Статья
Значение слова «мадам» вчера и сегодня
0

Значение слова «мадам» вчера и сегодня

by admin24.02.2019

В русском языке есть немало слов, заимствованных из французского в XVIII И XIX столетиях, например, этаж, ателье, дублер, абажур, мадам и пр. Значение слова «мадам» на первый взгляд кажется очевидным, но все же не лишним будет узнать его историю.

Этимология термина

Ma dame («моя дама») – так в эпоху расцвета куртуазной лирики средневековые трубадуры обращались к предмету своей страсти. Старофранцузское ma dame в свою очередь произошло от латинского выражения mea domina, и на русский язык переводится как «моя госпожа».

что значит слово мадам

Позднее это слово стало писаться слитно (madame), а в устной речи оно использовалось перед фамилией при обращении к замужней женщине, например, мадам Лекок. Однако не все состоявшие в браке француженки могли рассчитывать на столь вежливое обхождение – в отношении простолюдинок подобные церемонии не соблюдались.

Значение слова «мадам» не ограничивалось обращением к аристократкам или женам буржуа, в некоторых случаях оно играло роль титула, если речь шла о женщинах королевской крови. Так, дочь Людовика XI Анна Французская в документах нередко упоминается просто как Мадам.

В XVIII и XIX столетиях это слово стало употребляться и в Российской империи в качестве обращения к замужней женщине. В рассказе «Переполох», например, Чехов писал:

И, сказав что-то еще, мадам Кушкина зашуршала шлейфом и вышла.

Кроме того, этот термин использовали в отношении содержательниц модных домов, пансионов или иностранных гувернанток, чему находим подтверждение в пушкинской повести «Барышня-крестьянка»:

У его дочери была мадам англичанка.

Что значит слово «мадам» сегодня

С течением времени любой язык эволюционирует, следовательно, значение некоторых слов в нем может претерпевать изменения. В наши дни термин «мадам» приобрел в русском языке ироничный оттенок. Так могут назвать немолодую женщину, которая держит себя слишком важно: «Некая 50-летняя московская мадам собирается подать в суд на работников жилищной конторы.»

Другой пример – некогда популярный шлягер Пугачевой А. «Мадам Брошкина», где поется о разбитной разведенке средних лет.

мадам спикер

Помимо ироничного значения, сегодня есть и другое: в российской публицистике встречаются заимствованные из английского языка названия постов, которые занимают женщины: мадам президент, мадам спикер.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *