Многие встречали в разговоре или СМИ такое слово, как «консульство». Это орган одного государства, создаваемый на территории другого (с его согласия) для выполнения строго определенных функций. Место его расположения и район деятельности устанавливаются по взаимной договоренности. О значении слова «консульство», его видах, а также о представителях подробно в статье.
Термин в словаре
Прежде чем начать изучать, что это «консульство», необходимо обратиться к словарю. Там приводятся все значения данного термина, а именно:
- государственный орган;
- должность;
- период правления в Древнем Риме;
- исторический период во Франции.
Вам будет интересно:Землетрясение в Сан-Франциско 1906 года: жертвы и разрушения, ликвидация последствий
Как следует из вышеописанного, "консульство" - это термин, который имеет несколько значений. Некоторые из них будут рассмотрены более подробно.
Государственное представительство
Как говорилось ранее, консульство - это особый государственный орган, учреждаемый на территории другого государства, для осуществления определенных функций. Это представительство имеет права, иммунитет, неприкосновенность собственности и определенные привилегии.
Также оно может использовать герб и флаг своего государства, освобождение от налогового бремени, свободу отношений с собственным правительством и другими представительствами собственного государства, вне зависимости от их местонахождения. При этом разрешается использование любых средств и каналов связи (в том числе зашифрованных), консульских и дипломатических курьеров.
Разновидности
Существует несколько видов консульств – это генеральное, обычное, вице- и агентство. Во всех этих представительствах никакой глобальной разницы не существует. В настоящее время подавляющее большинство имеет генеральный статус.
В столице или областных центрах рассматриваемого учреждения может вообще не существовать, а лишь присутствует консульский отдел на территории посольства. Подобным образом действуют практически повсеместно такие отделения России.
Подобные отделы не являются самостоятельными учреждениями и высшей инстанцией в таких случаях будет не консул, который возглавляет отдел (генеральный), а посол. Следует отметить, что в подобном случае на работников этого отдела при посольстве будут распространяться более широкие иммунитеты и привилегии, то есть дипломатические, а не консульские.
Работники представительств
Выполнением основных функций в пределах представительства или отдела, занимается особое должностное лицо – консул. Он представляет свою страну, защищает экономические и юридические интересы государства, а также его граждан.
Помимо генерального консула в учреждении служат другие должностные лица. Например, это - советники и атташе. А также вице- и обычные консулы. Они могут быть штатными и почетными (внештатными). Венская конвенция от 1963 года регулирует порядок открытия изучаемого объекта, его содержания, выполнение функций его сотрудниками, назначение должностных лиц, иммунитеты, привилегии и объемы преимуществ.
Функции
Консулы выполняют ряд функций, основные из которых перечислены ниже. Среди них:
- защита интересов и прав представляемой страны, а также ее граждан (юридических и физических лиц), в том числе оказание им содействия и помощи;
- различное содействие, направленное на развитие экономических, торговых, научных, культурных и других связей между собственной страной и страной пребывания;
- распространение информации официального уровня, касающейся внутренней и внешней политики представляемой страны;
- выдача виз гражданам другого государства;
- выдача паспортов и документов гражданам представляемой страны;
- осуществление деятельности нотариального характера;
- регистрация и учет актов гражданского состояния;
- рассмотрение вопросов, связанных с гражданством;
- осуществление юридической и иной помощи по различным судебным делам;
- учет граждан своего государства, находящихся в той же стране, что и само описываемое учреждение.
Продолжая изучать определение «консульство», необходимо отметить, что как следует из вышеописанного, значение таких представительств играет огромную роль для обеих сторон.
Период во французской истории. Термин в ином контексте
В истории определение «консульство» имеет несколько иное значение. Оно рассматривается не как представительство одного государства на территории другого, а как целый период, длившийся с 1799 по 1804 годы. Еще его называют «консулат». В это время французская власть фактически полностью была сосредоточена в руках Наполеона Бонапарта и была ограничена лишь юридически.
В ноябре 1799 года Наполеон совершил государственный переворот и стал консулом Французской республики. После того как данная должность была упразднена в 1804 году, он объявил себя императором Франции. В истории данный период расценивается весьма неоднозначно, так как было совершено множество преступлений, главное из которых - государственный переворот. Однако, несмотря на это, были и существенные положительные изменения, например, принятие конституции.
Как видно, «консульство» - это термин, который имеет различные значения. Без представительств, расположенных на территориях различных государств, взаимоотношения стран и граждан были бы весьма затруднены. А без консулата Франции 1799-1804 годов эта республика, возможно, не прошла бы всех своих метаморфоз и не стала той страной, какой она известна в настоящее время.