управления
- Институт национальной безопасности и права
- Межрегиональный ресурсный центр Санкт-Петербурга
- Университет переподготовки
Практика постоянного развития, обновления имеющихся знаний и навыков сегодня становится традиционной для большинства сфер профессиональной деятельности. Технологии и информация меняются так быстро, что каждому специалисту приходится регулярно модернизировать свои компетенции. Для некоторых категорий работников это становится обязательным требованием, подкрепленным законодательно. Речь в данном случае идет о повышении квалификации и переподготовке государственных служащих.
Государственные служащие
Вам будет интересно:Звездочет - это ученый, который изучает астрономию
Показателем профессионализма специалиста на государственной службе являются определенные знания, навыки и умения, демонстрирующие уровень его компетентности. Система повышения квалификации государственных служащих направлена на их постоянное обновление и усовершенствование.
В число необходимых знаний входят сведения в области политологии, менеджмента, экономики, социологии, а также понимание конкретных целей и обязанностей в рамках замещаемой должности.
Владея профессиональными знаниями, служащий должен быть готов применить их на практике, например проанализировать административную ситуацию и предложить пути ее разрешения.
Навыки приобретаются в ходе регулярного выполнения служебных обязанностей, в типичных ситуациях. Автоматизм некоторых действий значительно экономит время и минимизирует ошибки.
Вам будет интересно:Рязанский политехнический колледж: история, специальности, адрес
Подготовка, переподготовка и повышение квалификации государственных служащих
Согласно нормам действующего законодательства, профессиональное развитие гражданского служащего должно осуществляться в течение всего периода пребывания на государственной должности. В понятие «профессиональное развитие» включают:
- повышение квалификации государственных гражданских служащих;
- переподготовку;
- стажировку.
Госслужащие участвуют в данных мероприятиях при назначении на иную должность, аттестации, переходе в категорию руководящих сотрудников, поступлении на службу, по решению нанимателя.
Служащий может выбрать: пройти обучение в России или за ее пределами, с отрывом от работы или без.
Услуги по повышению квалификации оказывают организации дополнительного профобразования.
Постановление правительства о повышении квалификации государственных служащих
Вам будет интересно:Бинарные оппозиции: определение, особенности и интересные факты
Нормативно требования к мероприятиям по профессиональному развитию служащих были установлены в 2008 году. Документ был принят на уровне российского правительства.
Организациям, реализующим программы профессионального дополнительного образования, разрешено самостоятельно определять их содержание и используемые технологии. При этом должны в первую очередь учитываться запросы госоргана, по инициативе которого осуществляется обучение. В образовательном процессе могут применяться дистанционные технологии и электронное обучение.
Одно из условий – упор на практическую ориентированность занятий. Лекции должны занимать не более 30 % учебного времени.
Формы итоговой аттестации определяются образовательной организацией самостоятельно. Результаты ее успешного прохождения отражаются в удостоверении о повышении квалификации или дипломе о переподготовке.
Повышение квалификации
Существует ряд требований к этому направлению профессионального развития. Повышение квалификации государственных гражданских служащих организуется в целях формирования у них определенных компетенций либо совершенствования уже имеющихся. Речь идет о знаниях и навыках, необходимых для выполнения служебных задач.
Установлены минимальные сроки освоения учебных программ. Ранее они составляли 72 часа, затем планка была снижена до 16.
В случае если объем программы составляет более 72 часов, служащему по согласованию с работодателем могут быть зачтены некоторые тематические разделы. Это возможно, если ранее он уже повышал свою квалификацию (не более 3 лет назад) по соответствующей программе.
Профессиональная переподготовка
Переподготовка представляет собой более масштабное мероприятие, и требования к ее проведению заметно отличаются от механизмов повышения квалификации государственных служащих.
Сотрудник оказывается перед необходимостью пройти такое обучение в случае, если ему предстоит выполнение принципиально новых профессиональных задач.
Продолжительность обучения по программам переподготовки должна быть не менее 250 часов. По итогам слушатель курсов получает диплом о профессиональном дополнительном образовании с указанием полученной квалификации.
Это позволяет ему претендовать на занятие должностей, для которых установлены специальные квалификационные требования.
Решение о переподготовке служащих, находящихся на должностях «высшей» и «главной» группы, а также относящихся к категории руководителей, принимается непосредственно главой государственного органа.
Вам будет интересно:Восточно-Европейский лицей Саратова: адрес, отзывы, фото
Тематика и направления образовательных программ
Проблематика программ дополнительного образования для госслужащих во многом зависит от направления их деятельности. Большую роль играют и новые законодательные инициативы. Министерство труда ежегодно составляет перечень тем, наиболее востребованных для повышения квалификации государственных и муниципальных служащих.
В текущем году в этот список вошло 8 направлений подготовки:
- управление общественными финансами;
- проектная деятельность;
- современные технологии государственного управления;
- социальное и экономическое развитие РФ;
- эффективная контрольная(надзорная) деятельность;
- обеспечение национальной безопасности;
- использование цифровых технологий;
- законотворческая деятельность и нормативно-правовое регулирование.
Академия госслужбы и народного хозяйства
Подготовка и повышение квалификации государственных служащих осуществляются во многих организациях дополнительного образования. Однако есть в этом списке и признанные лидеры, традиционно обеспечивающие высокий уровень обучения.
Одним из таких заведений является Российская академия народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ (РАНХиГС). Ежегодно здесь проходят курсы повышения до 45 % гражданских муниципальных и госслужащих.
Перед началом обучения проводится специальная личностная диагностика и оценка профессионального потенциала. На их основе формируется профессиональная траектория (индивидуальный план развития). Содержание программ постоянно обновляется, слушатели проходят стажировки в России и за рубежом. Направления подготовки: менеджмент, международные отношения, управление персоналом, госуправление, юриспруденция.
В академии осуществляется также аттестация государственных служащих и претендентов на замещение соответствующих должностей.
Адрес РАНХиГС: Пречистенская наб., 11.
Высшая школа госуправления
В структуре президентской академии действует несколько подразделений, осуществляющих повышение квалификации государственных служащих. Одним из них является Высшая школа госуправления (ВШГУ), созданная в 2013 году. Среди ключевых направлений ее деятельности:
- оценка компетенций претендентов на должности госслужбы;
- внедрение дистанционных технологий в образовательный процесс;
- усовершенствование компетенций гражданских служащих;
- внедрение инновационных кадровых технологий, систем диагностики и оценки управленческого потенциала;
- проведение аттестации государственных служащих;
- экспертно-аналитическая работа по сопровождению органов управления;
- международное сотрудничество и обмен опытом в сфере государственного управления.
Институт госслужбы и управления
В 2011 году в структуре РАНХиГС появился новый институт. В задачи Института управления и государственной службы входила подготовка высококвалифицированных управленцев, способных решать нестандартные задачи, принимать оперативные решения в сложных ситуациях.
Еще одним важным направлением работы стало повышение квалификации федеральных государственных служащих, направленное на приобретение системных знаний и компетенций.
Среди преподавателей института не только отечественные специалисты, но и профессора из ведущих мировых университетов. Обмену опытом государственного управления способствует обучение в институте иностранных слушателей.
По заказу госкорпораций сотрудники института готовят экспертные заключения о перспективах использования зарубежного опыта государственной службы.
Институт национальной безопасности и права
При разработке программ дополнительного образования необходимо учитывать требования к повышению квалификации государственных служащих, установленные законодательством, а также тематические направления, определенные в качестве приоритетных. В Институте права и национальной безопасности РАНХиГС представлено более 30 программ повышения квалификации госслужащих разной продолжительности и формата учебного процесса (очно, очно/заочно, дистанционно). Продолжительность – от 16 до 72 часов.
Тематика образовательных программ довольно широка:
- формы противодействия коррупции;
- национальная безопасность;
- корпоративное управление;
- правовые основы нормотворчества;
- профилактика терроризма;
- реализация государственных программ;
- эффективный менеджмент;
- кадровые технологии и безопасность;
- регулирование миграционных процессов;
- деловая коммуникация и урегулирование конфликтов и др.
Также в институте можно пройти переподготовку (от 250 до 1800 часов) по направлениям:
- переводчик в сфере экономической и национальной безопасности;
- юрист в области цифровой экономики;
- национальная безопасность и государственное управление.
Межрегиональный ресурсный центр Санкт-Петербурга
Крупные центры повышения квалификации федеральных государственных гражданских служащих расположены не только в Москве, но и в Северной столице. Одно из таких учреждений – Санкт-Петербургский ресурсный межрегиональный центр. Это учебный центр администрации губернатора для госслужащих различных управленческих структур. Каждый год здесь проходят обучение более 2,5 тысячи специалистов разного уровня.
Центр реализует более 40 обучающих программ по 11 темам, являющихся приоритетными как для Санкт-Петербурга, так и для других регионов. Среди них:
- государственные услуги и контроль;
- деловая культура;
- закупки и бюджетная политика;
- экология;
- национальная безопасность;
- социальная сфера;
- управление проектами;
- делопроизводство и кадровая политика;
- информационно-коммуникационные технологии;
- городское хозяйство;
- противодействие коррупции.
Продолжительность курсов – от 16 до 120 часов.
Университет переподготовки
Бывают ситуации, когда специалист на госслужбе не имеет возможности пройти обучение с отрывом от работы и отправиться на курсы в столицу. В этом случае на помощь приходят организации, реализующие полностью дистанционные программы повышения квалификации государственных служащих.
К ним, например, относится УПКиП. Он предлагает более сорока программ для гражданских служащих. По итогам курсов выдаются соответствующие требованиям удостоверение или диплом установленного образца.
Помимо традиционных направлений подготовки реализуются такие программы, как «Технология работы с обращениями граждан», «Деловой протокол», «Закупочная деятельность и контракты», «Противокоррупционная экспертиза проектов», «Методики работы с обращениями граждан», «Регулирование процессов миграции», «Корпоративное управление», «Контроль финансов», «Социальные услуги и поддержка», «Техническая эксплуатация и управление», «Нормотворчество и правовое регулирование» и многие другие.