21-02-2019 19:36

Ялтинско-Потсдамская система: основные черты и этапы развития

Ялтинско-Потсдамская система международных отношений — послевоенное мироустройство, которое было сформировано по результатам двух крупных конференций. Фактически на них обсуждались итоги мирового противостояния фашизму. Предполагалось, что система отношений будет основана на сотрудничестве стран, победивших Германию. Важная роль была присвоена Организации Объединенных Наций, которая должна была разрабатывать соответствующие механизмы взаимодействия между странами. В этой статье мы расскажем об основных чертах и этапах этой системы, последовавшем ее крахе, связанном с развалом СССР.

Роль ООН

Структурный подход: описание и определениеВам будет интересно:Структурный подход: описание и определение

Холодная война

ООН занимала важное место в Ялтинско-Потсдамской системе. Уже в июне 1945 года был подписан устав этой организации, в котором было провозглашено, что целями станет сохранение мира на планете, а также помощь всем странам и народам свободно развиваться, самоопределяться. Поощрялось культурное и экономическое сотрудничество, много говорилось о свободе личности и правах человека.

ООН должна была стать в Ялтинско-Потсдамской международной системе всемирным центром координации усилий, чтобы исключить в будущем конфликты и войны между государствами. В этом была основная черта установленного миропорядка.

Каково происхождение и значение слова "эврика"?Вам будет интересно:Каково происхождение и значение слова "эврика"?

Корейская война

Первые проблемы

Неразрешимые проблемы появились практически сразу. В ООН столкнулись с невозможностью гарантировать интересы двух ведущих членов — Советского Союза и США. Между ними постоянно возникали противоречия, практически по каждому вопросу.

В результате главной функцией ООН в рамках Ялтинско-Потсдамской международной системы стало предупреждение реального вооруженного конфликта между этими странами. Стоит отметить, что с этой задачей она справилась. Ведь именно устойчивость между ними была залогом мира на протяжении большое части второй половины XX столетия.

В начале 50-х годов, когда только начиналось формирование Ялтинско-Потсдамской системы международных отношений, биполярное противостояние еще не было таким активным. Оно вовсе не ощущалось на Ближнем Востоке и в Латинской Америке, где США и СССР действовали параллельно, не затрагивая интересы друг друга.

Тигр ел дрессировщика, пока тот искал в словаре, что такое сноровкаВам будет интересно:Тигр ел дрессировщика, пока тот искал в словаре, что такое сноровка

В этом плане ключевой стала Корейская война, создавшая предпосылки к появлению советско-американской конфронтации в любой точке мира.

Гонка вооружений

Карибский кризис

Следующий этап в развитии Ялтинско-Потсдамской системы мира оформляется к середине 50-х годов. СССР практически полностью ликвидирует отставание от США в оборонной промышленности.

На ситуацию в мире оказывает влияние изменение соотношения сил между колониальными державами. В первую очередь, Францией, Великобританией и Нидерландами. В международных отношениях происходит выравнивание европейской и неевропейской проблематики.

К 1962 году напряжение на политической арене достигает своего пика. Мир оказывается на грани ядерной войны, способной его уничтожить. Высшей точкой нестабильности стал Карибский кризис. Считается, что СССР и США не решились начать Третью Мировую войну, представляя, каким катастрофическим будет применение подобного мощного оружия.

Ослабление напряженности

В конце 60-х-70-х годов в мировой политике установился статус-кво. Несмотря на существующие идеологические разногласия, наметилась тенденция к разрядке.

Двуполярность Ялтинско-Потсдамской системы гарантировала некоторое равновесие в мире. В нем теперь существовало два гаранта, которые контролировали один другого. Обе страны при всех своих противоречиях были заинтересованы в сохранении сложившихся правил игры. Это и стало основными характерными чертами Ялтинско-Потсдамской системы международных отношений.

Важной особенностью было негласное признание сфер влияния сверхдержавами. Примечательно, что США не стали вмешиваться в ситуацию в Восточной Европе, когда советские танки вошли в Бухарест и Прагу во время острых политических кризисов в этих странах.

При этом в странах "третьего мира" наметилось противостояние. Желание Советского Союза влиять на политику некоторых стран Азии и Африки привел к ряду международных конфликтов.

Ядерный фактор

Ядерное оружие

Еще одной характерной чертой Ялтинско-Потсдамской системы стал ядерный фактор. Американцы первыми получили атомную бомбу, успев ее еще использовать против Японии в 1945 году. У СССР она появилась в 1949 году. Чуть позже оружием завладели Великобритания, Франция и Китай.

Атомные бомбы сыграли большую роль во взаимодействии между двумя сверхдержавами, когда американская монополия на обладание ими закончилась. Это спровоцировало полномасштабную гонку вооружений, став важным элементом миропорядка в Ялтинско-Потсдамской системе.

Что такое шлем: описание, виды и фотоВам будет интересно:Что такое шлем: описание, виды и фото

В 1957 году СССР наладил производство баллистических ракет после запуска первого искусственного спутника Земли. Теперь оружие с советской территории вполне могло достигнуть американских городов, что вселяло страх и неуверенность в жителей США.

Рассказывая кратко о Ялтинско-Потсдамской системе международных отношений, стоит отметить, что ядерная бомба в ней стала инструментом сдерживания. В результате ни одна из сверхдержав не шла на полномасштабный конфликт, опасаясь ответного удара.

Атомное оружие стало новым аргументом в международных отношениях. С этих пор страна, которая начинала им владеть, заставляла уважать себя всех соседей. Одним из результатов складывания Ялтинско-Потсдамской системы стало стабилизирующее воздействие ядерных потенциалов на весь миропорядок. Это способствовало предотвращению эскалации конфликта, который мог привести к войне.

На политиков ядерный потенциал оказал отрезвляющее воздействие, заставив соизмерять свои заявления и действия с существующей угрозой глобальной катастрофы.

Характеризуя кратко Ялтинско-Потсдамскую систему, стоит отметить, что стабильность эта была непрочной и неустойчивой. Равновесие достигалось исключительно за счет страха, к тому же постоянно продолжались локальные конфликты на территории третьих стран. В этом заключалась основная опасность существовавшего миропорядка. При этом данная система отношений оказалась более устойчивой, чем предшествовавшая ей Версальско-Вашингтонская, так как не привела к мировой войне.

Крушение системы

Развал СССР

Распад Ялтинско-Потсдамской системы международных отношений фактически произошел 8 декабря 1991 г. Именно тогда руководители трех советских республик (России, Белоруссии и Украины) в Беловежской пуще подписали договор о появлении СНГ, объявив, что СССР отныне перестает существовать.

Среди уже бывшего советского населения это вызвало негативную реакцию. Уже через три дня существовавший в Советском Союзе Комитет конституционного надзора осудил Беловежское соглашение, но это не имело никаких последствий.

На следующий день документ был ратифицирован Верховным Советом. Российские депутаты были отозваны из ВС, после чего он лишился кворума. Последним о своей независимости 16 декабря объявил Казахстан.

СНГ, считавшийся поначалу преемником СССР, был создан при этом в качестве не конфедерации, а межгосударственной организации. У нее до сих пор сохраняется слабая интеграция, отсутствует реальная власть. Несмотря на это, членами СНГ все равно отказались становиться прибалтийские республики и Грузия, которая позже все-таки присоединилась.

Беловежское соглашение

Распад Ялтинско-Потсдамской системы фактически уже произошел, хоть Россия и объявила, что будет на месте Советского Союза продолжать членство во всех международных организациях. Также Российская Федерация признала за собой все советские задолженности. Активы стали ее имуществом. По оценкам экономистов, в конце 1991 года на депозитах Внешэкономбанка лежало около 700 млн долларов. Пассивы оценивались более чем в 93 млрд, а активы примерно в 110 млрд.

Последним актом распада Ялтинско-Потсдамской системы отношений стало объявление Горбачевым о прекращении исполнения обязанностей президента СССР. С таким заявлением он выступил 25 декабря. После этого добровольно сложил полномочия Верховного главнокомандующего, передав так называемый "ядерный чемоданчик" Ельцину.

Накануне Нового года декларация о прекращении существования СССР была официально принята верхней палатой Верховного Совета, которой еще удавалось сохранить кворум. На тот момент в ней продолжали заседать представители Киргизии, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана и Туркменистана. Также этим последним легитимным органом советской власти был принят еще ряд важных документов, в основном связанный с отставкой чиновников высшего ранга, например, руководителя Государственного банка. Этот день официально считается датой окончания существования СССР, днем, когда завершился распад Ялтинско-Потсдамской системы.

При этом некоторые советские организации и учреждения продолжали свою деятельность еще несколько месяцев.

Причины

Причины развала СССР

Рассуждая о причинах произошедшего, историки выдвигают разные версии. Распаду существовавшей политики в мире способствовал не только развал Советского Союза, но и Организации Варшавского Договора, а также те значимые перемены, которые произошли в странах социалистического блока, расположенных в Восточной и Центральной Европе. Вместо СССР образовалось полтора десятка независимых государств, каждое из которых искало свое место в мире.

Кардинальные перемены происходили и в других уголках земного шара. Еще одним символом прекращения существования политики в отношениях между державами стало объединение Германии, фактическое прекращение холодной войны между Америкой и Советским Союзом.

Большинство исследователей сходятся во мнении, что ключевым фактором кардинального изменения в международных отношениях стал распад СССР, так как именно его существование определяло главенствующие в мире биполярные отношения. Они были основаны на формировании двух блоков, организованных на противостоянии главных военно-политических противников, двух сверхдержав. Их преимущество над остальными странами было бесспорным. Оно определялось в первую очередь наличием ядерного оружия, гарантировавшего взаимное уничтожение, если бы конфликт перерос в активную стадию.

Каково значение слова "тиран"?Вам будет интересно:Каково значение слова "тиран"?

Когда одна из сверхдержав официально прекратила свое существование, в международных отношениях произошел неминуемый слом. Миропорядок, установившийся после войны против фашизма, главенствовавший в мире на протяжении нескольких десятилетий, навсегда изменился.

Что привело к развалу СССР?

Этот вопрос в рамках рассматриваемой темы также имеет большое значение. Существует несколько основных точек зрения.

Среди западных политологов утвердилась позиция о том, что распад СССР был предопределен его проигрышем в холодной войне. Такие мнения чрезвычайно популярны в западноевропейских государствах, а также в США. Они достаточно быстро утвердились, придя на смену изумлению от столь стремительного крушения коммунистического режима.

Тут очевидным выглядит желание противоборствующей стороны воспользоваться плодами победы. Это важно для самих американцев и остальных участников блока НАТО.

Стоит отметить, что в политическом плане подобная тенденция представляет определенную опасность. С научной точки зрения она несостоятельна, так как сводит всю проблематику исключительно к внешним факторам.

Конференция в Пекине

В этом плане большой интерес представляет конференция, которая прошла в Пекине в 2000 году. Она была посвящена причинам крушения СССР и влиянию, которое это имело на Европу. Ее организатором стала Академия общественных наук Китая.

То, что подобный научный форум состоялся именно в этой стране, неслучайно. Китайские власти начали проводить изменения, подобные советским в конце 80-х годов, еще в 1979 г., добившись значительных экономических результатов. При этом они были обеспокоены и встревожены той социально-экономической катастрофой, которая потрясла СССР.

Тогда они приступили к непосредственному изучению этого вопроса, чтобы не повторить ошибок прошлого. По мнению китайских исследователей, распад Советского Союза можно расценить как трагедию для всего мира, отбросившего цивилизацию назад в ее развитии.

Такую оценку они дали, исходя из результатов, к которым привели последовавшие перемены. Следуя их выводам, это была самая большая геополитическая перемена XX столетия.

Зафиксировать смерть

Существует еще одно мнение, согласно которому, СССР развалился не в декабре 1991 года, а значительно раньше. Лидеры трех республик, собравшиеся в Беловежской пуще, образно выступили в роли патологоанатомов, чтобы зафиксировать смерть пациента.

По словам российского политика и юриста, одного из авторов первой конституции современной России Сергея Шахрая, причинами распада Советского Союза стали три фактора.

Первый заключался в одной из статей действовавшей конституции. Она предоставляла республикам право выйти из состава СССР.

Вторым был так называемый "информационный вирус", начавший себя активно проявлять с конца 80-х годов. В условиях экономического кризиса, разразившегося в то время, во многих советских республиках появились настроения, когда национальные правительства начали призывать к тому, чтобы перестать работать на Москву. На Урале появились требования прекратить помогать соседним республикам. Москва при этом винила окраины в том, что лишается всех своих доходов.

Еще одной причиной стала автономизация. Перестройка к началу 90-х годов окончательно выдохлась. Политический центр был сильно ослаблен, соперничество Горбачева и Ельцина за политическое лидерство переросло в активную фазу, власть стала переходить на "нижние уровни". Все это закончилось потерей 20 млн населения Советского Союза. Монолит КПСС дал трещину, последней каплей стал путч, который произошел в 1991 году. В результате 13 из 15 республик заявили о суверенитете.

В основе Ялтинско-Потсдамского порядка лежало регулируемое противостояние между Америкой и Советским Союзом. Существовавший статус-кво в политико-дипломатической и военно-политической областях стал стремительно разрушаться. Обе державы перешли к ревизии, правда, по противоположным причинам. Именно тогда на повестке дня появился вопрос о необходимости согласовывать и реформировать Ялтинско-Потсдамский порядок. Его участники к тому времени уже были разными по своему влиянию и мощи.

Став государством-преемником СССР, Российская Федерация оказалась не в состоянии выполнять функции, присущие биполярности, так как не обладала необходимыми возможностями.

В отношениях между государствами появились тенденции к сближению капиталистических и вчерашних социалистических государств. При этом международная система начала проявлять черты "глобального общества".



Источник