Иногда в классической литературе можно встретить слово «брег». Эта на первый взгляд неизвестная для многих лексема - устаревшее название берега. Также это название реки, которая расположена в Германии, федеральной земли (административная единица) Баден-Вюртемберг. О слове «брег» и его значениях можно прочитать в этом очерке.
Слово в словаре
Прежде чем начать подробно рассматривать значения слова «брег», необходимо обратиться к толковому словарю. В нем приводятся следующие определения:
- линия границы, расположенная между сушей и водой, а также это часть (полоса) суши, находящаяся непосредственно рядом с этой линией;
- «морское» обобщающее название суши.
Вам будет интересно:ННГУ им. Лобачевского: описание, факультеты, специальности, филиалы и отзывы
К синонимам слова «брег» относятся такие термины, как «суша» и «побережье». Его можно описать как полосу взаимодействия между водой и сушей, например, (озером, морем, океаном, рекой и т. д.). Полоса суши, которая примыкает к береговой линии, также носит это название.
Примеры предложений
Изучая значение слова «брег», рассмотрим несколько предложений с рассматриваемым термином в его современном употреблении.
Далее остановимся более подробно об изучаемом объекте.
Пересечение суши и водоема
Интересно, что точное определение пересечения поверхности водоема и суши не представляется возможным из-за того, что постоянно происходят приливы и отливы, а также изменения уровня воды. По этой причине линия берега определяется условно, согласно среднему многолетнему положению уровня водоема.
Берег (брег) – это зона, состоящая из надводной и подводной части изучаемого объекта. Подводный склон – это прибрежная полоса дна, по всей протяженности которой волны перемещают наносы и размывают дно, сильно меняя его.
Он формируется за счет волноприбойного и руслового потока. В своем развитии берег проходит несколько стадий, в ходе которых его очертания и вид меняются кардинальным образом. В зависимости от того, какой характер имеют волны, его разделяют на аккумулятивный, сложный, абразионный и абразионно-аккумулятивный.
Типы морских берегов
Продолжая рассматривать, что это «брег» в современном употреблении, необходимо рассказать о его морских типах. Советскими учеными А. И. Иониным, В. С. Медведевым и П. А. Каплиным была разработана классификация берегов, в которой учитывается целый ряд факторов, влияющих на их формирование и строение. Согласно данной классификации виды этого рельефа разделяются на следующие типы:
- далматинские;
- бухтовые;
- риасовые;
- сбросовые;
- фьордовые;
- термоабразионные;
- дельтовые;
- биогенные;
- приливные.
Также существуют обрывистые берега, которые формируются под воздействием сильных волн, а основная часть суши располагается на возвышении. В результате море или океан создает целую систему, состоящую из рваного рельефа с необычной формой мысов и заливов.
В том случае, когда волны сталкиваются с низменными равнинами, создаются низкие берега. Среди них выделяют:
- баровые;
- лагунные;
- заболоченные;
- коралловые (формируются только в теплых морях).
Созданная классификация позволила точно распределить все виды берегов и осуществить наиболее точное картирование.
Как видно из вышеописанного «брег» - это не совсем обычный термин. Он является устаревшим. Сегодня же вместо него используется «берег», обозначающий понятие, имеющее большое разнообразие и даже целую классификацию, в которой четко указаны все его типы.