Французское Сопротивление - организованное противодействие оккупации страны нацистской Германией во время Второй мировой войны в период с 1940-го по 1944 год. Оно имело несколько организованных центров. Включало в себя ведение антинемецкой боевой деятельности, распространение пропаганды и антигитлеровской информации, укрывательство преследуемых коммунистов и фашистов, деятельность за пределами Франции, которая включала в себя укрепление союза с антигитлеровской коалицией. Стоит отметить, что политические движение было неоднородным, включая в себя людей самых разных взглядов - от коммунистов до правых католиков и анархистов. В этой статье мы расскажем об истории движения, его численности, самых ярких участниках.
Режим Виши
Вам будет интересно:У кого усы длиннее ног, угадать мне таракан помог
Французское Сопротивление выступало категорически против режима Виши. Он сформировался на юге страны после поражения в начале Второй мировой войны и падения Парижа, которое состоялось в 1940 году.
Вам будет интересно:Можно ли с заочного перевестись на очное обучение?
Практически сразу после этого атлантическое побережье страны и Северная Франция были оккупированы нацистскими войсками с согласия Вишистского правительства. Официально режим придерживался политики нейтралитета, но фактически выступал на стороне гитлеровской коалиции.
Свое название он получил от курортного города Виши, в котором в июле 1940 года Национальное собрание постановило передать диктаторские полномочия маршалу Анри Петену. Это стало концом Третьей республики. Правительство Петена оставалось в Виши практически до самого конца своего правления. После полной оккупации страны в ноябре 1942 года его власть стала чисто номинальной. Когда Париж был освобожден, оно существовало в изгнании на территории Германии до апреля 1945 года.
Основные руководители были осуждены по обвинениям в государственной измене. Деятели культуры и искусства, которые открыто выступали в поддержку режима, были подвергнуты "общественному бесчестию".
Вскоре после оккупации страны в прессе появился термин "Вишисто-Сопротивление". Им обозначали видных политиков прогитлеровского правительства, которые в действительности выступали на стороне французского Сопротивления, тайно и негласно участвовали в его деятельности. Среди них были теолог Марк Бенье (протестант по убеждениям), будущий президент Франсуа Миттеран.
Поддержка от союзников
Вам будет интересно:О полезных ископаемых загадки, повсеместно добываемых, ребятки
Французское движение Сопротивления активно поддерживали спецслужбы Великобритании и США. Агентов готовил генерал де Голль, который фактически возглавил французскую часть этого движения.
Первый агент прибыл в страну уже 1 января 1941 года. Всего за время оккупации Франции на ее территории действовали около 800 сотрудников спецслужб Великобритании и США, около 900 агентов де Голля.
Когда на исходе 1943 года резервы агентов, говоривших на французском языке, были исчерпаны, союзники начали формировать группы диверсантов, состоящие из трех человек. Среди них было по одному французу, американцу и англичанину. В отличие от тайных агентов, они действовали в военной форме, открыто сражались на стороне партизан.
Яркий пример участника французского Сопротивления - Жаклин Неарн. После того как северная часть страны была оккупирована нацистами, она выехала в Великобританию. К концу 1941 года стала агентом британских спецслужб. Пройдя спецподготовку, в начале 1943 года была заброшена обратно во Францию. Ее деятельность принесла большую пользу союзникам, входившим в антигитлеровскую коалицию. Неарн была награждена орденом Британской империи.
История движения во Франции
Французское Сопротивление во Второй мировой войне сыграло большую роль в освобождении страны и победе над нацистами. Его первыми участниками стали рабочие Парижского района, а также департаментов Па-де-Кале и Нор.
Уже 11 ноября 1940 года была проведена масштабная демонстрация, посвященная окончанию Первой мировой войны. В мае 1941 года более 100 тысяч горняков вышли на забастовку против нацистов. Примерно в то же время был создан Национальный фронт. Это массовое патриотическое объединение, которому удалось сплотить французов разных политических взглядов и социальных слоев.
Парижское восстание
Вам будет интересно:Пример изотопов в неорганической химии
В 1943 году французское Сопротивление особенно активизировалось. Результатом этого стало Парижское восстание. Фактически это было сражение за освобождение французской столицы, которое продолжалось с 19 по 25 августа 1944 года. Результатом стало свержение правительства Виши.
Парижское восстание началось с вооруженных стычек между бойцами Сопротивления и частями немецкой армии 19 августа. На следующий день уже начались полномасштабные уличные бои. Перевес был на стороне членов Сопротивления, которые теснили немцев и приверженцев режима Виши. На освобожденных территориях создавались охранные добровольческие дружины, в которые массово вступали местные жители.
К обеду 20 августа были освобождены лагерь для заключенных, действовавший с 1940 года, и городская тюрьма. Однако немцы успели расстрелять большую часть пленников.
Несмотря на успех, бойцы Сопротивления испытывали нехватку оружия и боеприпасов. Вишисты и немцы рассчитывали получить подкрепление с фронта, чтобы подавить восстание мощным контрударом. К вечеру было заключено временное перемирие, посредником выступил шведский консул Рауль Нордлинг. Это позволило вишистам и немцам укрепить оборонительные рубежи в тех частях города, которые оставались под их контролем.
Нарушение перемирия
Утром 22 августа нацисты нарушили перемирие, открыв массированный огонь из танков и артиллерии. Через несколько часов Гитлер отдал приказ о начале наступления, чтобы подавить восстание. Цель была нанести максимальный урон по технике и живой силе противника. Однако ресурсов для контрудара оказалось недостаточно, поэтому контрнаступление решили отложить.
Решающим моментом Парижского восстания стало вступление в город бронетанковой дивизии "Свободная Франция" и пехотной дивизии армии США. Это произошло вечером 24 августа. С помощью танков и артиллерии им удалось подавить сопротивление противников. Гитлер приказал взорвать город, но руководивший обороной фон Колтиц не выполнил приказ, спасая свою жизнь.
В ночь на 25 августа был захвачен последний опорный пункт нацистов. Фон Колтиц сдался в плен союзникам. Вместе с ним сложили оружие около 4 тысяч вишистов и почти 12 тысяч немецких солдат.
Численность
Оценить точную численность Сопротивления непросто, так как это была не строго структурированная организация, в которую входили различные подразделения, в том числе партизанские.
По архивным документам и воспоминаниям активных участников, его членами считаются от 350 до 500 тысяч человек. Это крайне приблизительные данные, потому что против нацистского режима боролось значительно больше людей. Многие из них при этом не были связаны между собой.
Среди основных течений нужно выделить следующие:
- члены коммунистической партии Франции;
- партизанское движение маки (ударение на последней букве);
- члены вишистского движения, которые тайно поддерживали Сопротивление;
- движение "Свободная Франция", которое возглавлял де Голль.
Среди участников Сопротивления было много немецких антифашистов, испанцев, бывших советских военнопленных, евреев, украинцев, армян и казахов.
"Фран-тирер"
Еще одной активной частью Сопротивления была патриотическая организация "Фран-тирер", которая боролась за независимость государства до 1943 года, после чего объединилась с несколькими другими организациями.
Она была основана в Лионе в 1940 году. Действовала на юге Франции. Члены организации вели разведывательную деятельность, выпускали пропагандистские листовки и издания.
Маки
Большую роль в Сопротивлении играли вооруженные группы партизан, которые называли себя маки. Они преимущественно действовали в сельской местности.
Изначально они состояли из мужчин, которые ушли в горы, чтобы избежать мобилизации в вишистские трудовые отряды, а также принудительной ссылки на работы в Германию.
Первые организации маки были небольшими и разрозненными группами, которые пытались избежать захвата и депортации. Через некоторое время они начали действовать более слаженно. Помимо своей первоначальной цели начали выступать за освобождение Франции, присоединились к Сопротивлению.
Большая часть маки была связана с французской коммунистической партией.
Результаты
Сегодня стоит признать, что внушительная часть Европы оказалась лояльна нацистской оккупации. Правительства разных стран сотрудничали с режимом Гитлера. Об этом свидетельствует рост производительности труда, который в Германии наблюдался до самого конца войны.
Открыто против нацистов выступали немногие. Например, во Франции одним из лидеров Сопротивления стал генерал де Голль, который после окончания Второй мировой войны возглавил страну.
В Западной Европе движение Сопротивления, по сути, было средством спасения национального престижа. При этом в Юго-Восточной и Восточной Европе, где нацистский режим действовал с особой жестокостью, оно сыграло одну из решающих ролей в освобождении.
Яркие участники
Среди членов Сопротивления в этой стране было много известных имен. Например, певица Анна Марли, французский политический деятель Жан Мулен, историк еврейского происхождения Марк Блок, писатель Антуан де Сент-Экзюпери.
Пьер Абраам
Французский писатель, участник Сопротивления Пьер Абраам родился в Париже в 1892 году. Еще до войны он прославился как журналист, литературовед, активный общественный деятель.
Был участником Первой мировой войны, сражаясь в авиации. Профессиональным журналистом стал в 1927 году. Активно интересовался идеями компартии. Во второй половине 1930-х годов отвечал за тома, посвященные искусству и литературе, при создании "Французской энциклопедии".
Во время Второй мировой войны французский писатель, коммунист, участник движения Сопротивления выступил против нацистского режима. Воевал уже в звании полковника авиации.
В частности, французский писатель, коммунист, участник Сопротивления освобождал Ниццу в 1944 году. После войны, когда в этом городе мэром стал коммунист Жан Медесен, Абраам получил пост муниципального советника, который занимал до 1959 года.
Французский коммунист, участник Сопротивления в своей работе много внимания уделял творчеству писателей прошлого. Вышли его монографии о Прусте и Бальзаке.
После войны редактировал журнал "Европа". В 1951 году вышел единственный роман французского писателя, участника движения Сопротивления, который назывался "Держись крепче".
Абраам умер в 1974 году.