30-10-2018 17:15

Мезга - это исходный продукт и отход производства, часть дерева, а также деревня и река

Слово "мезга" - это понятие, которое является многозначным. Оно применяется к разным объектам, а также обозначает два состояния одного продукта. В наиболее часто употребляемом значении данное существительное к тому же имеет несколько синонимов, которые при ближайшем рассмотрении таковыми не являются. Однако такие тонкости понятны лишь профессионалам и тем, кто захотел разобраться в этом вопросе.

Подсолнечная мезга (шрот, жмых)

Мезга - это неотъемлемая часть процесса виноделия

Самое распространенное применение слова "мезга" применяется для обозначения сырья при изготовлении вина и отхода этого процесса. Чаще она бывает виноградной, но так как для приготовления таких напитков используют также другие ягоды и фрукты, мезга может быть яблочной, рябиновой, клюквенной и т. д. Мезга означает в этом случае исходный продукт и отход.

ЧИАССР: расшифровка аббревиатуры, население, районы и столица, история распада и восстановленияВам будет интересно:ЧИАССР: расшифровка аббревиатуры, население, районы и столица, история распада и восстановления

В первом значении подразумевается смесь из мякоти, кожицы, сока, косточек, иногда даже веточек растения (в случае винограда). С брожения такой субстанции начинается процесс виноделия.

Во втором случае мезга - это та масса, которая остается после отделения муста, или виноградного сусла - неосветленного сока в начальной стадии брожения.

Вторичная виноградная мезга

От чего еще остается

Кроме производства вина, выжимка растительного сырья лежит в основе получения масел.

Обобщая, можно сказать, что мезга - это и измельченные зерна, и ягоды, и овощи. Поэтому она бывает конопляной, виноградной, картофельной, свекловичной, кукурузной и т. п. В любом случае масса будет мягкой, рыхлой, толченой или тертой.

Мезга от выжимки конопляного масла

Где мезга у дерева

Мезга означает часть ствола дерева. Так называют тот слой древесины, который расположен между его сердцевиной и корой. В некоторых переводах данных словом обозначают наружный слой в принципе. Правильнее будет сказать, что мезга - это тоже часть коры, но только ее мягкий слой, не видный снаружи, еще не затвердевший.

Синонимом слова "мезга" в этом случае является "заболонь". Понятие применимо к слизистой оболочке дерева, особенно в отношении сосны.

Строение ствола дерева

Что общего у мезги, жмыха, шрота, барды, жома и цедры

Если коротко - все это побочные продукты выжимки растительного сырья для производства разных продуктов питания. Большинство из них используется в качестве кормов для скота или добавок к нему. Отличают их по тому растению, из которого производится отжим и по технологии его осуществления.

Жмыхом называют то, что остается после проката первичного сырья через пресс-валы. Растение при этом не дробится. Также таковым являются семена масличных культур после обработки их прессом. При такой переработке сырье не дробится.

В том случае, когда для получения растительных масел семена измельчают и применяют органические растворители, отход процесса называется шрот. Этим термином обозначают еще и сухую скорлупу (подсолнечную, рапсовую и т. д.).

Если семена давили для получения масла, а отход составляют ядра и скорлупа, то к нему применяют слово жом. При производстве сахара из свеклы таковым является остаток в виде высохшей стружки корнеплода. При выжимке цитрусовых остается цедра.

С некоторой натяжкой можно здесь упомянуть и барду (ударение падает на последний слог). Это отход, получаемый при выработке этилового спирта и других побочных продуктов из сахарной свеклы. Отличие барды от предыдущих упомянутых остатков в ее консистенции. Первично она представляет собой суспензию, однако для дальнейшего применения в скотоводстве проводят дополнительную обработку сырья с целью извлечения лишней жидкости.

Современные технологии позволяют использовать мезгу от крахмалистых культур (картофель, пшеница, кукуруза) и другие вышеперечисленные отходы производства не только на корм животным, но и для получения биогаза.

Мезга кукурузная

Река, деревня и венгерская семья

Название Мезга носит деревня в Вологодской области. Расположилась она в районе, центром которого является город Устюжна. Эта деревня - одна из составляющих Месженского сельского поселения. Населенный пункт насчитывает всего 50 жителей по итогам переписи 2002 года, из них - почти поровну мужчин и женщин (24 и 26 соответственно).

Находится деревня Мезга на берегах одноименной реки, впадающей в более полноводную Кобожу (ударение на второй слог). Является ее левым притоком. Длина Мезги - 29 километров.

Также любителям мультсериалов 70-80-х годов прошлого века (особенно в Европе) знакомо название венгерского анимационного фильма "Семья Мезга".



Источник